Вчера специалисты центра Государственного санитарно-эпидемиологического контроля в Омской области (ЦГСН) выступили с официальными комментариями по поводу возможности возникновения эпидемии бубонной чумы в регионе. В минувшую субботу ряд центральных СМИ сообщили о том, что на территории соседнего с Прииртышьем Казахстана зафиксирована вспышка этого заболевания и в ближайшее время опасную инфекцию могут завезти на территорию области. Как заявил заместитель главного санитарного врача Омской области Игорь Боровский, омские власти приняли все необходимые профилактические меры «и не стоит сеять панику среди населения, на территории Омской области чумы не будет».
Вчерашнюю пресс-конференцию в ЦГСН медики начали с упреков в адрес центральных СМИ, которые в субботу сообщили о возможном возникновении эпидемии чумы на территории Омской области. Как сообщил заместитель главного санитарного врача Омской области Игорь Боровский, «мы специально выступили с комментариями, чтобы не вводить население в панику». Правда, несколькими минутами позже господин Боровский подтвердил, что на территории пограничного с Омской областью Казахстана — в Кызыл-Ординской области — в конце лета была зафиксирована вспышка бубонной чумы и от этого заболевания в поселке Шомыш даже умерла четырехлетняя девочка. По его словам, «заболевания, подобные чуме, не имеют государственных границ и потому надо сохранять бдительность». Поэтому на всех пограничных пунктах с Казахстаном усилен контроль над состоянием здоровья пересекающих границу людей и животных, перевозимых вещей и продуктов питания. « Никаких ограничений на перемещение через границу медики не вводили, в Омской области природных очагов чумы нет и не будет, не стоит сеять панику. В нашем регионе проблемы с другими инфекциями», — сказал Игорь Боровский.
На том, что ситуация с возможным развитием чумы находится под контролем властей, настаивал и и. о. заведующего отдела особо опасных инфекций ЦГСН Юрий Пневский. Правда, по его словам, контроль над состоянием здоровья пересекающих границу людей ограничивается внешним осмотром и беседой о состоянии здоровья. «На границе мы выясняем, не было ли у человека контактов с больными людьми. Специальные анализы и не нужны — заболевание развивается молниеносно. Больной чумой не сможет скрыть болезнь и пересечь границу, эпицентр заболевания находится от нас за 600 километров», — заявил господин Пневский. По его мнению, в Омской области гораздо больше проблем с развитием природных очагов не менее опасных инфекций — бешенства и сибирской язвы.
По данным ЦГСН, ежегодно за медицинской помощью обращаются более 6 тыс. укушенных дикими животными жителей Прииртышья. Для того чтобы сдерживать развитие заболевания, необходимо в массовом порядке прививать население шести районов области. Поскольку часть затрат по закупке вакцины ложится на
местные бюджеты, с финансированием нередко возникают проблемы. «Мы не раз говорили о том, что финансирование должно идти из областного бюджета. Но пока решения проблемы нет», — сказал Юрий Пневский. По его оценке, на приобретение лекарств и прививок от особо опасных заболеваний понадобится более 10 млн руб. в год. Эти деньги пойдут и на закупку прививок от сибирской язвы. В нынешнем году в Таврическом районе Омской области зафиксирован природный очаг этого опасного заболевания. В больницу с диагнозом «сибирская язва» были госпитализированы два человека.
Жизни и здоровью заболевших сейчас ничто не угрожает, но проблема развития очагов сибирской язвы осталась. На территории региона находятся более 1 тыс. заброшенных скотомогильников, местонахождение которых медикам неизвестно. «Поэтому при проведении несанкционированных работ, например распашки земли, могут возникнуть новые очаги инфекции», — признался Юрий Пневский. «Но работа в этом направлении ведется?» — задал наводящий вопрос подчиненному заместитель главного санитарного врача. «Конечно, мы отмечаем места захоронений скота на карте. Но многих населенных пунктов уже не существует, и мы опрашиваем старых людей», — сказал господин Пневский.
Массовая вакцинация населения Омской области от чумы в последнее десятилетие не проводилась. Поэтому медики стараются остановить заболевание на границе региона. На работе пограничных постов это пока никак не сказалось. По словам начальника штаба отдельного контрольно-пропускного пункта (ОКПП) «Омск» Виталия Вересовича, ОКПП работает в обычном режиме, «ни о каком закрытии границы или ужесточении требований к въезжающим речь не идет, медики контролируют ситуацию».
Павел Аксенов