Вчера в ростовском гарнизонном военном суде начался допрос свидетелей по делу Анатолия Кудякова – командира сводного вертолетного полка, в подчинении которого находился экипаж Ми-26, сбитого в прошлом году в Чечне. Днем ранее было оглашено обвинительное заключение. Как выяснилось, офицера обвиняют в том, что он не принял мер для проведения войсковой операции по поиску мест пуска ракет из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), не осуществил воздушную разведку и не обеспечил прикрытие Ми-26 вертолетами огневой поддержки. Сам Анатолий Кудяков свою вину полностью отрицает.
26 мая 2003 года в Северо-Кавказском окружном военном суде начались закрытые предварительные слушания, в ходе которых было принято решение передать дело в гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону. Однако начавшийся там еще 21 августа процесс до недавнего времени не выходил за рамки предварительных слушаний из-за того, что стороны решали вопрос допустимости присутствия журналистов в зале заседаний. По словам адвоката подсудимого Надежды Молчановой, гособвинение настаивало на рассмотрении дела в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну. В свою очередь защита заявляла, что все эти данные были изъяты из дела как не имеющие к нему отношения.
В результате, перейти к стадии судебного следствия сторонам удалось только в минувший четверг вечером. Началось заседание с оглашения обвинительного заключения. Как выяснилось, Анатолия Кудякова обвиняют в том, что он не принял никаких мер для осуществления войсковой операции по проверке близлежащих к аэродрому районов и поиску возможных мест пуска ракет ПЗРК, несмотря на то что данные разведки о наличии у террористов в Грозном ПЗРК у него были. Кроме того, по мнению обвинения, командир полка не осуществил воздушную разведку прилегающей к аэродрому местности и не выполнил пункта распоряжения, предписывающего сопровождать Ми-26 двумя вертолетами огневой поддержки Ми-24. Также среди пунктов обвинения – отсутствие контроля за процессом посадки пассажиров в транспортные вертолеты.
Впрочем, сам Анатолий Кудяков свою вину полностью отрицает. По его словам, защита военной базы в Ханкале и подлетов к ней не входит в обязанности командира полка и является «комплексной задачей командования группировки». Говорить же о том, что надо было «принять какие-то меры» и провести спецоперацию в районах подлета к аэродрому, может только человек, имеющий очень слабое представление о действиях авиации в Чечне. Как заявляет офицер, у командира авиационного полка нет на это ни сил, ни средств, ни, тем более, полномочий.
О том же говорят и его защитники. Как уже раньше объясняла Надежда Молчанова, если бы Анатолий Кудяков пошел к командованию ОГВ(с) с такой просьбой, то там бы его просто отослали с вопросом – а кто ты такой?
Что же касается остальных пунктов обвинения, то, по словам защитников, командир полка действовал согласно инструкциям и указаниям руководства группировки. Причем, воздушная разведка района проводилась как положено, а боевое охранение вертолетов на направлении Моздок – Ханкала не осуществлялось со времени окончания активной фазы контртеррористической операции. Как рассказал «Ъ» общественный защитник на процессе Александр Толмачев, транспортники должны были охраняться только в том случае, если они следовали дальше – вглубь территории Чечни. Сбитый Ми-26 после посадки в Ханкале должен был следовать в Шали, и для этого уже были готовы два Ми-24 сопровождения.
Вчерашний процесс начался с допроса свидетелей, основным из которых стал командир разбившегося вертолета майор Олег Батанов. Подробно описав события того дня и действия экипажа, летчик сообщил суду, что погрузка людей на вертолет проходила под его контролем, и такой задачи ему командир полка не ставил. По его словам, перевозка личного состава на Ми-26 – это нормальная практика, существовавшая в группировке все время, и Анатолий Кудяков к происшествию никакого отношения не имеет.
По решению судьи Игоря Аверкова, допрос свидетелей по делу продолжится после перерыва в слушаниях в понедельник. «Ъ» будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