Министр стал монополистом


Министр стал монополистом
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       Неделю назад министр путей сообщения Геннадий Фадеев был уволен со своего поста. В тот же день он стал президентом ОАО "Российские железные дороги" с капиталом более $50 млрд.

       О своем новом назначении министр Геннадий Фадеев узнал еще в субботу 20 сентября и даже на Ассамблее начальников железных дорог в Омске намекнул об этом подчиненным. Однако даже в понедельник ни правительство, ни министерство не подтверждало факт выхода постановлений о создании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и назначении главы компании. Соответствующие документы были опубликованы только поздно вечером 23 сентября — когда президент Владимир Путин подписал указ об освобождении министра путей сообщения от должности в связи с назначением его президентом РЖД.
       Напомним, что в ОАО передается вся хозяйственная деятельность МПС. Это 987 предприятий из 2046, составлявших систему министерства — 95% по стоимости всех его активов. В итоге получилась компания с уставным капиталом 1535,7 млрд руб., собственником 100% акций которой стало правительство РФ. Теперь оно должно утвердить 13 членов совета директоров ОАО, которые выберут председателя — именно он подпишет трудовое соглашение с Геннадием Фадеевым.
       Исполняющим обязанности министра путей сообщения назначен первый заместитель господина Фадеева Вадим Морозов. Основной конкурент бывшего министра в борьбе за кресло президента РЖД, его первый заместитель Владимир Якунин, пока свой пост сохранил. Однако вряд ли эта должность будет интересовать его и в дальнейшем. В ведомстве осталось не слишком большое поле деятельности: с десяток вузов, 256 медучреждений, пункты переливания крови, котлонадзор и сертификационный регистр, регулирующие и надзорные функции. Кабинеты в здании на Новой Басманной, 2, где размещались чиновники МПС, теперь займут сотрудники РЖД.
       В первые дни своей работы в качестве президента ОАО господин Фадеев успел инициировать перевод на компанию всех контрактов с экспедиторами — основного источника доходов ведомства, но пока не провел никаких кадровых назначений. В самом МПС предполагают, что в РЖД перейдет примерно 70% руководящего состава министерства.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Вагит Алекперов хочет быть первым в двух местах одновременно
ЛУКОЙЛ пристроят в США
       На прошлой неделе президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объявил, что его компания ведет переговоры о включении ее акций в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). ЛУКОЙЛ может стать первой российской компанией, чьи бумаги торгуются на двух крупнейших мировых фондовых площадках — в Нью-Йорке и в Лондоне. По мнению аналитиков инвестиционных компаний, в листинге ЛУКОЙЛа на NYSE заинтересовано в первую очередь российское правительство, рассчитывающее максимально выгодно продать принадлежащие ему 7,6% акций нефтекомпании.
       
       О переговорах с руководством NYSE по поводу включения бумаг ЛУКОЙЛа в листинг биржи глава нефтяной компании Вагит Алекперов сообщил в кулуарах проходившего в Санкт-Петербурге российско-американского энергетического форума. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун подтвердил эту информацию, но уточнил, что компания не планирует рассматривать вопрос о подготовке листинга на NYSE. По словам господина Федуна, ЛУКОЙЛ "покрывает свои потребности через Лондонскую биржу и вопрос о выходе на Нью-Йоркскую пока не стоит".
       Между тем, по мнению ряда аналитиков инвесткомпаний, во включении бумаг ЛУКОЙЛа в листинг NYSE заинтересовано в первую очередь правительство РФ, планирующее в следующем году продать остающиеся у него 7,6% акций нефтекомпании. В прошлом году правительство продало 5,9% бумаг ЛУКОЙЛа, разместив их на Лондонской фондовой бирже (LSE) за $775 млн. По оценке аналитика банка "Траст" Владислава Метнева, в случае размещения оставшегося пакета одновременно на NYSE и LSE государство сможет рассчитывать на сумму до $1,2 млрд.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Связьинвест" отказывается от старой связи
       На прошлой неделе прояснилось будущее сотовых активов стандарта NMT-450, принадлежащих дочерним структурам ОАО "Связьинвест". Руководство холдинга признало их развитие бесперспективным — акции принадлежащих ему 26 компаний сотовой связи будут проданы. Скорее всего, их покупателем станет ЗАО "Скайлинк". Оно уже купило у дочерних структур "Связьинвеста" доли в компаниях МСС и "Дельта Телеком".
       
