Президент хочет усилить контроль за торговлей оружием
101
1 мин.
Вчера, открывая традиционное совещание с членами правительства, Владимир Путин выразил недовольство организацией контроля за оружейным экспортом. "Наблюдается некоторый спад с точки зрения контроля правительства за вопросами военно-технического сотрудничества",— заявил президент. Он заметил, что накануне обсуждал эту проблему с премьером Михаилом Касьяновым. Напомним, что господин Касьянов только что вернулся из поездки в Китай, который является одним из крупнейших покупателей российского оружия и боевой техники. По сведениям Ъ, в Пекине ему попеняли на имевший место в 2002-2003 годах и ставший публичным конфликт между двумя петербургскими предприятиями — Балтийским заводом и "Северной верфью" — при выполнении китайского заказа на строительство двух эсминцев проекта 956ЭМ стоимостью $1,4 млрд (Ъ писал об этом 8 августа). В результате контракт оказался под угрозой срыва. Лишь в августе этого года после вмешательства вице-премьера Бориса Алешина конфликт удалось уладить, и строительство боевых кораблей было продолжено.
Именно господину Алешину президент вчера поручил взять на контроль вопросы развития военно-технического сотрудничества. "Отнеситесь к этому повнимательнее,— напутствовал господин Путин вице-премьера.— Ведь известно, насколько сложно завоевывать новые рынки и удерживать старые". "Сбоев быть не должно",— отметил глава государства. В заключение президент заметил, что не стоит обольщаться показателями сводного объема продаж российского оружия и боевой техники за рубеж (в этом году, как ожидается, объем военного экспорта превысит $4,4 млрд), и призвал к большей сбалансированности военной торговли. Ведь не секрет, что сейчас две страны — Китай и Индия — осуществляют до 70% закупок российского оружия и боевой техники. При этом в военном экспорте доминирует боевая авиатехника, а доля, например, средств ПВО незначительна.
Кроме того, на ближайшую перспективу главной задачей в сфере ВТС президент определил комплексный подход в разработке и экспорте вооружений, заключающийся в обеспечении качества и унификации поставок боевой российской техники, а также создании центров по ее сервисному обслуживанию. По мнению Бориса Алешина, "в перспективе будут превалировать системы интеллектуального толка, поскольку меняется рисунок боевых действий, и там, где раньше был нужен фронтовой истребитель, теперь он бесполезен, поскольку военные действия стали бесконтактными".