Как стало известно Ъ, сегодня в Петербурге стартует пилотный проект по сертификации агентов по продаже полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Таким образом Всероссийский союз страховщиков (ВСС) собирается решить одну из выявившихся за первые три месяца действия "автогражданки" проблем — непрофессионализм страховщиков.
Трехмесячный опыт "автогражданки" уже выявил множество проблем, а сам закон в ближайшее время может быть сильно видоизменен. Дело в том, что ряд депутатов Госдумы сначала выступили с инициативой об его отмене, а затем сформулировали ряд поправок, которые, по мнению страховщиков, полностью "выхолащивают" закон. В случае одобрения этих поправок закон станет полностью формальным и невыгодным страховщикам.
Правда, самих страховщиков пока более волнуют проблемы практического внедрения "автогражданки" в жизнь. Так, за короткий срок действия этого вида страхования в оборот попали поддельные и украденные бланки страховых полисов. Это вызывает большую тревогу страховщиков, опасающихся дискредитации "автогражданки" в глазах клиентов.
Кроме того, неприятности возникают при неправильном оформлении договоров по вине непрофессиональных агентов. В связи с этим Северо-Западное отделение ВСС запустило первый в России проект сертификации страховых агентов по "автогражданке". Программа предполагает обучение агентов, сдачу ими экзамена и занесение итогов в единый реестр. На этой неделе первые представители петербургских страховщиков пройдут проверку на профессионализм. "После 'обкатки' в регионе эта инициатива скорее всего будет продолжена и распространится по всей стране", — сообщил Ъ глава Северо-Западного представительства ВСС Константин Байков. "Недостаточный уровень подготовки агентов — это глобальная проблема, — заявил господин Байков, — во всем мире обязательная 'автогражданка' убыточна, и единственный способ заработать — продать как можно больше полисов. Поэтому страховые компании сейчас массированно наращивают агентские сети". По его словам, в инспекцию страхового надзора постоянно идут жалобы на отказы страховых компаний в выплатах по неверно оформленным полисам. Причем, как правило, это происходит не по умыслу страхового агента, а из-за низкой квалификации. Кроме того, многие страховщики заключают договоры на распространение полисов с предприятиями, которые в качестве посредников продают их своим работникам. "Если в качестве агента выступает юридическое лицо — это вообще катастрофа, в итоге никто не знает, кто именно продал вот этот конкретный полис", — поясняет господин Байков.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА