Вместе о сложном

Проект «Единомышленники» в Арсенале

В нижегородском Арсенале открылась выставка «Единомышленники» — экспериментальный выставочный проект, придуманный командой Музея современного искусства «Гараж» в 2016 году. Это выставка-конструктор: ее общий облик и сценарий проживания для зрителей каждый раз являются результатом совместной работы профессиональных кураторов, коллекционеров и преданных зрителей музея.

После Москвы, летом 2017 года, проект был показан в Екатеринбурге. В Нижнем Новгороде он фактически пересобирается заново. В процесс создания выставки была включена рабочая группа из пяти посетителей Арсенала, нашедших здесь пространство для самореализации, социализации и внутреннего роста через узнавание современного искусства. В каждом этапе выставки — от отбора произведений до архитектурного решения — принимали участие Юлия Кремнева, исполнительный директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Общество семей слепоглухих»; Светлана Журавлева, смотритель в Арсенале, пенсионер; Екатерина Крылова, участница инклюзивных проектов, связанных с театром; Евлад, бывший бариста кафе Арсенала и шеф-повар; Андрей Савушкин, руководитель молодежного сектора нижегородского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

В результате в двух залах появился «двор», который, как в детстве, обещает защищенность для любого исследователя нового, желающего расти, и одновременно манит простором для поиска себя.

В каждом зале на выставке есть отдельный модуль, с помощью которого можно понять, как люди с особенностями восприятия узнают об искусстве. Например, для зрителей с нарушениями слуха созданы видеоролики с комментариями к работам на русском жестовом языке, а для людей с нарушениями зрения — тактильные модели некоторых произведений и тифлокомментарии (то есть аудиозаписи, которые по определенным правилам рассказывают о формальных и концептуальных качествах произведений искусства).

Произведения в экспозиции?оказались под стать команде — яркие и разнообразные. Это окна в необъятный мировой контекст идей и знаний, сформированных ключевыми зарубежными художниками второй половины ХX–XXI веков, а также возможность увидеть искусство первого ряда не покидая родного города.

Мы узнали, работы каких художников приедут в Нижний Новгород, чтобы вы могли подготовиться к встрече.

Маурицио Каттелан

Художник, для которого не существует запретных тем, Маурицио Каттелан — это Джокер мира искусства, чьи гротескные хулиганские инсталляции уже 30 лет заставляют публику смеяться и дрожать в ужасе.

Этим летом работы итальянского мастера гостили в России на выставке коллекции Fondation Louis Vuitton в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея. Уже накануне открытия подвешенная над лестницей фигура лошади («Баллада о Троцком», 1996 г.) вызвала недовольство блюстителей нравственности. Легко оскорбляющаяся публика поддалась на очередную провокацию Каттелана, не догадываясь, что провокация — главный жанр, в котором работает автор.

Сейчас Каттелан управляет маленькой галереей и издает журнал Toilet Paper (англ. туалетная бумага) — название дает исчерпывающее представление о чувстве юмора художника.

Нео Раух

Нео Раух — один из самых знаменитых и дорогих современных немецких художников. Живопись Рауха отличается палитрой ярких, кислотных цветов и темных, зловещих оттенков, которые заполняют альтернативную реальность, где атмосфера абсурдна и жутковата.

При этом картины Рауха фигуративны — в манере, напоминающей работы старых мастеров и сюрреалистов, художник изображает сцены ручного труда, в которых масштаб зачастую произволен, а элементы композиции относятся к разным временным пластам.

Мелвин Моти

Можно сказать, что голландский художник Мелвин Моти занимается кино и видео, однако визуальные элементы в его творчестве совсем незначительны. Скорее, Моти отправляет зрителя в ментальное путешествие, где ему предстоит слушать, активно наблюдать и искать смыслы. Сопровождаемые закадровым голосом фильмы Моти вызывают гипнотический эффект, заставляющий сфокусироваться так, будто вы пытаетесь посмотреть свой собственный сон. В работах голландского художника отсутствуют факты, что создает атмосферу, в которой медиумом становится нематериальное.

