Производители заигрались с трубками

совместив приставку с телефоном

       Еще несколько лет назад выпуск мобильных телефонов был под силу только единичным, очень крупным компаниям. Подход к выпуску телефонов был основательный, на разработку новой модели уходило до нескольких лет. Количество новинок, даже от ведущих производителей, исчислялось всего несколькими штуками в год. Развитие сотовой индустрии привело к тому, что сегодня модельные ряды компаний распухли и насчитывают уже десятки моделей. Что ни месяц, то премьера мобильного телефона. С обзором возможностей современных трубок обозреватель Ъ МИХАИЛ ШЕВЧЕНКО.

Жертвы цены и времени
       Цена на мобильные телефоны продолжает снижаться, и конца этому процессу пока не видно. Однако снижение цены отражается на еще более стремительном снижении качества. Производители завязли в гонке, лидером в которой становится тот, кто найдет возможность настолько удешевить выпуск телефона, чтобы его цена стала процентов на тридцать дешевле, чем у конкурентов. С выпуском такой модели на рынке происходит маленькое потрясение, — когда ближайший аналог к новинке стоит как минимум на пятьдесят условных единиц дороже, то всем остальным производителям ничего не остается, как снижать цены на свои не столь дешевые в производстве аппараты. Однако столь серьезный выигрыш в цене может быть достигнут только за счет применения более дешевых и, как следствие, менее надежных комплектующих. Такая модель выпускается на рынок совсем сырой, что называется, с колес, а программное обеспечение продолжают дописывать и отлаживать уже после поступления первых партий в продажу. В результате, принесенная в жертву цене и времени надежность дает о себе знать, и все телефоны из первых партий становятся завсегдатаями сервис-центров, где смена программного обеспечения — самый пустяковый повод для обращения.
       Расчет в этой гонке очень прост. В первую очередь покупатель обратит свое внимание на дешевый и красивый аппарат с интересными функциями, а насколько он надежен, узнает уже после покупки. Даже если этот телефон сломается, покупатель навряд ли будет его чинить, скорее купит аппарат конкурента. В перспективе, подобные шаги существенно отразятся на имидже марки, но на этом этапе гонка выиграна, а до следующего этапа могут дойти уже не все.
       
Телефон или кофеварка — какая разница
       C тех пор как сама технология производства мобильных телефонов перестала быть ноу-хау нескольких фирм, количество производителей телефонов стало увеличиваться в геометрической прогрессии. В России еще не так заметно, какое огромное число китайских и корейских фирм в последнее время представили под своими торговыми марками мобильные телефоны. Не желая в одиночку поддерживать сервисное обслуживание и забивать витрины салонов никому не известной продукцией, российские продавцы сотовых телефонов пока остерегаются торговать такими мобильниками. Наиважнейшими условиями выхода на рынок для новичков являются широкая рекламная поддержка своей продукции и развитая сеть сервисных центров. Соблюдение этих условий становится трудной преградой для большинства новых и еще не набравших силу производителей. В последнее время преодолеть этот барьер удалось только двум корейским компаниям (Maxon и VK Mobile) и одной французской (Sagem). Причем Sagem — скорее исключение из общего правила, так как эта компания начала заниматься мобильными телефонами практически одновременно с такими мировыми лидерами, как Nokia или Siemens. Но из-за того, что до последнего времени Россия не входила в число стратегических для компании рынков, теперь ей приходится отвоевывать себе место наравне с новичками этого бизнеса.
       Появлению целого ряда новых производителей способствует изменившаяся технология бизнеса. Еще несколько лет назад ради снижения себестоимости производства некоторые крупные производители стали отказываться от собственных мощностей, поручая изготовление своей продукции крупным заводам, специализирующимся на производстве электронных устройств. Такому заводу важен только объем заказа, а будут ли на его мощностях производиться сотовые телефоны или кофеварки, под торговой маркой известного брэнда или с наклейкой "Пупкин и Ко", ему по большому счету все равно. Для того чтобы сегодня появился телефон с твоим логотипом, надо всего лишь иметь достаточное количество денег для размещения заказа на одном из заводов, где по техзаданию, как из кубиков, соберут и мобильный телефон, и кофеварку. Минимальная партия составляет 10 тыс. аппаратов.
       
