Увлечение увеличением


Увлечение увеличением
Фото: AP  
       Оптические приборы, помимо очков и контактных линз, можно считать излишеством — если, конечно, вы не горный спасатель и не астроном. Кому-то, однако, небезразлично, как в километре от него енот-полоскун ловит раков, что творится на соседних улицах или даже на Луне. Поэтому рынок непрофессиональной оптики предлагает огромный выбор биноклей, подзорных труб и телескопов с микроскопами. Вопрос рассмотрел корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.

Светопреломление
Одна из "простеньких" моделей от Zeiss (8X30 mm, $600)
Бинокль или подзорную трубу люди, как правило, покупают перед поездкой туда, где есть на что посмотреть. При этом даже опытные путешественники к выбору такой оптики подходят в большинстве своем по-дилетантски. Ошибки при покупке бинокля классические. Первая — требование, чтобы модель была "мощная" в смысле увеличительного эффекта и удобная в смысле размеров и веса. Другое пожелание — чтобы линзы были покрыты ярким отражающим слоем зеленого, красного или фиолетового цвета. И еще — чтобы цена при всем этом была минимальна.
       В чем-то покупатель прав. По большому счету друг от друга бинокли принципиально не отличаются: везде однотипная система линз и два окуляра. Но это только на первый взгляд. Если быть пытливым и педантичным, то при покупке можно узнать, что, строго говоря, мировая промышленность использует две схемы "поведения" света при его прохождении через трубы: roof и porro (по американской классификации). В первом случае линзы не прямолинейно пропускают свет, а на одном из участков отражают его в обратном направлении и снова возвращают "вперед" благодаря системе призм (такие бинокли и называются "призменные"). В системе porro призмы отсутствуют и свет, минуя ряд линз, проходит через окуляры без преломления. Качественно системы не отличаются одна от другой. Практические предпочтения могут возникнуть из того факта, что призматические изделия короче, но шире, а "прямые" более узкие, но длинные: кому что удобнее.
Самые популярные бинокли с маркировкой 10Х50 стоят от $100 до $180. В эту ценовую нишу почему-то затесалась модель Minolta Activa с разрешением 10Х25 mm (10)
Подстраиваться под карман придется и в смысле стоимости покупки. "Дешевка" ценой $20-30, несмотря на приличное 10-12-кратное увеличение, говорит о том, что линзы бинокля выполнены не из стекла, а из пластика. Как и в случае с фотоаппаратами, это низший уровень. В качестве аксиомы выступает еще одно условие: чем меньше бинокль, тем меньше диаметр объектива, то есть, по физике, тем меньше света он способен пропустить — в ущерб "картинке". Есть еще визуально определяемый показатель светопроводимости оптики. Это так называемое просветляющее покрытие — напыленный на поверхность внешней линзы слой, способный пропускать "лучи" только в одну сторону. Дело в том, что потеря света при прохождении через всю оптическую систему неизбежна оттого, что каждая линза пропускает не весь поток (часть его отражается и "возвращается" обратно). Чтобы вернуть заблудшие фотоны в правильное русло, "входные" линзы обрабатываются спецсоставом. Так вот, если просветляющее покрытие вызывающе ярких раскрасок — это, как сказал бы Карл Цейс, "нихт фантастиш" (из-за плотности слоя часть света отражается "снаружи"). В хорошей оптике покрытие едва заметно и прозрачно, как слеза.
Бинокль "Карл Цейс" всего 10-кратного увеличения, но с диаметром объектива 56 мм он стоит $1,6 тыс.
Кроме того, о качестве оптической системы можно судить по маркировке WP или FP (Water Proof и Fog Proof — соответственно, влаго- и пылезащита). Только при наличии хотя бы одного из этих символов (чаще встречается WP) можно быть уверенным, что бинокль будет избавлен от такой напасти, как замутнение линз. Дело в том, что внутрь окуляров под давлением закачивается инертный газ (аргоновые или криптоновые смеси), который как бы поджимает линзы к фиксирующим кольцам, не давая им расшатываться и исключая появление конденсата или пылевого осадка внутри системы.
