Наследство с удаленным доступом


Наследство с удаленным доступом
       В нашей рубрике уже шла речь (см. "Деньги" #36 от 15 сентября 2003 год) о том, как получить наследство. Тема нынешней статьи — как получить его за рубежом, а также как уменьшить налоговое бремя, связанное с отчуждением имущества.

Ближнее зарубежье
       В российском законодательстве в отношении заграничного наследования действует следующее общее правило. Если на момент открытия наследства наследодатель, владеющий имуществом (движимым или недвижимым) за границей, постоянно проживал в России, то отношения по наследованию должны регулироваться российским правом. Если же наследодатель постоянно проживал за границей, то будет действовать право соответствующего государства.
       Что касается наследования квартиры в Белоруссии, то между Белоруссией и Россией действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная членами Содружества Независимых Государств в Минске в 1993 году. Согласно этой конвенции, граждане каждой из стран СНГ могут наследовать на территории другого государства Содружества имущество или права по закону и по завещанию на равных условиях и в том объеме, как и граждане данной страны. Однако если право наследования движимого имущества определяется по законодательству той стороны СНГ, на территории которой наследодатель имел постоянное место жительства, то право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству страны СНГ, на территории которой находится это имущество.
       Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения страны СНГ, на территории которой находится имущество. Вопрос о том, какое имущество является недвижимым, решается в соответствии с законодательством страны, на территории которой находится это имущество. Способность лица к составлению завещания и отмене завещания, а также форма завещания и его отмены определяются по праву той страны, где завещатель имел место жительства в момент составления акта.
       Двусторонними договорами о правовой помощи и конвенцией от 22 января 1993 года предусмотрено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены официальной печатью, не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения. Таким образом, если российский гражданин надлежащим образом (в соответствии с законами России) оформил завещание, то оно будет признано на территории Белоруссии, однако вступление в права наследования белорусской квартиры будет определяться законами Белоруссии. Этот факт не должен вызывать беспокойства у российских наследников, поскольку наследственное право большинства стран СНГ почти не отличается от российского и представляет собой практически точную копию части третьей Гражданского кодекса.
       
Дальнее зарубежье
       Если говорить о наследовании квартиры в дальнем зарубежье, то, во-первых, следует определить требования к оформлению документов. Поскольку Российская Федерация является участницей Гаагской конвенции 1961 года, то к документам, исходящим от нотариуса или заверенным им (завещанию или свидетельству о праве на наследство) могут быть применены требования об апостилировании для придания им юридической силы на территории иностранного государства--члена Гаагской конвенции.
       Иными словами, если вы упоминаете в завещании имущество, находящееся за рубежом, следует проставить на нем специальный штамп — апостиль. В этом случае завещание будет признано без дополнительной легализации в любой стране--члене Гаагской конвенции. Правила апостилирования можно узнать у нотариуса.
       Что касается самого наследования недвижимого имущества, то в большинстве случаев по договорам о правовой помощи в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества наследодателя. Поэтому со вступлением в наследство в этом случае могут возникнуть определенные сложности. Первое препятствие — сложные юридические процедуры получения наследства и, соответственно, необходимость поиска хорошего адвоката, потому что самостоятельно этот вопрос уладить будет достаточно сложно, особенно не зная законов, обычаев или языка страны. Ситуация упрощается, если между Россией и соответствующим государством заключен договор о правовой помощи. В таких договорах, как правило, содержатся нормы, призванные устранить некоторые коллизии законодательств государств — их участников. Однако даже в таком случае для того, чтобы вступить в права наследования, необходимо совершить за границей юридически значимые и, конечно, грамотные действия.
       Второе препятствие — налоги. Во всех развитых странах ставки на крупное наследство (от $50 тыс.) очень велики (до 65%). К тому же если РФ не заключила с государством, в котором находится наследство, договора об избежании двойного налогообложения, то платить налоги придется сразу в двух странах. Естественно, в таком случае будет не лишним подумать вообще о том, выгодно или не выгодно принимать такое наследство.
       С некоторыми странами Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения: это Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Кипр, США и многие другие. Однако даже при наличии такого договора в права наследства наследник вступает сразу, но распоряжаться имуществом до уплаты налогов не сможет. Нельзя будет, скажем, продать квартиру, а потом из вырученной суммы уплатить налог, потому что сделки возможны только с имуществом, чистым от налоговых обязательств.
       
