Стихия потрясла Сибирь

В понедельник в регионах Западной Сибири оценивали последствия субботнего землетрясения в Республике Алтай, отголоски которого испытали на себе несколько регионов Сибири. В первую очередь оперативным сотрудникам новосибирского управления ГО и ЧС пришлось опровергать прошедшую по одному из центральных телеканалов информацию о повторном землетрясении в ночь с воскресенья на понедельник, теперь уже с эпицентром в Новосибирске.
По мнению дежурного облуправления по делам гражданской обороны, федеральные корреспонденты «слегка перепутали» даты, объявив о новом землетрясении. На самом деле, несмотря на то, что с вечера субботы подземные толчки идут постоянно (в минувшие сутки их зафиксировано более ста), буйство стихии идет на убыль.
Напомним, в субботу примерно в 15.30 московского времени в Западной Сибири произошло землетрясение с эпицентром вблизи поселка Белькир на самом юге Республики Алтай. Геофизическая станция Сибирского отделения РАН зафиксировала колебание почвы в 8,5 балла по шкале Рихтера.
Сибири повезло в том, что главный удар стихия нанесла по малолюдным местам Горного Алтая с редким населением и невысокими домами. Именно поэтому жертв удалось избежать. По информации прибывшего в понедельник в горную республику первого зампредседателя Госстроя Николая Маслова, в результате землетрясения пострадали шесть районов Республики Алтай, более тысячи строений не подлежат восстановлению. В настоящее время в этих районах объявлено чрезвычайное положение. Село Бельтир разрушено практически полностью: из трещин в почве били фонтаны кипятка, и на месте сельского стадиона образовалась озеро горячей воды. В населенных пунктах Чаган–Узун и Арталык произошло проседание почвы, которое затопила протекающая рядом река Чуя. После того, как трещины появились на здании акташского интерната, дети были срочно переселены в казармы местного погранотряда.
По информации республиканской службы МЧС, в сейсмоопасной зоне находятся несколько крупных туристских достопримечательностей, включая Телецкое озеро, Пазарыкские курганы и горный лагерь Актру. И хотя официально туристский сезон закрыли в середине сентября, спасатели не исключают, что по рекам Челушман и Башкаус могли сплавляться рафтеры–»дикари».
Незначительно пострадали здания сельских школ и в соседнем Алтайском крае. В Никольском разрушен фронтон средней школы, в Точильном образовалась сквозная трещина в спортзале школы. В поселке Куета Барнаула в результате подземных толчков осела стена в жилом 16–ти квартирном двухэтажном доме — произошла деформация фундамента и несущих стен. Три десятка куетчан были эвакуированы и поселились у соседей, знакомых и на дачных участках. На барнаульском заводе «Технического углерода» обрушилась бетонная 100–метровая вентиляционная труба с семиметровым диаметром у основания: рухнувшая конструкция не задела близлежащие сооружения, жертв и пострадавших нет.
По оценкам краевого ГУВД, после подземного толчка в 3–4 балла на улицы Барнаула высыпало более 35 тыс. человек, многие люди обращались в медслужбы, жалуясь на сердечные боли. По городу курсировали машины «скорой помощи».
В Новосибирске «бегущая строка» с рекомендацией от МЧС покинуть горожанам свои дома с документами и ценными вещами появилась на местных телеканалах в течение часа после первого толчка. Впрочем, никого выгонять на улицу не пришлось, жители многоэтажек уже после первого толчка покинули дома и не спешили возвращаться в квартиры. Они безуспешно пытались дозвониться куда–нибудь по мобильным телефонам. Как сообщил потом пресс–секретарь «МТС в Новосибирске» Антон Калтыгин, сеть, не выдержав перегрузок, стала давать сбои. Та же беда постигла пользователей связи стандарта Би Лайн GSM. Между тем официанты новосибирских ресторанов и кафе достойно оценили стихийное бедствие: в «Ростиксе» и «Патио Пицце» посетителей просили рассчитаться сразу после сделанного заказа, ссылаясь на то, что ожидается вторая волна землетрясения с непредсказуемыми последствиями. Однако та прошла почти незамеченной, а третью — под утро — новосибирцы уже попросту проспали.
Землетрясение сорвало новосибирскую премьеру «Дон Кихота» Минкуса в Оперном театре: в середине первого акта зрители почувствовали, как их кресла раскачиваются. В это время разворачивалась сцена народного праздника, в которой, помимо сотни артистов, участвовали осел Санчо Пансы и белый конь Дон Кихота. Сотрудникам театра удалось уговорить большинство зрителей, заплативших за билеты по 250–300 руб., вернуться на места, а артисты с каменными выражениями на лицах дотянули акт до конца. Правда, осла пришлось вывести — он откровенно впал в панику и играть больше не хотел.
С момента регистрации первых толчков в Томске на пульты областной диспетчерской службы (ОДС) ГУ ГО и ЧС поступило около 2,5 тыс. звонков. Жители высотных панельных зданий вышли из домов на улицы и некоторое время боялись возвращаться обратно.
К моменту сдачи номера в печать обстановка в регионах Западной Сибири была признана спокойной.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА, ИРИНА УЛЬЯНИНА, ВЛАДИМИР ШАДРИН, Горно–Алтайск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...