Джеймс Розенквист

Ведущий представитель поп-арта Джеймс Розенквист известен монументальными полотнами, где сочетаются популярная культура, сюрреализм и классическая живопись. Начав свой путь в 60-х как оформитель афиш, Розенквист шел к славе вместе с другими представителями нью-йоркской школы, среди которых Рой Лихтенштейн, Роберт Раушенберг и Виллем де Кунинг. В своих работах Розенквист использовал визуальный язык коммерческой живописи, при этом собирая композицию из казалось бы не сочетаемых элементов. Его знаковая работа F-111 (1965 г.) — это 51 панель общей площадью более 40 квадратных метров, где истребитель соседствует с консервированными спагетти.

Роб Пруитт

Охватывая самые разные медиумы — от живописи и скульптуры до фотографии и перформанса — американский художник Роб Пруитт превращает образы массовой культуры в объекты высокого искусства, тем самым ликвидируя разрыв между искусством и обычной жизнью. При этом Прутт создает произведения без малейшей иронии, что делает его более современным и актуальным на фоне многочисленных последователей Дюшана конца XX века. Художник сочувствует духовному поиску современного человека, его стремлению к успеху и вместо того, чтобы бросать вызов материальным ценностям, настаивает на том, что мы должны гордиться нашим материализмом и культурой потребления.

Марк Куинн

Британский художник Марк Куинн создает провокационные скульптурные портреты из органических материалов. Популярность пришла к Куинну в 1991 году после презентации работы «Я» — скульптуры головы художника, изготовленной из его замороженной крови. Куинн также работает и с более традиционными материалами, например с бронзой и золотом, изображая представителей популярной культуры, таких как Майкл Джексон, Кейт Мосс и Памела Андерсон.

Клэр Фонтен

Клэр Фонтен — парижский коллектив художников, основанный в 2004 году. Позаимствовав свое название у популярного бренда школьных тетрадей, Клэр Фонтен провозглашают себя художниками «ready-made», имея при этом в виду взаимозаменяемость художников, как и любых других людей. Работая с неоном, видео, скульптурой, живописью и текстом, произведения коллектива можно описать как непрерывный допрос политического бессилия и кризиса исключительного, что, по мнению участников Клэр Фонтен, определяет современное искусство сегодня.?

Луиз Буржуа

Одна из самых влиятельных художников современности, парижанка Луиз Буржуа в начале своей карьеры ассоциировалась с сюрреализмом из-за обильного присутствия фантастических элементов в своих графических работах. Переехав в Нью-Йорк, Буржуа сосредоточилась на скульптуре, создавая биоморфные фигуры, которые напоминают физиологию тела, воссозданную по ощущениям изнутри. Сексуально выразительные контуры и использование нетрадиционных материалов (смола, латекс, ткань) призывают публику задуматься об устоявшихся ролях мужчины и женщины в обществе. Несмотря на то, что повторяющийся гендерный нарратив связывает Буржуа с феминистским движением, ее работы могут также рассматриваться через призму абстрактного экспрессионизма — Буржуа выставлялась вместе с Джексоном Поллоком и Марком Ротко.

Роберт Раушенберг

Увлечение Роберта Раушенберга популярной культурой и отказ от тоски и серьезности абстрактного экспрессионизма побудили его искать новые способы живописи: художник изобретал нестандартные техники и использовал нетрадиционные материалы — от грязи и краски для дома до зонтов и автомобильных шин.

В начале 50-х Раушенберг приобрел репутацию «плохого парня» мира искусства благодаря таким работам, как «Стертый рисунок де Кунинга» (1953 г.). Для его создания Раушенберг запросил рисунок (а также разрешение) у Виллема де Кунинга и затем постепенно стирал изображение до тех пор, пока на бумаге не остались лишь призрачные следы. Таким образом художник помещал зрителя в ситуацию неопределенности: зрителю нужно было решить, может ли стертый рисунок быть искусством.

В 1954 году Раушенберг презентовал свои первые трехмерные коллажи, которые он назвал «Комбайнами». Создавая работы из материалов и предметов обихода, найденных на свалке, художник исследовал пересечение искусства и жизни. «Я думаю, что искусство больше похоже на реальную жизнь, если оно сделано из предметов реальной жизни», — говорит Раушенберг. В 1964 году художник стал первым американцем, получившим Международный Гран-при по живописи на Венецианской биеннале.

Кремль, корпус 6, до 23 февраля

Александр Сорвин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...