       В "Связьинвесте" давно не скрывали, что не видят перспектив в модернизации сотовых сетей устаревшего стандарта NMT-450 и создании на их базе сетей IMT-MC-450 (позволяют говорить, а также передавать и получать данные со скоростью 153 кбит/с). Правда, на местах придерживались иного мнения — летом этого года о планах создания сетей нового стандарта объявили ОАО "Центртелеком" и "Волгателеком".
       Окончательный вердикт был вынесен руководством "Связьинвеста" в конце прошлой недели. Он гласит: дальнейшее развитие сотовых активов NMT-450 не имеет перспектив. В ближайшее время дочерние компании "Связьинвеста" продадут акции в 26 компаниях этого стандарта, а холдинг сосредоточится на развитии более массового стандарта сотовой связи — GSM.
       Дочерняя компания холдинга RTDC (Russian Telecommunications Development Corporation) ЗАО "Скайлинк" уже приобрело у ОАО "Ростелеком" и ОАО "Северо-Западный Телеком" акции компаний "Московская сотовая связь" и, соответственно, "Дельта Телеком". Таким образом ЗАО довело до контрольных свои пакеты акций в компаниях мобильной связи, работающих на ключевых рынках России — в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению участников рынка, оставшиеся NMT-активы "Связьинвеста" тоже достанутся "Скайлинку".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, "Ъ"  
Как утверждает Андрей Скурихин, литовцы незаконно приватизировали литовские ликеры
У Шефлера увели водочный завод
       На прошлой неделе литовская комиссия по приватизации утвердила сделку по продаже госпакета акций крупнейшего в Литве производителя алкоголя — ликероводочного завода Stumbras. Победителем приватизационного конкурса стала литовская компания Mineraliniai vandenys. Представители другого претендента на Stumbras, завода Latvijas balzams (входит в группу SPI Юрия Шефлера), заявили, что обжалуют результаты конкурса в суде.
       
       На приватизационный конкурс было выставлено 91,95% акций предприятия. Стартовая цена пакета составила 107 млн литов ($35,6 млн). Приватизация Stumbras сопровождалась грандиозным скандалом. Предложение Latvijas balzams (158 млн литов, или $52,6 млн) оказалось лучше, чем первоначальное предложение Mineraliniai vandenys (152 млн литов, или $50,6 млн). Однако после обсуждения приватизации Stumbras на закрытом заседании Литовского фонда государственного имущества Latvijas balzams из списка претендентов убрали. По информации литовских СМИ, поводом для этого стало большое количество офшорных компаний среди владельцев Latvijas balzams и уголовное дело, возбужденное против господина Шефлера в России.
       В результате остался лишь один реальный покупатель акций Stumbras — Mineraliniai vandenys, которому литовские власти посоветовали "улучшить предложение". Mineraliniai vandenys предложение улучшили, и Stumbras был продан. Правда, представители SPI оспаривают эту сделку в суде, рассчитывая аннулировать итоги приватизации. Как заявил один из топ-менеджеров SPI Андрей Скурихин, "нас сняли с конкурса абсолютно незаконно".
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       "Уралсиб" опять хотят вернуть в госсобственность
       На прошлой неделе стало известно, что межрайонная инспекция МНС России по Башкирии подала иски к ЦБ и банку "Уралсиб" в московский арбитраж. МНС требует признать недействительными две последние эмиссии акций "Уралсиба", в результате которых доля башкирского правительства в банке снизилась с контрольного пакета до блокирующего. Если МНС удастся убедить суд в своей правоте, "Уралсибу" снова грозит смена собственников.
       
