Земле ищут хозяина

В Кузбассе — захватом, в Новосибирске — законом

Вчера в Новосибирске начал свою работу двухдневный международный семинар «Земельная реформа — вопросы законодательства и практика применения». Специалисты земельных управлений нескольких субъектов РФ совместно с учеными из Берлинского технического университета, Сибирской государственной геодезической академии и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» пытались разобраться в проблемах формирования земельного рынка в России. В заключение первого дня обсуждения участники мероприятия сделали вывод, что сегодня эти проблемы и в теории, и на практике остаются слабо решаемыми.
Первой четко обозначила тему председатель Кемеровского облкомзема Ольга Тюрина. Она напомнила коллегам о том, что принципы реализации Земельного кодекса основаны на разграничении земельной собственности на государственную (областная и федеральная земля) и муниципальную. Но основополагающей деталью в процессе регулирования земельных отношений, как выяснилось, является «сплошная» инвентаризация земель на территории российских субъектов. Однако отсутствие законодательно прописанной возможности провести такую инвентаризацию, по мнению Ольги Тюриной, приводит к тому, что многие проблемы останутся неразрешимыми.
В ст.8 Земельного кодекса оговаривается, что перевод земель из одной категории в другую принадлежит правительству РФ, однако документа, законодательно закрепляющего эту норму, по словам госпожи Тюриной, она и ее коллеги ждут уже 2 года. Между тем, с сожалением констатировала докладчик, в угольном кемеровском регионе, где недра располагаются под землями сельхозназначения, предприятия вынуждены заниматься почти самовольным захватом участков под ними. «Остановить производство добычи угля практически невозможно, ведь угольный разрез — это огромная котловина, которая должна постоянно расширяться! Вопрос в том, что мы не можем перевести земельный участок из категории «земель сельхозназначения» в «земли промышленности», чтобы тем самым разрешить дальнейшую разработку», — подчеркнула Ольга Тюрина.
В качестве выхода она предложила использовать ссылку на ст. 78 Конституции РФ, которая позволяет, в случае отсутствия решения данного вопроса на федеральном уровне, предоставить субъекту РФ право принять нормативный акт, который установит временный порядок перевода земли из одной категории в другую. Во всяком случае, сообщила госпожа Тюрина, в Кемеровской области этот вариант рассматривается, и предупредила, что «если в ближайшее время правительство не примет такой акт, мы вынуждены будем принять его на территории области».
Комментируя «Ъ» возможность использования новосибирскими властями упомянутого конституционного права, председатель новосибирского облсовета Виктор Леонов заметил: «Опираясь на Конституцию, мы все же понимаем, что федеральное законодательство довольно четко разграничивает полномочия, кто чем должен заниматься». По его мнению, ускорить решение вопроса по разделению земель по категориям возможно только путем внесения дополнений и изменений в Земельный кодекс. Однако, заключив, что в регионе «несколько затянули с регулированием земельных отношений», он выразил готовность в будущем изменить ситуацию на региональном уровне: «Это впереди, сейчас мы набьем все шишки, а потом кое–что поменяем».
Кроме того, Ольга Тюрина предложила участникам совещания обсудить «нашу боль и наше горе» — отсутствие положения о муниципальном контроле за землепользованием. Она пожаловалась на то, что 2–3 служащих управлений Госконтроля просто не в состоянии отследить, по назначению ли используются земельные участки. В этом им могут помочь коллеги из региональных муниципалитетов. На что заместитель главы департамента имущества и земельных отношений новосибирской обладминистрации Владимир Лемайкин заметил, что действующие в Новосибирске органы муниципального контроля выполняют скорее роль «стукачей», извещая о фактах ненадлежащего использования земли учреждения, наделенные правом наложения на нарушителей административных взысканий. Впрочем, господин Лемайкин все же признал резонность просьбы кемеровской коллеги, подчеркнув, что муниципальным контролерам надо определить «более четкое» место в системе земельного госконтроля.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...