«Тандем с Boeing по RRJ увеличивает шансы «Сухого»

В Москве завершилось главное российское авиационное событие года — международный авиационно-космический салон (МАКС-2003), в работе которого приняло Комсомольское авиационное объединение. Об участии в МАКСе комсомольских авиастроителей и планах объединения рассказал „Ъ“ по возвращении из столицы замгенерального директора КнААПО по программам гражданского и двойного назначения Сергей Дробышев.
— Сергей Александрович, в чем было отличие МАКСа-2003 от ранее состоявшихся салонов, и как вы оцениваете его итоги?
КнААПО традиционно участ-вует во всех МАКСах и, как правило, в большом масштабе. Не всегда есть возможность своими глазами увидеть и потрогать руками самолеты, созданные в других конструкторских бюро России, построенные на других авиапредприятиях, и тем более зарубежных. Кроме того, участие в московском авиасалоне — это реальная возможность показать свою продукцию широкому кругу потенциальных покупателей. Есть возможность провести переговоры с потенциальными иностранными партнерами, число которых от салона к салону увеличивается.
Как и в прошлом году, КБ «Сухой» выступил объединенной экспозицией. КнААПО немного изменило форму участия, и его продукция была представлена на двух разных стендах: стенд военных и отдельный стенд гражданских самолетов. На гражданском стенде были представлены самолеты Су-80, Бе-103 и катера. Разделение стендов дало возможность более эффективно представить гражданскую продукцию, так как не мешал наплыв зевак и праздношатающихся людей у военных самолетов, что раньше иногда отпугивало серьезных людей. Другой особенностью стало первое масштабное представление программы российского регионального самолета RRJ. «Сухой» выиграл конкурс по программе создания целого семейства самолетов совместно с КБ Ильюшина и американской фирмой Boeing, и в ее реализации КНААПО будет принимать самое активное участие.
— Расскажите поподробнее о представленных КнААПО на МАКСе программах.
Сейчас программа RRJ вступила в стадию набора заказов. В сентябре корпорация «Гражданские самолеты Сухого» должна получить около 50 твердых заказов, что позволит перевести реализацию программы в сектор производства. Пока разрабатывается самолет, проводятся тендеры с участием российских и западных фирм на право поставок комплектующих. Уже известно, что двигатель будет российско-французского производства. Примерно так же будет с приборным и прочим оборудованием. Первый самолет должен быть построен в 2005 году. К концу 2006 года он должен пройти испытания и получить все необходимые сертификаты, с тем, чтобы в 2007 году начать коммерческие поставки. Учитывая размерность самолета, график очень сложный. По этой программе КнААПО будет выпускать на все модификации самолета полностью оснащенное крыло в сборе и центроплан. Все это будет поставляться в Новосибирск для окончательной сборки.
«Вживую» на МАКСе показывали самолет-амфибию Бе-103 и Су-80. Посетители салона проявляли большой интерес к обоим самолетам. Особенно большой интерес проявляли дальневосточники, северяне и сибиряки. Все говорят о том, что нужно менять АН-2, Ан-24, Як-40, и поэтому они смотрят на Су-80 как на потенциальную замену. Су-80 спроектирован для эксплуатации с малоподготовленных аэродромов, которых много в этих регионах. Совместно с ОКБ «Сухого» ведется работа по оптимизации системы продаж, завершается формирование программы сертификации. Мы планируем, что к концу следующего года самолет будет сертифицирован. Если к этому времени поступят твердые заказы, мы начнем изготовление первых серийных самолетов. Сегодня на заводе строится четыре самолета. Из них три самолета предназначены для летных испытаний и один для ресурсных. К Су-80 проявлен интерес за рубежом. После окончания МАКСа уже пришли запросы о возможности поставок самолетов в США и на Ближний Восток.
У Бе-103 есть перспективы сбыта на рынке Северной Америки, где эксплуатируется примерно 70% мирового парка гидросамолетов. Кроме того, нашу амфибию можно продавать в регионах Юго-Восточной азии и Латинской Америки. Нами была разработана однодвигательная модификация самолета Бе-103 под названием СА-20П. Сейчас самолет готовится ко второму этапу летных испытаний. При положительном исходе испытаний (а мы в этом практически не сомневаемся) появится возможность попробовать самолет в пробной эксплуатации авиакомпанией «Восток».
— Сергей Александрович, как вы прокомментируете сообщения о слиянии корпорации «Иркут» и конструкторского бюро Яковлева? Не приведет ли это к обострению конкурентной борьбы в стране?
«Иркут» создает крупномасштабную корпорацию, и слияние с КБ «Яковлева» только усилит позиции «Иркута». Кроме того, самолет разработки КБ «Яковлева» находится в программе вооружений и закупается ВВС России. В результате слияния «Иркут» становится исполнителем гособоронзаказа. Вхождение в программу вооружений упрощает им жизнь. Федоров (президент ОАО НПК «Иркут» Алексей Федоров — „Ъ“) сказал: «мы считаем, что на два-три года опережаем группу Сухого в вопросах интеграции». В принципе, им дана верная оценка, так как до сих пор не решен ряд ключевых вопросов, устанавливающих взаимоотношения внутри группы «Сухого». Все это мешает полноценно работать. Мы как государевы люди с нетерпением ждем разрешения этих вопросов. В этом случае головная компания могла бы сформировать программу развития всего комплекса. Ситуация на рынке не стоит на месте, и промедление очень опасно. Что касается внутренней конкуренции, есть определенные вопросы. Сегодня в стране реализуются четыре гражданских проекта. 105-местный Ту-334, «Российский региональный самолет», в рамках которого создается семейство самолетов от 60 до 95 мест. Принято решение о производстве на российских мощностях Ан-148, примерно той же размерности, что и RRJ. Сегодня российские авиакомпании не готовы покупать такое количество самолетов, а у государства не так много средств для поддержки разработки и лизинга. Значит, из четырех программ какие-то две уйдут в небытие. Выживет та программа, которая раньше всех выйдет на рынок, предложит более гибкие условия поставки и будет ориентирована в том числе и на внешний рынок. Не хотелось бы комментировать и говорить, у кого шансы лучше, но тандем с Boeing по RRJ увеличивает шансы «Сухого». Не может рынок растянуться до такого размера, чтобы съесть все четыре программы и принести прибыль.
Интервью взял
Александр Альдиев, Комсомольск-на-Амуре

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...