       МНС в своих исковых заявлениях о признании недействительными эмиссий акций банка "Уралсиб" апеллирует к тому, что был нарушен указ президента Республики Башкортостан "О порядке приватизации республиканского инвестиционно-кредитного банка 'Башкредитбанк'" и закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".
       Впрочем, еще до МНС подобный иск к "Уралсибу" подал в уфимский суд эксперт Счетной палаты Салават Мигранов, ранее работавший в "Уралсибе". Любопытно, что затем господин Мигранов работал в Международном промышленном банке, а его, как известно, ранее возглавлял Сергей Веремеенко, являющийся сегодня одним из кандидатов на пост президента Башкирии. Теперь к просьбам господина Мигранова присоединилось и башкирское МНС, возглавляемое братом Сергея Веремеенко Александром.
       Исполнительный директор банка "Уралсиб" Евгений Гурьев заявил "Деньгам", что после иска Салавата Мигранова иск МНС не стал неожиданностью для банка. "Мы ожидали чего-то подобного либо от Генеральной прокуратуры, либо от ФКЦБ, в какой-то степени и от МНС",— сообщил он. При этом господин Гурьев подчеркнул, что срок приватизации "Уралсиба" истек в октябре 2002 года, после чего банк стал действовать по нормам закона "Об акционерных обществах", а не закона "О приватизации".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ПОДКАТ
       Михаил Касьянов забрал у ФКЦБ первого зампреда
       На прошлой неделе премьер Михаил Касьянов назначил первого зампреда ФКЦБ Владимира Миловидова куратором вновь созданного департамента финансовых рынков и имущественных отношений. В связи с новым назначением Владимиру Миловидову придется покинуть Федеральную комиссию.
       
       В компетенцию департамента финансовых рынков и имущественных отношений будут входить вопросы, связанные с финансовым посредничеством, в частности с проблемами негосударственных пенсионных фондов, страховым и банковским делом, вопросами банковской реформы. Кроме того, в ведении этого департамента будут находиться вопросы рынка ценных бумаг, банкротства, рынка земли, управления госсобственностью и приватизации.
       Со всеми этими вопросами Владимир Миловидов хорошо знаком. Ведь в ФКЦБ именно он отвечал за пенсионную реформу, негосударственные пенсионные фонды и управление госсобственностью. Вместе с тем ему не впервые придется работать в аппарате правительства — на работу в ФКЦБ в середине 2000 года он пришел именно с должности советника вице-премьера Виктора Христенко.
       Стоит сказать, что Владимир Миловидов уже второй член ФКЦБ, покидающий команду председателя комиссии Игоря Костикова. В мае этого года комиссию покинул Павел Иванов. Однако он ушел по финансовым соображениям.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Русские фонды" поглотили ИК "Проспект"
       На прошлой неделе на фондовом рынке была заключена одна из крупнейших сделок по поглощению инвесткомпании. Инвестиционная группа "Русские фонды" приобрела 100% акций одного из старейших брокеров — ИК "Проспект".
       
       Менеджеры ИК "Проспект" решили продать компанию около полугода назад. По словам гендиректора "Проспекта" Михаила Винчеля, для того чтобы завоевать большую долю рынка, клиентам необходимо предлагать более широкий спектр услуг. "И объединение нашего бизнеса с бизнесом 'Русских фондов' отвечает этой задаче как нельзя лучше".
       Сумму сделки стороны не разглашают. Однако источники "Денег", близкие к сделке, отмечают, что ИК "Проспект" было предложено до $15 млн. Обе стороны отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.
       Основными направлениями "Русских фондов" всегда была организация выпуска и размещения облигационных займов для российских корпораций и субъектов РФ. Сильные позиции "Русские фонды" занимают в секторе корпоративного финансирования и операций с инструментами с фиксированной доходностью. В свою очередь, основным направлением деятельности ИК "Проспект" были брокерские услуги на рынке акций, управление активами и депозитарное обслуживание. Так что слияние этих направлений автоматически усилит позиции объединенной компании. После приобретения ИК "Проспект" капитал группы "Русские фонды" составит $20 млн, активы превысят $60 млн, клиентские активы в доверительном управлении, на брокерском и депозитарном обслуживании — около $200 млн.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...