Налоги
       При получении наследства естественно возникает вопрос, как минимизировать налоговые платежи, которые в отдельных случаях могут достигать 40% от стоимости наследуемого имущества. Для этого применяются альтернативные методы отчуждения имущества. Так, если человек задумался о посмертной судьбе своего имущества, то целесообразным для него будет рассмотрение трех вариантов: это составление завещания, дарение или продажа по заниженной цене. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности при оформлении, а также правовые и налоговые последствия (см. таблицы).
       Приведем пример. Так, если переходит по наследству квартира стоимостью $100 тыс., то наследник первой очереди при принятии наследства должен будет уплатить налог в размере $11 тыс., наследник второй очереди — $23 тыс., а наследник более далекой степени родства или любой наследник по завещанию — $31 тыс.
       Однако помимо ставок закон также устанавливает льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования. От налогообложения освобождаются:
       1) квартиры, переходящие в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга;
       2) квартиры, если наследники (в том числе не состоящие в родстве) проживали (совместная прописка необязательна) в этих квартирах совместно с наследодателем на день открытия наследства, а также если наследники, совместно проживающие с наследодателем, временно выехали в связи с обучением, нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в армии.
       Переход права собственности на квартиру в порядке наследования, как и любой переход права собственности на недвижимость, требует государственной регистрации в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом закон устанавливает, что основанием регистрации перехода прав в данном случае будет свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.
       За выдачу свидетельств о праве на наследство взимается государственная пошлина в следующих размерах: наследникам первой очереди — 1% от стоимости наследуемого имущества, другим наследникам — 2%.
       В целях взимания государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону наследники второй и последующих очередей, а также наследники по завещанию приравниваются к "другим наследникам". От уплаты государственной пошлины освобождаются граждане при выдаче им свидетельств о праве на наследство квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этой квартире после его смерти.
       Если гражданин решит, что налог, который его наследникам придется уплатить за полученное имущество, слишком велик, то он может решить, что выгоднее будет заблаговременно заключить договор дарения квартиры. Однако и в этом случае уплата налога будет неизбежной (см. таблицу 2).
       Таким образом, если по договору дарения переходит квартира стоимостью $100 тыс., то дети либо родители, получившие квартиру в дар, должны будут уплатить налог в размере $12 тыс., а прочие граждане — в размере $32,5 тыс. То есть заплатить придется даже больше, чем при получении квартиры в наследство.
       Как и в случае наследования, при дарении также можно попасть под льготную категорию и не платить налог. Так, от налогообложения освобождаются:
       1) квартиры, переходящие в порядке дарения одним супругом другому, независимо от того, проживали супруги вместе или нет, на основании свидетельства о регистрации брака, а при его отсутствии — решения суда о признании факта супружества;
       2) квартиры, если одаряемые (в том числе не состоящие в родстве) проживали (совместная прописка необязательна) в этих квартирах совместно с дарителем на день оформления договора дарения, а также если одаряемые, совместно проживающие с дарителем, временно выехали в связи с обучением, нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в армии.
       В случае, если одаряемый и даритель зарегистрированы на одной площади, но в собственности одаряемого имеется еще квартира (несколько квартир), льгота одаряемому по уплате налога предоставляется по той квартире, где они совместно проживали на момент заключения договора дарения.
       Что касается оформления сделки, то, по общему правилу, необходима государственная регистрация. Нотариальное удостоверение договора дарения необязательно, достаточно простой письменной формы.
       Однако если стороны договорятся о необходимости нотариального удостоверения договора, то законом установлены следующие размеры государственной пошлины: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам — 0,5% от суммы договора, но не менее $7; другим лицам — 1,5% от суммы договора, но не менее $15.
       Одним из вариантов отчуждения имущества может также быть продажа квартиры родственнику. Доходы от продажи квартиры облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13% от вырученной стоимости. Налоговое законодательство однако предусматривает предоставление имущественного налогового вычета при продаже квартиры. Статья 220 Налогового кодекса предусматривает имущественный налоговый вычет, предоставляемый, в частности, налогоплательщику, получившему доход от продажи квартиры. Размер этого вычета определяется сроком нахождения квартиры в собственности продавца. Так, если продавец владел квартирой более пяти лет, то он будет иметь право на вычет в размере полной суммы, полученной им от продажи этой квартиры. В случае, если продавец владел квартирой менее пяти лет, то он имеет право на вычет в сумме, полученной от продажи этого имущества, но не более $32 тыс.
       Таким образом, в силу того, что приведенные варианты передачи прав на имущество содержат свои плюсы и минусы, каждый будет решать, какой из них выбрать, исходя из своего опыта и жизненных обстоятельств. Единственное, что не подлежит сомнению, так это то, что распорядиться своим имуществом нужно все-таки до смерти. Ведь еще древние заметили, что составление завещания является не столько последним выражением воли и желаний умершего, сколько его моральным долгом перед родными и близкими, поскольку грамотно составленное и оформленное завещание избавит их от споров и ссор по поводу наследства.
ПОЛИНА ТЯПУГИНА, юрист компании Ernst & Young
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
       Ставка налога на наследуемое имущество
       
Стоимость квартиры по справке БТИ или оценке страховых органов Родственники 1-й очереди, т. е. дети, супруг и родители наследодателя Родственники 2-й очереди, т. е. братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери Прочие родственники
От $12 тыс. до 5% от стоимости 10% от стоимости 20% от стоимости
$25 тыс. свыше $12 тыс. свыше $12 тыс. свыше $12 тыс.
От $25 тыс. до $617 + 10% от $1230 + 20% от $2470 + 30% от
$37 тыс. стоимости свыше стоимости свыше стоимости свыше
$25 тыс. $25 тыс. $25 тыс.
Свыше $37 тыс. $1850 + 15% от $3700 + 30% от $6170 + 40% от
стоимости свыше стоимости свыше стоимости свыше
$37 тыс. $37 тыс. $37 тыс.



Ставка налога на передаваемое в дар имущество

       
Стоимость передаваемого в дар имущества Дети, родители Прочие физические лица
От $12 тыс. до $340 + 7% от $1100 + 20% от
$25 тыс. стоимости свыше стоимости свыше
$12 тыс. $12 тыс.
От $25 тыс. до $1200 + 11% от $3600 + 30% от
$37 тыс. стоимости свыше стоимости свыше
$25 тыс. $25 тыс.
Свыше $37 тыс. $2600 + 15% от $7300 + 40% от
стоимости свыше стоимости свыше
$37 тыс. $37 тыс.



АНОНС
6 октября Какие человеческие права есть у животных
13 октября Чем занимается Европейский суд по правам человека
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...