Сэ-Зэ и его команда


Сэ-Зэ и его команда
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Сценическое движение в школе Казарновского - один из важнейших преметов
       В этой школе нет мраморных полов и супердорогих кожаных диванов. Зато есть своя студия звукозаписи, большой и малый залы с театральным оборудованием и уникальная программа обучения, позволяющая заниматься в общеобразовательной, музыкальной и театральной школах одновременно. Придумал и построил школу ее директор, и поэтому далеко не все знают ее номер. Зато о школе Казарновского, в которой побывала корреспондент "Денег" Наталия Тютюненко, слышал практически каждый.

       -- Школа #686? А-а, школа Казарновского! — быстро сориентировалась девушка, которую я наобум выдернула из толпы на троллейбусной остановке, и махнула рукой в сторону новенького шестиэтажного здания. О том, что это школа, можно было догадаться разве что по традиционной школьной ограде. Ну и табличка на дверях.
       Новое здание школы спроектировано и построено при участии директора школы, инженера по образованию, Сергея Казарновского пять лет назад. Соответственно, и продумано все в здании буквально до мелочей. Например, раз от детского крика на переменках никуда не деться — все равно кричать будут,— двери в классные комнаты сделали двойными, практически звуконепроницаемыми. На каждом этаже есть не только туалет, но и душевая комната для своих и для гостей, которых здесь в течение года успевает перебывать предостаточно (участники различных обменных фестивальных программ и семинаров, приезжающие сюда в каникулярное время). А на последнем этаже до сих пор что-то доколачивается и ремонтируется. В планах — новая просторная библиотека и зимний сад на крыше.
       Домофона и наглухо запечатанных бронированных дверей здесь, как в частных авторских школах, нет, но и просто так внутрь не попадешь — нужно заранее договориться, чтобы вам выписали пропуск, и прихватить документы для охраны. В общем, чужие здесь не ходят — равно как и некоторые свои. Пока у меня проверяют документы, замечаю направо от входной двери холл, где в задумчивости сидят несколько родителей. Обычно их дальше "родительского холла" и не пускают. "На кухне не может быть двух хозяек: обязательно одной из них масло покажется недостаточно свежим или ножи — недостаточно острыми,— разъяснил мне позже Сергей Казарновский.— Вот и в воспитании так же: обязательно кому-то из родителей не понравится, что сказали ребенку или как на него посмотрели. На эту 'кухню' мы их не пускаем".
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Уроки сценической речи - дело нелегкое и для педагога, и для ученика
Исключение — открытые уроки, спектакли или вынужденное (добровольное) общение с директором и педагогами. В таких случаях вам наравне с другими посетителями выпишут все тот же пропуск.
       За "форпостом" атмосфера становится менее формальной.
       — Здравствуйте. Вы будете беседовать с Сэ-Зэ? — спрашивает верткий мальчишка лет десяти.— Поздравляю!
       Сэ-Зэ — это Сергей Зиновьевич, директор Казарновский. Подписанные "Ваш С. З." листочки с текстами самого разного содержания — от предупреждений до просьб и указаний — развешаны по всей школе.
       "Успешно закончив пятилетку в новом здании, класс-центр продолжает развиваться. Впервые в музыкальной школе открылся класс баяна. Таким образом, можно удовлетворить любые свои потребности в классике, джазе и фольклоре. Ваш С. З.
       P. S. Сегодня 11 сентября, а не 1 апреля, поэтому никакой связи с годом козы нет".
       В общем, настроение неформальности задает именно он. Но и Казарновский, и педагоги утверждают, что переходить черту "раскованность--развязность" школьникам не дают. Использование нецензурных выражений, курение, наркотики, хамство запрещены не только на территории школы, но и за ее пределами. Если ученика где-нибудь увидят с сигаретой, вероятны неприятности вплоть до исключения из школы. Кстати, при поступлении в школу и дети, и родители подписывают определенный документ, строго регламентирующий все "можно" и "нельзя", в том числе и добровольный отказ от курения.
       С подписанием таких бумаг учениками американской школы Казарновский столкнулся, когда ездил с школьным театром на гастроли в США. "Речь не о том, полезно курить или нет,— привычно эмоционально объяснит он позже.— Речь о том, что я, как думающий человек, личность, признаю, что в этом месте, школе, есть много радостей, к которым я могу прийти без никотина. Однако если я выбираю никотин, я отсюда ухожу".