       Основная же маркировка любого бинокля выглядит так: например, 20Х50 mm. Это значит, что перед вами оптический прибор 20-кратного увеличения с диаметром объектива 50 мм. Кратность (сила увеличения) может быть разная — от 4Х до 25Х. Есть даже модели со 100-кратным увеличением, правда, в полевых условиях такие трудноприменимы: надежно удерживать в руках бинокль не удастся. А любое, даже внешне незаметное, но неизбежное дрожание руки при сильном увеличении "размоет" изображение. Поэтому все аппараты кратностью выше 25Х оборудуются посадочным местом под штатив и без последнего практически не используются.
Бинокли с лазерными дальномерами от Bushnell стоят уже от $300 до $1100
Отсюда вывод: не покупайте маленьких биноклей с большой кратностью. Они компактные, легкие, но, помимо слабой светопропускной способности, еще и бесполезные. Кроме того, корпусы таких моделей выполнены, как правило, из пластика или легких алюминиевых сплавов. В серьезных аппаратах используется ударопрочный металл; трущиеся части (шестерни, подшипники скольжения) также металлические. Возникает своеобразная дилемма: дороже значит надежнее, но тяжелее. Вес неплохого бинокля стоимостью $300-700 колеблется от 500 г до килограмма. Мощные окуляры стоимостью $1 тыс. и выше могут весить до полутора килограммов.
       Если исходить из того, что объект находится на максимальном удалении, относительно неподвижен и требует длительного наблюдения (жизнь каких-нибудь лисят, гнездо ястреба или чужой день рождения в доме на другой улице) то имеет смысл приобрести не бинокль, а монокуляр — зрительную трубу. Она более светопроводима (средний диаметр линзы 50-60 мм); увеличение очень мощное (до 100Х), причем практически все трубы комплектуются штативами. Единственное неудобство — менее "объемный", чем у бинокля, обзор (ведь смотрит всего один глаз) — компенсируется неповторимым стилем старого пирата, который приобретает всякий обладатель подзорной трубы.
       
Невероятное для очевидного
Почти театральный вариант бинокля 8Х21 mm — если бы не встроенный радиоприемник с наушниками
В оптических системах постоянно появляются технологические решения, улучшающие их потребительские свойства. Все большую популярность приобретают бинокли с переменной кратностью, когда увеличение можно менять, причем не "пошаговым" способом, а плавно. Это очень удобно, так как трансфокатор (устройство, изменяющее силу увеличения) одновременно изменяет и размеры поля обзора. В горной местности, скажем, желательно видеть как можно более широкую панораму; в лесу, наоборот, желательно сужение картинки. Или другой актуальный вариант. Первоначально турист обозревает окрестность на несильном увеличении (скажем, 7Х) и если его заинтересовал какой-то эпизод в "картинке", фокусирует внимание на нем, увеличивая изображение и тем самым сужая размеры поля обзора. Маркируются бинокли с переменной кратностью так: 7-15Х35 mm. Причем на серьезных моделях обязательно присутствует еще одна характеристика — ширина поля обзора, например 300 FT at 1000 YDS at 7Х. Значит, на кратности 7Х при удаленности от объекта на 1000 ярдов (9140 м) пользователь будет наблюдать поле шириной 300 футов (340 м).
Недорогая модель от Tasco ($110) обладает неплохими показателями: переменной кратностью 10-30Х и достойным диаметром объектива — 50 мм
       В наиболее продвинутые модели как постоянной, так и переменной кратности могут быть встроены компас и дальномер. С первым все ясно. Дальномеры же могут представлять собой довольно сложные конструкции. Они бывают двух видов: аналоговые и цифровые. Аналоговые выполнены по принципу оптического прицела снайперской винтовки, то есть на линзу наносится сетка и расстояние определяется буквально на глаз, например, сколько рисок закрыл собой силуэт человека, если за его средний рост принять 1,7 м. В паспорте такого бинокля указываются размеры других могущих попасть в поле зрения объектов — животных, автомобилей, столбов и т. п. Все это придется вызубрить. Несмотря на кажущуюся простоту аналогового дальномера, его наличие делает бинокль дороже на 20-25% — нанесение сетки на стекло процесс довольно сложный.
