обновлено 18:24

Ремонт ветхих домов оплатят соседи

Зачем продлевать срок жизни домов с большим износом

Минстрой предлагает изменить порядок финансирования капитального ремонта. Ведомство разработало законопроект, который определит источник средств для восстановления ветхих домов. Речь о жилых зданиях, уровень износа которых превышает 70%. Сейчас их площадь — 25 млн квадратных метров, что вдвое больше площади аварийного жилья. В министерстве считают, что следует поддерживать состояние домов до тех пор, пока их не признают аварийными. Что изменится? И кто за это заплатит?

Руководитель отдела недвижимости юридической компании «Юрвиста» Глеб Подъяблонский считает, что дома с таким уровнем износа проще снести и расселить, чем ремонтировать: «Дом с износом более 70% — это здание, которое начинает падать. Но если подпереть его колом, то оно, может быть, еще какое-то время простоит. Под ремонтными работами и подразумевается кол. Я каждый день хожу мимо такого дома — это барак, построенный в 1920-е годы, у которого разваливаются стены и меняли крышу на жестяную, без утепления. В расселении дом не нуждается, аварийным не признан. Ремонт дома с износом более 70%, как мне говорили специалисты в этой области, дешевле снести и построить на его месте новый».

Как кадастровую оценку обещают приблизить к гражданам

Смотреть

Генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич опасается, что из-за предложения Минстроя взносы на капремонт вырастут: «Когда возникает вопрос ремонта дома, например, с износом 70%, — это очень серьезное мероприятие, и оно подразумевает определенные расходы. Нужно будет выдавать проектные решения, нанимать подрядные организации, то есть для каждого дома понадобится рассчитывать индивидуальную стоимость.

Это, конечно же, приведет к тому, что увеличатся тарифы».

По закону деньги на капитальный ремонт жильцы могут копить двумя способами. Первый вариант предполагает, что товарищество собственников жилья заводит специальный счет и тогда поступающие на него взносы идут на улучшение условий именно в их доме. Есть и другой вариант, при котором платежи перечисляются в региональный фонд — в таком случае на эти деньги ремонтируются и другие дома в регионе.

“Ъ FM” обратился к члену комитета Госдумы по жилищной политике Сергею Пахомову — в четверг на парламентских слушаниях он изучил предложения Минстроя и пояснил, что они означают:

"Конструкция, которую предлагает Минстрой, заключается в том, чтобы средства жителей от домов с износом выше 70% выделять в отдельную подпрограмму в рамках работы фондов капитального ремонта. И с помощью средств субъекта, и с помощью средств федерального фонда ЖКХ такие дома поддерживают в том случае, если есть возможность дом привести в порядок, чтобы он простоял, условно говоря, не три-пять лет, а 10 или 15 лет. Жители новостроек скидываться на ремонт ветхого жилья не будут. Если новые формулировки будут близки к тому, что полностью обязательства по содержанию и продлению жизни таких домов лягут на жителей, ни в каком варианте мы это не поддержим".

По словам Пахомова, сейчас Госдума изучает реакцию региональных властей. Если они подтвердят, что схема жизнеспособна и деньги есть, то в первом чтении закон могут принять уже через пару недель. С другой стороны, депутат признается, что многое еще нужно доработать: например, определить, что такое ветхое жилье (сейчас считается, что это дома с износом более 70%, но показатель весьма условный), и прописать порядок работ: что нужно, например, для ремонта двухэтажного ветхого дома, и что — для пятиэтажного.

Заставлять граждан платить за ремонт ветхого жилья несправедливо, убеждена москвичка Ольга, которая проживает в новостройке в районе Соколиная гора: «Наш дом новый, и его капремонт запланирован лет через 40. Неизвестно, доживем ли мы до этого капремонта. Мы не знаем, куда идут наши деньги, можем ли мы пользоваться ими.

Я считаю, что каждый дом должен сам себя ремонтировать.

Если люди живут в бараках, и им придется еще долго там находиться, то, конечно, им нужно ремонтировать — это их условия жизни. Странно ремонт таких домов производить за счет других граждан».

Появление программы капремонта ветхого жилья вызвало опасения, что платить придется больше. В Минстрое настаивают, что этого не произойдет. С другой стороны, по данным организации «ЖКХ контроль», сейчас только треть российских регионов софинансирует программы капремонта. По какой причине к ним вдруг присоединятся остальные — пока неизвестно.

Яна Пашаева, Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...