       
Методкабинет
       В День города ученики под присмотром учителей разъехались из школы Казарновского в разные концы Москвы. Каждый несколько часов кряду смотрел на какое-нибудь старинное здание. Потом нужно было подготовить и защитить проект — результат наблюдений. Так здесь учат главному — получать удовольствие от жизни. "Вы вышли на улицу с плохим настроением. Вас не научили, что вот этот цвет, синий, неба — что-то фантастическое,— объясняет Казарновский.— Если вы мне сегодня, в 2003 году, скажете, что хотите, чтобы ваш ребенок знал компьютерные технологии, я вам отвечу: мил-человек, а в 2012 году, когда он будет выходить из школы, может оказаться, что они ему не нужны. У нас уже такое было. Мы изучали физику, математику, а потом оказалось, что нужно было учить историю и право. Значит, это вещи настолько меняющиеся, что неправильно их ставить во главу угла".
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Арт-классы — это не только музыка и театр, но и занятия изобразительным искусством
Физику, математику и русский здесь учат почти как в обычной школе, разве что примеры приводят несколько специфические. Так, понятие точки на уроке математики младшим школьникам объясняют при помощи межпредметных связей: "Вы уже учили, что такое стаккато. Точка — это стаккато". А отрезок похож на гамму. Для того чтобы проводить такие параллели, каждый учитель знает, что прошли ученики по всем остальным предметам.
       Почему-то многим родителям, которые приводят детей в школу Казарновского, кажется, что здесь учиться легче и престижнее. Престижнее — может быть, а вот легче вряд ли. Английский, к примеру, здесь учат с первого класса, и нагрузка не меньше, чем в любой другой школе. То же самое касается и остальных предметов. Плюс занятия в музыкальной школе и театральные арт-классы.
       Театральная деятельность — главный инструмент воспитания. Стереотип о том, что школа Казарновского готовит только актеров и музыкантов, неверен. На видном месте в кабинете директора висит огромного размера футболка с фотографиями выпускников прошлого года. Среди них студенты МГУ, РГГУ, художественных вузов и т. д. Не зря ведь говорят, что в актеры идут те, кто не наигрался в детстве. Здесь дают наиграться по полной программе. Мало того что в расписании математика, русский и английский перемешаны с уроками актерского мастерства, истории театра, сольфеджио и т. п., каждый год в школе ставится новый большой спектакль. Это не считая зачетных занятий, постановок, концертов. Сдать зачет по сценической речи не менее важно, чем хорошо написать диктант по русскому. Заданием на таком зачетном уроке может быть что угодно.
       Зачетный урок по сценодвижению. В центре классной комнаты девочка лет 12 показывает придуманное ею только что животное. При этом ее задача — не просто создать образ, но попадать в ритм, заданный барабанщиком. Идет работа в паре.
       Урок сценического мастерства в девятом классе ведет сам Сергей Зиновьевич. На урок в традиционном понимании этого слова все происходящее абсолютно не похоже, скорее на урок актерского мастерства, который проводится на настоящих сценических подмостках. Ученики приходят с томиками стихов. Задание — прочитать стихотворение, попадая в ритм звучащей мелодии. Стихотворение одно и то же, мелодии — самые разные и по ритму, и по характеру. У кого-то получалось сразу, кто-то выходил на сцену два, а то и три раза. Говорить в заданном ритме не так просто. Казарновский уверен, что поскольку вся наша жизнь подвержена ритмизации, умение почувствовать ритм и поймать момент для своих слов бывает необходимо каждому.
       Вторая часть занятия посвящена импровизации. Тему задаю я: "Мой сон". Высказываются свободно, большинство не просто в ритме заданной музыки, но и в стихах. Сюжеты не повторяются. И это все — спонтанная работа. Впечатляет.
       
Прием в школу
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
В класс-центре работают в основном молодые педагоги
— Сергей Зиновьевич вопросом приема в школу не занимается! — в приемной секретарь то и дело отбивается от звонков проснувшихся в конце сентября родителей.
       Те, кто наслышан о школе Казарновского и всеми правдами и неправдами пытается устроить сюда сына или дочку, не подозревают о ряде подвохов, которые им уготованы. Прежде всего, просто прийти и уговорить директора взять вашего отпрыска вам не удастся. Вас переадресуют к школьному психологу, который, собственно, этим самым набором и занимается. Но все равно не факт, что возьмут. Говорить о конкурсе в школу здесь считают моветоном: понятно, что желающих много. Однако, по словам директора, записывают и прослушивают всех, кто приходит.
       Как и в любую другую школу, сюда приходят по-разному. Кого-то настойчиво рекомендуют посмотреть "сверху". Кто-то приходит по рекомендации знакомых. Кто-то потому, что живет рядом. Кто-то ориентируется на имена учеников (здесь учатся дети Стриженовых, Табакова, Кортнева и т. д.). Тем не менее беспокоиться о поступлении следует заранее всем.