Вершина модельного ряда от Bausсh & Lomb представлена моделью Elite ($1,2 тыс.)
Принцип действия цифровых дальномеров, встроенных в бинокль, основан на отражении от объекта лазерного луча. Причем устройство может быть многофункциональным. Так, функция "прорыв" обеспечивает работу дальномера сквозь ветки, решетки, щели. "Сканер" способен непрерывно выдавать изменения расстояния до движущегося объекта, режим "дождь" — пробивать пелену капель, "отражение" — работать против солнца. До недавнего времени цифровыми дальномерами оборудовались в основном монокуляры (подзорные, они же зрительные трубы). Перенесение функции измерения расстояния до объекта таким способом на бинокль, понятно, бикулярные изделия не удешевило. Например, новинка нынешнего сезона бинокль Yardage pro quest (8Х36 mm) с дальномером и режимами сканирования и отражения на дистанции до 1,2 км стоит порядка $1 тыс.
       И еще одна небезынтересная разработка. Это бинокли с так называемым стабилизатором поля. В корпус встроен гироскоп, который гасит вибрацию от дрожания рук, колебаний во время езды на автомобиле, катере и т. п. При этом изображение не размывается, а как бы плавает, изменяясь со скоростью, в сотни раз меньшей реальных колебаний окуляров. Отечественный образец, представленный "Зенитом" (г. Красногорск) под названием Bst 16Х40 работает отлично, но имеет один недостаток по сравнению с зарубежными аналогами: в комплект входит аж восемь хоть и пальчиковых, но батареек. Зарубежные экземпляры биноклей такого типа электропитания не требуют, но они нисколько не легче и не компактнее "Зенита", зато ощутимо дороже: до $2 тыс. против $700.
Писк моды Image View — бинокль и цифровой фотоаппарат "в одном флаконе"
Два года назад на российском рынке появилась очередная диковинка — бинокли со встроенной цифровой фотокамерой. Очень удобно: что увеличиваешь, то и снимаешь. Один из хитов прошлогоднего сезона — это "фотобинокль" от итальянской фирмы Konus 8ХDigicam стоимостью $200. Новинки этого года представлены, в частности, фирмой Bushnell — моделями Image View и Instant Repay. Первый бинокль имеет характеристики окуляров 10Х25 mm и 8-кратную фотокамеру с памятью на 300 кадров и CD. Стоит такое чудо техники $140. А вот во сколько оценят дилеры Instant Repay (бинокль 8Х32 mm, камера с ЖК-дисплеем, еще большая память), пока не знает никто — поступление новинки на прилавки ожидается в течение осени.
       
Фирменный вид
Такую оптику в пластмассовом корпусе со слабой светопропускной способностью (12Х25 mm или 16Х32 mm) можно брать, только если средства ограничены $25-40
Наверное, самый надежный способ априори убедиться в качестве бинокля — взглянуть на лейбл фирмы-производителя. Китай и вообще вся Азия, а также сомнительные европейские фирмы, предлагающие изделия стоимостью до $80, прямо скажем, не для ценителей. Цена бинокля среднего уровня колеблется между $100 и $250. Как правило, в этом диапазоне продаются изделия от фирм, которые на слуху (Minolta, Practica и др.), но отличились больше в производстве качественных фотоаппаратов. Бинокли и монокуляры для них — сопутствующий товар.
