В течение последнего десятилетия акции фармацевтических компаний из-за исключительно высоких дивидендов имели устойчивую популярность среди инвесторов. Но в прошлом месяце их курс впервые резко понизился. Известные аналитики, например, Nomura Securities, предсказывают, что и весь 1993 год будет непростым для здравоохранения и фармакологии. Это обусловлено ужесточением финансовой политики и, как следствие, сокращением государственных дотаций на здравоохранение буквально по всему миру. В столь жестких условиях процветать и дальше смогут лишь немногие компании.
В европейских странах многие проданные по рецептам лекарства оплачиваются государством. Но сейчас правительства ищут пути сокращения подобных дотаций. Так, в Италии в начале нынешнего года из списка "бесплатных" лекарств было исключено более 700 наименований. В Британии планируются аналогичные меры. Германское правительство предпочло другой путь, впрочем, не менее легкий для отрасли — установление частичной дотации на ранее полностью "бесплатные" лекарства.
Во Франции поднят налог для фармацевтических компаний на рекламу и распространение продукции как на действия, приводящие к увеличению государственных расходов, — результатом всякой рекламной кампании является увеличение объема продаж, а около 80% фармацевтической продукции полностью оплачивается государством.
Все эти тенденции, да еще и неопределенность в отношении планируемой администрацией Клинтона реформы здравоохранения в США, побуждают биржевых экспертов прогнозировать дальнейшее, и весьма значительное, понижение курса акций фармацевтических компаний. Nomura Securities недавно посоветовала клиентам продать акции британских компаний Glaxo и SmithKline Beecham. В начале февраля Salomon Brothers отказались от своих прежних рекомендаций приобретать акции американских компаний Merck и Pfizer.
Хуже всего обстоят дела Glaxo, одной из крупнейших фармацевтических компаний в мире. Ее акции на Лондонской бирже меньше чем за месяц упали на 13%. Эксперты предсказывают и дальнейшее падение вследствие неопределенной ситуации на самом большом рынке Glaxo — в США. У Glaxo есть и другие проблемы. Ее противоязвенный препарат Zantac все еще самый популярный в мире. Однако у него появились конкуренты — средства Pepsid и Axid американских компаний Merck и Eli Lilley, а также препарат Losec шведской фирмы Astra.
Фармацевтические компании пытаются поправить свои дела за счет увеличения производства "общедоступных" лекарств, продающихся без рецептов. Ожидаемая либерализация европейских законов относительно продажи лекарств без рецепта может привести к подъему этой отрасли. Подобный маневр предприняла недавно Glaxo, объявив о возвращении на рынок лекарств, продающихся без рецептов, от которых она отказалась еще в конце 80-х. Но для этого нужны значительные инвестиции, что может стать причиной уменьшения дивидендов по акциям Glaxo.
Исключительно большое внимание стала уделять производству лекарств, продающихся без рецептов, и швейцарская фирма Roche. Сейчас Roche — четвертая среди компаний, специализирующихся на общедоступных лекарствах, после Sanofi/Sterling, Rhone-Poulenc Rorer и Bayer.
Еще одним важным фактором, влияющим на положение дел в фармацевтических компаниях, является срок действия патентов на производимые ими лекарства. Часто сразу после его окончания конкуренты выпускают на рынок "заменители". О том, какие убытки это может принести, хорошо знают в компании Roche, пострадавшей в середине 80-х, когда истек срок патента на валиум. У Glaxo же тяжелые времена впереди. В 1995 году теряет силу патент на одно из двух составляющих лекарства Zantac. Смогут ли конкуренты выпустить заменители в 1995 году или им придется ждать до 2002 года — конца срока действия второго патента — пока не ясно.
Некоторые эксперты используют для оценки положения дел в компании отношение затрат на исследования и развитие к общей сумме продаж. У Roche этот показатель составляет 23,1%, у американской компании Pfizer — 20,1%, швейцарской Ciba-Geigy — 16,7%, Glaxo — 14,1%. Однако опыт показывает, что успех зависит не только от научных исследований, но и от того внимания, что уделяется торговле "чудо-лекарствами".