Функциональный прогресс
       Конечно, годы, проведенные в этом бизнесе, дают ведущим производителям существенную фору перед новичками. И дело здесь не только в известности, доверии к торговой марке, развитой сети сервисных центров по всеми миру, но и в наличии собственных мощных исследовательских центров, ведущих постоянную работу над поиском новых технологий.
       Именно внедрение различных инноваций позволяет лидерам рынка с большим опережением перед новичками предлагать модели с принципиально новыми функциями. И если в нижнем ценовом диапазоне, где все уже давно придумано, новичкам удается конкурировать за счет цены, то в бизнес-классе функциональность их телефонов ощутимо отстает. Тем не менее придумывать новые, интересные потребителям, функции телефона оказывается очень трудно, и иногда вся индустрия, повинуясь стадному инстинкту, начинает внедрять в своих телефонах функции, которые, как оказывается впоследствии, пользователю вовсе и не нужны. Достаточно вспомнить, как кичились производители первыми моделями с поддержкой WAP, но только через три года, уже после повсеместного внедрения GPRS, пользователи начали обращать внимание на эту функцию. Теперь производители погнались за MMS и, как следствие, за встроенными или подсоединяемыми к мобильному телефону цифровыми фотокамерами. Если любители фотографий всерьез пользуются такими камерами и отправляют по нескольку раз в день мультимедийные сообщения, то, вероятно, автор этой статьи ничего не понимает в этом рынке. Конечно, сразу после покупки аппарата хочется опробовать все функции, имеющиеся в телефоне, но использовать отснятые снимки кроме как в качестве "обоев" для дисплея телефона не получится. И тем сильнее разочарование, когда такой камерой делается уникальный фотоснимок, распечатать который можно разве что размером 5х5 сантиметров, да и при таком размере четкость и качество передачи цветов оставляет желать лучшего. В принципе, ничего удивительного в этом нет, так как главными показателями, влияющими на качество снимков, у цифровых фотокамер являются качество объектива, светочувствительность и разрешающая способность матрицы, а во встраиваемых в телефоны фотокамерах все эти показатели более чем скромные. На все упреки по этому поводу производители телефонов отвечают, что перед подобными камерами и не ставится никаких иных задач, кроме как производство снимков для передачи через MMS, а поскольку размер одного мультимедийного сообщения ограничен несколькими десятками килобайт, что для качественного снимка все равно недостаточно, то и смысла ставить в телефоны более совершенные камеры нет. При этом все чаще производители делают встраиваемые камеры, от которых избавиться можно только вместе с телефоном.
       
Полифонические мелодии
       Похоже, что отсутствие в мобильном телефоне поддержки полифонических мелодий скоро будет считаться дурным тоном. За редким исключением, все новые модели мобильных телефонов производители оснащают полифоническими мелодиями. Гонка в этом сегменте шла по наращиванию количества одновременно играющих инструментов. Родоначальниками этого движения можно считать корейские компании Samsung и LG, а вот Nokia, Motorola, Siemens и Sony Ericsson до поры до времени не разделяли эту точку зрения и начали оснащать свои аппараты полифонией с опозданием в несколько месяцев. Зато, взявшись, предложили и свои достаточно новые и интересные решения. В таких аппаратах, как Siemens C55 и Alcatel OT535 и 735, можно в качестве звонка использовать диктофонную запись, а Nokia 3300 позволяет сделать такую запись прямо со встроенного в нее FM приемника или MP-3 плеера. У Siemens ST55 есть функция, позволяющая самому писать полифонические мелодии, используя для этого параллельно 16 нотных линеек, в Sony Ericsson T610 можно по желанию редактировать полифоническую мелодию, придавая ей оттенки, характерные для классики или поп-музыки.
       
Цветные дисплеи
       Впервые цветные дисплеи в своих телефонах стала применять компания Siemens, выпустившая модель S10. Однако в то время понимания у других производителей это направление не получило, и, выпустив четыре модели с цветными дисплеями, компания на несколько лет забыла о своей идее. Зато через некоторое время о ней вспомнили в компании Ericsson и выпустили свой долгоиграющий хит Ericsson T68, который после легкого рейстайлинга трансформировался в Sony Ericsson T68i и в общей сложности выпускается почти два года. Следующий же качественный скачок по цветным дисплеям состоялся с выпуском компанией Samsung не менее эпохального аппарата Samsung T100. В этом аппарате уже использовалась TFT-матрица, и насыщенность цветов у дисплея этого аппарата побила все существовавшие к тому времени рекорды. После успеха Samsung T100 уже все производители переориентировались на выпуск сотовых телефонов с цветными дисплеями, и сегодня черно-белые экраны можно найти только в самых дешевых и простых аппаратах. Любопытно, что на первых этапах, кроме легкого эстетического удовлетворения от нескольких встроенных цветных заставок, потребители ничего не получили, но тем не менее продолжали делать выбор именно в пользу телефонов с цветными дисплеями.
       