       Профилированные фирмы, делающие ставку именно на производство биноклей, представляют такой огромный модельный ряд, что "шаг цены" (разница в стоимости, отличающая одну модель от другой) может составлять всего $3-5. Причем ценовой разброс всей линейки — от $50 за "пластмассу" до $1,5 тыс. за "машинку" с лучшими линзами, выполненную с применением самых передовых технологий. Одной из самых популярных фирм в мире считается вышеупомянутая американская Bushnell, ненамного отстают от "земляка" по раскрученности компании Tasco и Bausch & Lomb.
Подзорные трубы дают увеличение 25-100 крат, и разброс цен соответствующий — $30-300 и выше
Верхняя ценовая планка — это оптика таких мировых брэндов, как Zeiss (Германия), Swarovski (Австрия), Leica (Германия) и Docter (Германия). Стоимость, колеблющаяся от $700 до $2,5 тыс. за изделие и даже больше, объясняется не только возрастом марки, но и действительно высочайшим качеством приборов и точностью подгонки деталей. Так, с уровнем обработки линз от "Карла Цейса" может сравниться разве что... стекло made in Russia. Удивительно, но наша оптика одна из лучших в мире. Правда — только стекла. По наблюдениям менеджера продаж московского магазина "Кольчуга" Максима Рябова, процентов пять от числа приобретающих бинокли марки "Зенит" или белорусской Baigish составляют иностранцы. Помимо великолепной обработки стеклянных линз их подкупает разве что цена: $40-50 за наиболее продаваемые варианты — 7(10)Х40(50) mm. (Для сравнения: однопараметрные бинокли от Tasco стоят $60, от Bausch & Lomb — $700-1000, а "цейсовские" вообще $1200-1500). По качеству сборки и внешнему виду наши безнадежно проигрывают. Бикуляр производства 2003 года выглядит так, будто его заложил в ломбард Василий Чапаев.
       
По обе стороны от реальности
Телескопы не так сильно "кусаются", как кажется. Увеличение — до 675 крат, а цена не превышает $80-300
На полярных полюсах оптических приборов покоятся запредельные штуки — телескопы и микроскопы, увеличивающие изображение в сотни раз. При помощи них скрытые макро- и микромиры предстают перед любопытствующим взором в полном великолепии. Только не надо думать, что, купив телескоп, вы получите доступ ко всем нюансам заоконной жизни в доме через два квартала. Телескоп имеет свойство переворачивать изображение вверх ногами и, кроме того, отображать картинку зеркально (то есть правое становится левым). Зато наблюдение за телами небесными действительно завораживает. По рассказам продавцов специализированных магазинов, всплеск продаж этого вида оптики наблюдался накануне недавнего приближения к Земле Марса. Счастливчики в течение нескольких ночей могли самостоятельно исследовать, есть ли там жизнь.
       Как ни странно, бытовые телескопы, даже самые мощные с увеличением в 675 раз, относительно недороги — порядка $300; 150-кратные варианты — около $70.
Еще одна новинка — подзорная труба 22Х60 с цифровым фотоаппаратом внутри
В отличие от телескопов, их антиподы микроскопы продаются в магазинах узкоспециализированной медицинской направленности (как, например, сеть магазинов "Медтехника"). Из моделей, наиболее приспособленных для бытового познания микромира, вполне пригодны моно- и бикулярные приборы переменной кратности 100-1000Х. Отечественные, например "Микмед-1" производства фирмы "Ломо" (Санкт-Петербург), стоят порядка $500-600. Импортные (те же Swarovski, Leica или Zeiss) — в 3-5 раз дороже. Минимальное увеличение поможет оценить по достоинству жизнь школярской хламидомонады или инфузории туфельки. Тысячекратное сокращение расстояния до невидимого объекта откроет строение клетки многоклеточного организма. Рассматривать через микроскоп, вероятно, следует не все, дабы не уподобиться героям одноименного рассказа Василия Шукшина, в котором отец и сын, насмотревшись через окуляр на обитателей домашнего супа, отказались его есть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...