"Бюро находок" в "Мухе"

Почти сто лет назад Марсель Дюшан осмелился говорить о писсуаре и сушилке для

       Почти сто лет назад Марсель Дюшан осмелился говорить о писсуаре и сушилке для бутылок как о произведениях искусства и выставил их в музее. Сейчас искусством рэди-мейда промышляет каждый второй художник. Подтверждение этому можно найти в галерее клуба "Муха", где вечером откроется выставка под названием "Бюро находок".

Идея экспозиции, объединившей около тридцати странных предметов, проста. "Нас окружает удивительный мир предметов", — говорят ее организаторы, и тащат в галерею всякий хлам, найденный на помойке, вынутый из пыльных сундуков. Правда, все предметы, представленные в "Мухе", приведены в божеский вид и прошли тщательную арт-обработку, и скорее смахивают на сувенирную продукцию, нежели на мусор. Кто-то обклеил старые чемоданы газетными вырезками и покрыл все это лаком, кто-то подобрал консервную банку из-под черной икры, очистил от ржавчины и приделал к ней часовой механизм. А вот московский художник Владимир Архипов стал настоящим профессионалом в области found object. Уже несколько лет он ездит по российской провинции в поисках необычных приспособлений, созданных руками современных кулибиных, а затем выставляет в музеях под видом "народного дизайна" кипятильник из бритвенных лезвий, мышеловку для двух мышей, костыль из лопаты и прочие изобретения. Некоторые предметы из коллекции Владимира Архипова также попали в "Бюро находок".
       

Игорь Шелковский в Fine Art

       Новому поколению имя Игоря Шелковского мало о чем говорит — художник давно живет в Париже и практически не появляется на родине. Однако четверть века назад этот человек совершил настоящую революцию в художественной жизни Москвы и Ленинграда. И это было связано не с творческой, а с просветительской деятельностью. Дело в том, что именно благодаря стараниям Игоря Шелковского в начале 1980-х появился знаменитый журнал "А--Я" — первое периодическое издание, посвященное русскому актуальному искусству. Журнал печатался во Франции, а в бывшем СССР считался запрещенной литературой. Тогда на страницах "А--Я" впервые были опубликованы работы Эрика Булатова и Ильи Кабакова, Комара и Меламида, Дмитрия Пригова и Леонида Сокова, а также теоретические тексты Бориса Гройса и интервью с Йозефом Бойсом.
       Оставаясь главным редактором журнала, Игорь Шелковский продолжал писать картины и создавать скульптурные композиции. Сегодня он хорошо известен за рубежом. Его работы хранятся в коллекции Центра Жоржа Помпиду, музеях современного искусства Европы и США, в Третьяковке и Русском музее.
       Настоящая выставка — первая персональная экспозиция Игоря Шелковского в Москве. На ней представлена "прозрачная", или контурная, скульптура, по мнению автора, напоминающая "возникший и застывший в воздухе рисунок". Есть также живописные работы, которые должны стать открытием для широкой публики.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...