Петербург останется коммунальной столицей

на ближайшие пятьдесят лет

Вчера в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга (АРСП) профессионалы рынка недвижимости и чиновники Смольного пытались найти решение проблемы городских коммуналок. При новом губернаторе риэлтеры предлагают создать общественный совет по решению жилищной проблемы и возродить систему ЖСК. Впрочем, встретить без коммуналок свое 350-летие Петербургу вряд ли удастся — слишком их много.
По данным президента АРСП Сергея Сосновского, коммуналки занимают 13% городского жилого фонда, что составляет 150-200 тыс. квадратных метров, — более точной цифрой, как выяснилось, не располагают ни риэлтеры, ни чиновники. Причем шансов на расселение у обитателей этих квартир, которых порядка 300 тыс. семей, практически не осталось. Если до 1998 года доля расселений в общем объеме сделок, проводимых риэлтерами, составляла 20%, то теперь в среднем по городу на расселение приходится всего 5-7% операций. Как пояснил гендиректор агентства недвижимости "Союз" Аркадий Кязимов, интересные с точки зрения местоположения и состояния квартиры закончились. В ближайшее время шансы быть расселенными имеют коммуналки, расположенные на первых этажах людных улиц, — из них получаются неплохие магазины и офисы. Но через несколько лет закончатся и они. На рынке останутся квартиры в дальних дворах, которые не представляют интереса ни для покупателей жилья, ни для бизнесменов. Эти коммуналки, которых подавляющее большинство, останутся нерасселенными. Если к процессу не подключатся городские власти.
       Риэлтеры требуют, чтобы при новом губернаторе Смольный придал существующей программе расселения статус местного закона, в котором будут прописаны размеры адекватной компенсации, на которую могут претендовать обитатели коммуналок, и адресный список аварийных домов, подлежащих расселению. Такие дома риэлтеры предлагают расселять комплексно. "Крупные инвесторы, заинтересованные в развитии целых кварталов, в городе есть, но нет механизма высвобождения этих территорий", — считает господин Сосновский. "Когда с жильцами работает только риэлтер, они считают себя вправе требовать за аварийную комнату в третьем дворе трехкомнатную квартиру в центре. Нужно, чтобы власти популярно объяснили, каковы могут быть размеры компенсации за то или иное жилье", — считают риэлтеры. Тем, кто готов обменять свои неликвидные комнаты на квартиры с доплатой, необходимо предоставлять возвратные ссуды. Кроме того, при гарантиях города можно возродить институт ЖСК. "Как показывает практика, накопления у людей есть. Но абы кому они эти деньги не отдадут. Значит, город должен выступить гарантом надежности создаваемых ЖСК", — считает директор ЖСК "Строй и живи" Павел Штепан.
       По мнению чиновников, город делает для расселения не так уж мало. По словам начальника по работе с недвижимостью в жилищной сфере Фонда имущества Марины Крыловой, в этом году фонду удалось активизировать продажи аварийных квартир на инвестиционных условиях, а также закупки жилья для очередников. Впрочем, и в том и в другом случае речь идет о нескольких десятках квартир. В то время как для расселения всех городских коммуналок необходимо как минимум 9 млн квадратных метров жилья и $5-6 млрд. Участники круглого стола решили инициировать создание в структуре новой администрации общественного совета по решению жилищной проблемы. Впрочем, несмотря на то что каждый новый градоначальник с энтузиазмом берется за решение коммунальной проблемы, результат всегда получается один и тот же. Как резюмировал зампредседателя комитета по содержанию жилищного фонда Олег Вихтюк, "не будем вводить себя в заблуждение, масштабы коммунальной проблемы в Петербурге таковы, что ее решение потребует не один десяток лет".
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...