Генпрокуратура отменила плату за промквоты

Но Михаил Машковцев хочет сделать ее законной

Департамент по рыболовству и работники правового управления администрации Камчатской области расторгли 145 договоров с местными предпринимателями, которые занимаются рыбодобывающей деятельностью. В декабре 2002 года администрация Камчатской области в добровольно-принудительном порядке предложила заключить договоры со всеми рыбодобывающим предприятиям на выплату денег для реализации «социальных программ». Лимиты на вылов морских биоресурсов устанавливались в зависимости от сумм, выплачиваемых предпринимателями. За 1 кг нерки предлагалось заплатить 50 центов, за 1 кг других пород лососевых рыб — $0,1.
Проверка деятельности контролирующих органов, следящих за исполнением законодательства об охране морских биоресурсов, была инициирована Генпрокуратурой после выявления в 2002 году многочисленных нарушений этого законодательства. Как сообщил „Ъ“ заместитель начальника отдела Генпрокуратуры РФ в ДВФО Константин Трошин, проверка проводилась спецбригадой, организованной на базе окружной прокуратуры. Одним из направлений инспектирования стала проверка применения дейст-вующего законодательства контролирующими органами, которые работают на территории Камчатской области. Так, в частности, было выявлено, что администрация Камчатской области заключала договоры с рыбодобывающими предприятиями. С пред-приятий, выигравших конкурс по распределению промышленных квот, требовали «добровольно» вносить деньги на реализацию социальных программ. «За одну тонну охотоморского минтая предприятия должны заплатить $150. За тонну палтуса — $200. Это свидетельствует не о добровольном, а о принудительном порядке заключения договора», — сообщил господин Трошин.
В декабре 2002 года, по словам господина Трошина, администрация Камчатской области заключила 145 двухсторонних договоров, которыми был установлен лимит вылова в период путины 2003 года. Он зависел от того, сколько денег выделит предприятие «на реализацию социальных программ». Так, например, за 1 кг нерки нужно было заплатить 50 центов, цена 1 кг других лососевых рыб составила 10 центов. Если предприниматель отказывался платить или не укладывался в график выплаты, он лишался лимита на вылов морских биоресурсов, установленного договором.
По словам Константина Трошина, эти «добровольные договоры» противоречат федеральному и местному законодательству. «Проверка показала, что администрация области незаконно взимала плату за находящиеся в федеральной собственности водные биоресурсы», — отметил господин Трошин.
В соответствии с распоряжением замгенпрокурора РФ по ДВФО Константина Чайки прокурор Камчатской области Александр Войтович внес представление главе области Михаилу Машковцеву. Кроме того, была проведена совместная работа департамента по рыболовству и правового управления камчатской администрации по расторжению 145 «добровольных» договоров. Как отметил Константин Трошин, «дело о добровольных договорах» имело большой общественный резонанс на Камчатке. Предприниматели обращались с заявлениями о незаконном взимании с них денег в местные правоохранительные и контролирующие органы, но результат, по словам господина Трошина, «стал явным после вмешательства Генпрокуратуры».
Пресс-секретарь губернатора Камчатской области Марина Гордеева подтвердила „Ъ“ информацию о том, что 145 «добровольных договоров» были расторгнуты. Госпожа Гордеева отметила, что Михаил Машковцев «был рад такому разрешению назревающей конфликтной ситуации» и сам называл эти договоры полузаконными. Однако, вместе с этим, по словам Марины Гордеевой, под угрозу ставится подготовка к зиме, которая на Камчатке во многом осуществлялась за счет средств, выделяемых рыбодобывающими предприятиями в рамках «договорных» обязательств.
Пресс-секретарь Михаила Машковцева рассказала, что камчатский губернатор долгое время работал над законом «О рыболовстве», где предложил сделать легитимными добровольные договоры на выделение средств для реализации социальных программ.
По мнению камчатского губернатора, плата за морские биоресурсы «остается по-прежнему очень низкой», и для населения, проживающего на Камчатке, компенсировать ее можно только за счет оспоренных Генпрокуратурой добровольных договоров.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...