       В школу Казарновского принимают детей в возрасте от 6,5 года. Прослушивают их с марта. Во время собеседования детьми занимаются школьный психолог, учитель вокала, преподаватель актерского мастерства, преподаватель хореографии. Естественно, собеседования не обходятся без директора школы. "Мы должны увидеть, насколько мы нужны этому ребенку, можем ли мы ему что-то дать. Ведь если у ребенка, допустим, нет слуха, он во время обучения будет поставлен в ситуацию неуспеха",— объясняет Сергей Казарновский.
       Несмотря на то что детей стараются объединять в группы по семь-восемь человек, процесс прослушивания всех желающих растягивается практически до середины июня. Конечно, бывает, что детей прослушивают и посреди учебного года. Кроме того, даже если ребенок не прошел с первого раза, его могут "пересмотреть" еще несколько раз.
       В этот день "смотрели" трех девочек и двух мальчиков в возрасте от 6,5 до 15 лет. После общения с психологом ("Какие мультфильмы любишь смотреть?", "В школе учиться хочешь?", "А в какую школу ходишь сейчас?" и т. д.) — игры. В общем, собеседование здесь проходит в игровом режиме: в игре детям легче раскрыться. Например, первым игровым заданием было представить, что вы комар и одновременно его жертва, так что нужно и жужжать, и ловить комара. Справились все. Дальше еще несколько игр и собственно прослушивание: пение, стихотворение, танец. Показывали кто что мог. В результате не взяли 15-летнюю девочку ("Ей будет крайне сложно: дети уже много времени вместе и значительно лучше подготовлены. То есть она окажется в ситуации неуспеха") и шестилетку: к школе пока не готова.
       Прошедшие собеседование дети необязательно станут учениками школы сразу же: в сентябре свободных учебных мест здесь обычно нет. Но в случае их появления они смогут претендовать на переход в школу.
       
О других людях
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Во время еды в школе N 686 не глохнут и немеют, а ноборот, шутят и веселятся
       Завершая показ школы, Сергей Казарновский обращает мое внимание на пандусы (специальные пологие спуски, удобные для тех, кто может передвигаться только на коляске) и вспоминает случай, благодаря которому пандусы стали неотъемлемой частью центра образования #686.
       Несколько лет тому назад в Москве проходили выступления зарубежного шоу-кабаре, все актеры которого были инвалидами. Чтобы попасть на этот концерт, некоторые москвичи вынуждены были добираться по улицам города на инвалидных колясках по несколько часов: к сожалению, наш наземный и подземный транспорт для большинства из них без посторонней помощи недоступен. Сегодня в школе Казарновского человек на коляске может свободно передвигаться по всему зданию, самостоятельно спускаясь и поднимаясь на специальном лифте. А в класс-центре работает педагог, который тоже перемещается на коляске.
       Первый раз с детьми-инвалидами ученики Казарновского встретились в летнем школьном лагере. Сначала был шок, недоумение, но уже через несколько дней все стало на свои места: просто существуют другие люди, которые ничуть не хуже, чем они; просто эти люди — другие.
       Сегодня, уезжая в летний лагерь, ученики школы подписывают еще один документ. "Я еду в лагерь и точно помню, что я буду стремиться всеми силами приводить в порядок каждое утро свое одряхлевшее тело под руководством Василия Георгиевича, используя для этого все возможности лагеря" — так начинается эта обязательная бумага. В конце P. S.: "Точно знаю, что если я, покинув г. Москва и прибыв в лагерь, переменю свои желания и хотения по любому из вышеперечисленных пунктов, то как честный человек сразу же (после первого предупреждения) вернусь домой и все объясню маме. Мама поймет!"
       
"Математиков-вундеркиндов мы не готовим"
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
       О том, как был создан центр образования #686 "Класс-центр музыкально-драматического искусства" и что он сегодня собой представляет, корреспонденту "Денег" рассказал его директор Сергей Казарновский.
       — Что такое класс-центр?
       — Название "Класс-центр музыкально-драматического искусства" осталось еще с так называемых дошкольных времен. Дело в том, что начало того, чем сегодня является класс-центр, было положено еще в 1981 году. Я в свое время в школе ходил в какие-то кружки, играл роли. Потом учился в Московском инженерно-строительном институте и работал по специальности. На работе мы как-то просто для себя поставили спектакль. И я затосковал по театру. Один из моих приятелей, который работал в школе, сказал: "Давай сделаем театр в школе". Я говорю: "Очень хочу!" Речь не шла о том, чтобы зарабатывать деньги,— мы были счастливы, что нам просто разрешают это делать. Вдруг появились разговоры с детьми. Оказывается, с ними никто никогда не говорил вот так — о жизни, о том, что Россия это не очень даже Москва. И чтобы увидеть российских людей, надо, пожалуй поехать на Курский вокзал, где проходит много народу: вот это и будут российские люди. Мы стали много читать, я писал стихи какие-то, песни, и на таком подъеме родился первый спектакль — "Урок истории". Кто-то пришел, посмотрел, понравилось. Нам дали первое место среди школ и дворцов пионеров, хотя про постановку и театр я тогда практически ничего не знал.
