Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал и направил в областной ЗакС проект бюджета на следующий год. Из-за отмены ряда местных налогов в 2004 году область недосчитается 820 млн рублей. Дефицит нового областного бюджета почти достиг потолка, установленного Бюджетным кодексом, и составит 14%. О том, как в этой ситуации будут складываться отношения региона-донора с федеральным центром, корреспондент Ъ ЛЕОНИД ЯХНИН поинтересовался у вице-губернатора Ленинградской области, председателя областного комитета финансов АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА.
— — Недавнее совещание Минфина с представителями местных администраций показало, что проблема распределения доходов между субъектами федерации и центром — одна из самых больных для российских регионов. Вы были на этом совещании. Какова ваша позиция?
— Наша точка зрения такая: есть Бюджетный кодекс, где прописано, что доходы между центром и регионами делятся пополам, так давайте его соблюдать. Но центр все больше средств забирает себе, а отдает обратно меньше. В результате соотношение доходов между субъектами и федерацией постоянно меняется в пользу последней. В следующем году ситуация, видимо, повторится. Область из-за отмены местных налогов потеряет почти 820 млн рублей, а федеральный бюджет компенсирует лишь 680 млн рублей. У других субъектов те же проблемы. Но федеральный бюджет просто огромный, так почему нельзя предприятиям большую часть налогов платить на месте, а не в Москве?
— Как, по-вашему, можно разрешить ситуацию?
— На мой взгляд, центру надо стимулировать регионы, которые работают над развитием своей экономики, а не отбирать у них плоды. Мы все время работаем над повышением региональных доходов, а центр, вместо того чтобы поддержать, говорит: "Надо делиться!" Я считаю, что фонд финансовой поддержки субъектов, заложенный в федеральном бюджете, должен поддерживать субъекты, а не вынуждать их к иждивенчеству.
— И на какие объемы финансовой поддержки рассчитывает Ленобласть в 2004 году?
— Если в 2003 году только из-за перераспределения в сторону федерального центра выпало около 3 млрд рублей, то в 2004 году это будет уже почти 5 млрд рублей. Если исходить из пропорций федеральной помощи в этом году, в 2004-м мы можем получить около 2 млрд рублей. Но мы сделаем все возможное, чтобы добиться большего. Для этого один из моих заместителей специально во время формирования федерального бюджета будет работать в Москве.
— Если помощь получить удастся, успеете ли вы ее учесть при принятии бюджета-2004?
— Нет, федеральные деньги пойдут уже в виде поправок после утверждения закона. Это обычная практика. Система принятия федерального бюджета так построена, что субъекты не могут ждать, когда он будет принят.
— Уже в этом году Ленобласть начнет обслуживать бюджетные счета в коммерческих банках. По итогам конкурса такое право получили 12 банков. Как они поделят деньги?
— Выбор уполномоченных банков не означает, что они все будут обслуживать бюджет. Пока принято решение о допуске банков к счетам, а в дальнейшем мы будем определять, куда какие платежи пойдут. Приоритет отдадим тем банкам, с которыми область уже работала. Например, Вэб-инвест банк и ПСБ давно работают с бюджетом как платежные агенты по облигационному займу и по синдицированному кредиту, они точно останутся.
— А остальные?
— Остальные банки могут заниматься, например, конвертацией валюты для выплат по синдицированному кредиту. Теперь мы можем это делать в любом из 12 банков — там, где это будет выгоднее с учетом курса и комиссии. Право выбора все равно за нами. А чтобы никому не обидно было, мы сформируем постоянно действующий совет из 12 руководителей банков.
— В 2001 году область выпустила первый заем, в этом году — второй, в следующем планируется третий. Не легче ли создать постоянно действующую систему заимствований, как, например, в Петербурге, а не выбирать каждый раз организатора и генерального агента?
— Конечно, создавать такую систему нужно. Но я считаю, что области сначала необходимо наработать хорошую кредитную историю, для того чтобы так же стабильно работать на долговом рынке, как Петербург. Что касается генагента, то я считаю, что конкурсы надо проводить регулярно, даже если генагент уже себя хорошо показал, — ведь надо дать и другим проявить себя, предложить лучшие условия. На мой взгляд, наша позиция в этом вопросе более правильная, чем у Петербурга.
— Пока область активно работает лишь с внутренним долгом. Не планируете выходить на внешние рынки?
— Сначала надо рассчитаться по синдицированному кредиту: из $50 млн осталось отдать $10 млн. Полное погашение кредита состоится в декабре 2004 года. Мы осознаем, что на Западе занимать выгоднее и синдицированный кредит из долговых обязательств Ленобласти на сегодня является самым дешевым. Но выход на внешние рынки очень ответствен, и мы сделаем это только тогда, когда у региона будет хорошая кредитная история за рубежом.