Игры и загружаемые приложения
       Достаточно свежим направлением, по которому пошли производители трубок, стало сочетание в них телефона с расширенными игровыми возможностями. Медленно, но верно целый класс мобильных телефонов превращается в игровые приставки с функцией передачи голоса. По мнению экспертов, это одно из наиболее перспективных направлений развития. По данным аналитических компаний, в 2002 году объем рынка мобильных развлечений составил $0,5 млрд при прогнозируемом росте рынка в течение ближайших 5 лет до $10 млрд. Аналитики считают, что через несколько лет в телефонные игры будут играть более 100 млн человек.
       Действительно, время от времени практически все мы попадаем в ситуации, когда надо скоротать время, и поскольку телефон практически всегда с нами, то он как нельзя лучше подходит для "убийства" времени за какой-либо увлекательной игрой. Это давно поняли все производители, и сегодня уже трудно найти телефон совсем без игр. Наибольшую популярность получили игры и другие приложения, написанные на языке JAVA. Имея телефон с поддержкой приложений на JAVA, пользователь сам и по своему вкусу может скачивать себе на телефон игры, а когда надоест играть, удалять их. Именно в играх наилучшим образом пригодились цветные дисплеи. Но кроме цветного дисплея для современной игры необходимо как минимум 5 мегабайт оперативной памяти, а этим телефоны похвастаться пока и не могут. В результате пока все телефонные игры, даже написанные на Java, выглядят очень блекло по сравнению с компьютерными. Однако то, что не доступно обычным телефонам, может быть воплощено на смартфонах — устройствах, сочетающих в себе как мобильный телефон, так и мини-компьютер.
       Среди смартфонов на рынке богаче всего представлена продукция компании Nokia, основанная на программно-аппаратной платформе Series 60, являющейся усовершенствованной Symbian OS 6. Первым в этой серии был выпущен смартфон Nokia 7650, успех которого был продолжен в ориентированной на молодежь модели 3650 с поддержкой карт памяти ММС и в игровом телефоне Nokia N-Gage. На смартфоне Nokia 7650 и 3650 уже можно играть в относительно интересные игры, но N-gage заслуживает особого внимания, так как это не телефон в привычном понимании, а скорее мобильная игровая приставка с функцией передачи голоса. По своей функциональности N-Gage мало чем отличается от Nokia 7650, в ней есть и GPRS, и WAP, и MMS, и Bluetooth, и загружаемые Java приложения, а по своей форме N-gage похожа на игровую приставку типа GameBoy Advance. Помимо Java игр в Nokia N-Gage предполагается использовать игры, записанные на "неперезаписываемые" карты памяти MMC, что являет собой аналог картриджей для все того же GameBoy. А протокол Bluetooth позволит играть с другим обладателем N-gage в одну и ту же игру. Для N-gage уже созданы такие игры, как Tony Hawk Pro Skater и Tomb Raider. Помимо этого в Nokia N-gage есть встроенный FM-приемник и проигрыватель MP3 файлов. Стоить Nokia N-gage будет примерно $280, однако выпуск смартфона постоянно откладывается. По последним данным трубка должна появиться в России в конце ноября.
       Другим телефоном для геймеров обещает стать Sony Ericsson Z600. Аппарат поддерживает Java и Mophun (одна из игровых платформ для мобильных телефонов) игры, которые в избытке можно скачать с сайта www.SonyEricsson.com. Помимо этого трубка имеет 32-голосную полифонию. Но самым интересным элементом Z600 является дополнительная "навесная" клавиатура Gameboard EGB-10, призванная облегчить жизнь фанатам-игрокам и облегчающая съемку камерой. Правда, тесты показали, что в плане качества геймплея до Nokia N-gage ему далеко. Sony Ericsson Z600 должен появиться в продаже перед новым годом.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...