       — Но, насколько я знаю, ваша вторая профессия — режиссер?
       — Тогда еще образования не было. Мне просто было важно, что меня услышали, что получилось. И уже уйти было невозможно. У меня двое детей, серьезная работа, где нужно было вертеться и зарабатывать деньги, а в школе мы сцену начали делать. Я же производственник: там наряд выписали и что-то привезли, там прислали сварщиков, они что-то сделали. В результате про спектакль "Ящерицы" написали все крупные издания, и Павел Осипович Холмский отвел меня за руку в Щукинское училище осваивать режиссуру. В 84 году меня в школу органы образования пригласили официально, я забросил все и пришел. Получил пивное название — кружковод. С этого, по большому счету, все выросло. Но я тогда уже понимал, что пришел не с художественными идеями в первую очередь, а с пониманием того, что театр — это один из немногих способов разговора с детьми о жизни.
       — Как случилось, что к театральным постановкам добавилась музыкальная школа?
       — Я стал понимать, что театр — разговор на языке ассоциаций. "Дети, представьте себе картину Куинджи 'Ночь на Днепре',— какая там сумасшедшая луна". А мне в ответ: "Как вы сказали? Куинджи?" Приходится вести их в Третьяковскую галерею смотреть Куинджи. Или говоришь — вот здесь оркестр играет тутти, то есть "все" с итальянского. А они: "Как вы говорите? Тутти?" И мы идем слушать оркестр. И вдруг стала возникать целая система художественного образования вокруг того, что называлось театром. И вдруг стало интересно не просто заниматься музыкой, а заниматься потому, что в каком-то действии пьесы это может быть действительно нужно. Эта система образования была названа класс-центром.
       В конце 80-х мы из школы ушли, потому что школа — дело глубоко безнравственное, слишком много вранья. Например, говорят, что труд — это хорошо, с метлой ходить или еще что-то. А почему играть на трубе это не труд? А учиться хорошо? — это тоже труд. Стали существовать сами по себе. Возникла мысль создать школу, где бы все говорили на одном языке.
       — Что собой представляет сегодняшний класс-центр?
       — Во-первых, мы являемся государственной школой-комплексом, который включает в себя занятия в театральных арт-классах, музыкальную и общеобразовательную школы. А с того момента, как появился новый тип образовательных учреждений — центры образования, мы называемся центром образования #686. Как учреждение с общеобразовательной школой существуем с 1990 года. У нас уже три полных выпуска, которые учились по нашей методике.
       — Каков главный принцип центра?
       — В нашем образовании все, что связано с эмоциональной жизнью человека, убирается на второй план. А вот представим: вы проснулись утром, а за окном облачно и сыро. Вам объясняют про циклоны-антициклоны, а глаза открывать не хочется, потому что вы — человек. То есть существо чувственное. Мы пытаемся сделать три наших образования равноправными. Так же важен зачет по музыке или актерскому мастерству, как и контрольная по математике.
       — Арт-уклон не идет в ущерб занятиям в основной школе?
       — Требуем везде одинаково. Как правило, если ребенок учится успешно, у него все в порядке и с математикой, и со сценречью, и с занятиями музыкой. Конечно, математиков-вундеркиндов мы не готовим. Но и отвращения к этому предмету у ребенка не будет.
       — Общая проблема нехватки учителей вашу школу затрагивает?
       — Несмотря на некоторые доплаты учителям из родительского фонда у нас есть проблемы с кадрами. Но они существуют еще и потому, что у нас к учителям свои определенные требования. У меня работает много педагогов, которые приехали из других городов. И я беру их с удовольствием — они в отличие от москвичей, у которых шикарный выбор вузов и которые идут в пед в 90% в крайнем случае, становятся педагогами более осознанно.
       — Вы упомянули об особенных требованиях к потенциальным педагогам...
       — Мы исходим из того, что есть два способа общения с детьми. Первый: вы приходите к ним и рассказываете о том, чего они не знают. Второй: приходите и делитесь с ними тем, что знаете вы. Это разные вещи. В одном случае вы специалист, который знает свое дело. А вот преподавателей второго типа, которые нам нужны, мало, потому что умение собой делиться — это природное качество.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...