Сотовые операторы уже не первый год твердят о том, что бороться за абонентов необходимо за счет дополнительных услуг. Позиция понятна. "Не делать же везде тариф по полцента", — заявил в июле этого года директор службы новых технологий компании "Мобильные телесистемы" Шагит Резников. Однако контент-провайдеры, от активности которых зависит объем и качество неголосовых услуг, уверены, что операторы сами препятствуют их развитию, так как голосовой трафик до сих пор позволяет им зарабатывать значительные средства. О состоянии рынка контент-услуг гендиректор компании "Инфон" ПАВЕЛ КОЛЕСНИКОВ рассказал корреспонденту Ъ БОРИСУ ГОРЛИНУ.
— В чем заключается ваш бизнес?
— Уже сейчас многие западные аналитики начинают расценивать наш бизнес как новый канал передачи информации. Принципиально все строится таким же образом, как телевидение или печать. Создается контент, причем не важно, рингтончики это или сводка погоды, и доставляется по сетям сотовых операторов до абонентов. Включая телевизор, никто не думает, какая телекомпания вещает, — все внимание уделено контенту.
— Можно как-нибудь оценить объем рынка контент-провайдеров в России, и кто, по-вашему, ключевые игроки на нем?
— Один абонент за такие услуги в среднем платит $1-1,5 в месяц (в России сейчас 28 млн абонентов. — Ъ). К основным игрокам я бы отнес финскую Jippii Group и отечественную компанию SPN-Group. Преимущество будет за теми контент-провайдерами, которые начнут развивать свой бизнес на федеральном уровне. Допустим, наши услуги сегодня представлены уже в 12 городах России.
— Каким образом вы взаимодействуете с операторами?
— Все доходы от наших услуг, как правило, мы делим с операторами поровну. Допустим, у какого-то рингтона есть цена. Если его кто-то скачивает, то половину от этой цены получает оператор, половину — мы.
— Есть мнение, что возможности стандарта GSM в сегменте неголосовых услуг не только технологически ограничены, но и исчерпаны — маленький экран телефона, отсутствие возможности быстро передавать данные и так далее. Вы согласны с этим?
— Если говорить о технической оснащенности российских операторов, то нельзя сказать, что мы отстаем от Европы. Вот, например, в странах Балтии не у всех сотовых компаний внедрена технология GPRS.
Я не могу согласиться, что возможности неголосовых услуг исчерпаны. Тут проблема другого уровня. Абонент "Мегафона", приезжая вроде бы в свою сеть в Краснодаре, не имеет доступа ни к каким неголосовым услугам, кроме SMS. Нет возможности идентифицировать этого абонента, выставить ему счет, и так далее. Тот же GPRS — использовать его в роуминге очень удобно, но, приезжая в Италию, абонент российской сети возможностями этой технологии воспользоваться не может. Понятно, что пройдет время и появятся роуминговые контракты, но сегодня этого нет.
В целом, я конечно согласен, возможности GSM-сетей невелики. Взять, например, самые непопулярные в арсенале контент-провайдера информационные услуги — гороскопы, новости и прочее. Их доля в наших доходах — нуль. Потому что формат SMS просто убог — никто не будет читать длинный текст на маленьком экране телефона, неважно — цветной он или черно-белый.
— Не находите ли вы, что получается замкнутый круг: сотовые операторы говорят, что дополнительные услуги не идут, потому что нет контента, а контент-провайдеры его тоже не делают. Всех все устраивает — операторы получают львиную долю доходов от голосовых услуг, контент-провайдеры от графических примитивов и рингтонов.
— Сотовые операторы сами придумали приоритет голоса над передачей данных. Взять к примеру активно рекламируемую ими технологию MMS — мы тестировали эту услугу в Москве. Оказалось, что у некоторых столичных операторов установлено ограничение на передачу MMS-сообщений в размере 3 Кбайт. Абсолютно ничего интересного в такой объем уместить невозможно, поэтому неудивительно, что MMS непопулярен на рынке.
Потом я считаю, что сотовые операторы совершенно неправильно рекламируют свои услуги. Вот, например, весь город одно время был завешан рекламой GPRS. Да пользователю до лампочки на этот GPRS, никто и знать не знает, что это такое и зачем. Вот когда в Финляндии операторы запускали эту технологию во время чемпионата мира по хоккею, то рекламировали не технологию, а игру "хоккей", в которую абонент сможет поиграть, купив телефон с поддержкой GPRS. Если даже каждый 10-й любитель хоккея начнет играть в него с помощью своей трубки, то, представьте себе, какого объема трафик будет генерироваться. Рекламировать надо готовые решения, а не просто технические возможности.
Другой показательный пример. В Петербурге, по подсчетам операторов, два процента абонентов пользуются телефоном с поддержкой MMS, а по подсчетам дилеров — пять процентов. На самом деле их все-таки пять процентов, только три из них ни разу не воспользовались MMS-сервисом. Чтобы дополнительные услуги начали приносить серьезные деньги, операторы должны поменять свою маркетинговую политику.
— Каким образом сегодня распределены доходы по вашим видам услуг?
— Наши услуги можно поделить на три вида — Entertainment, это логотипы и рингтоны, "Игры" и "Информационные услуги". Entertainment приносит нам 80 процентов, "Игры" — 20 процентов, а "Информационные услуги", как я уже говорил, вообще ничего не приносят.
— Как вы оцениваете перспективы создания контента для абонентов сетей CDMA450, возможности которых, в отличие от GSM-сетей, более богатые?
— Пока нам неинтересно делать контент для "Скайлинка". У этого оператора всего около 30 тысяч абонентов, а по нашей бизнес-модели что-то можно делать лишь при абонентской базе от 100 тысяч человек. Потом, мы уже вели переговоры со "Скайлинком", и оказалось, что оператор не готов делиться доходами от трафика. На наш взгляд, разумно было бы делить доход от трафика, если кто-то из абонентов "Скайлинка" скачивает у нас музыку или видеоролик. Ведь мы не пираты и за использование в рингтонах той или иной музыки делаем авторские отчисления. При этом ведущие мировые менеджеры просят отчислять по 0,12 евро с каждой транзакции. Одна популярная группа вообще попросила по $7 тысяч за каждую песню. Не сотовый оператор, а мы идем на риск, вкладывая средства в тот или иной контент.
"Скайлинк" нам предложил делать решения для корпоративного рынка и продавать их. Но это бизнес, скорее, софтверных компаний, а не контент-провайдеров.
— А сколько вы тратите на авторские отчисления?
— На самом деле пока немного. Весь графический контент мы производим сами. За использование мелодий приходится платить около $20 тысяч в год.
— В каком направлении пойдет развитие контент-услуг для операторов?
— Тут подход простой. Мы будем заниматься тем, что выгодно. Вот, например, взять наш проект с телевизионным чатом. Сейчас услугой пользуется около 10 тысяч человек. При этом посылается от одной до двух тысяч SMS-сообщений в час. Это позволяет нам окупать расходы на эфир и получать прибыль. Например, в азиатских странах подобные сервисы очень развиты — телевизор заменяет монитор, а телефон служит средством связи. Я видел, как по телевизору сотовые абоненты играют в футбол. Каждый управляет своим игроком, передавая по SMS свои действия и мгновенно наблюдая их результат на экране.
— По-моему, все то же самое можно делать гораздо дешевле с помощью компьютера и интернета.
— Да, это так. Если честно, я сам не знаю, почему эти услуги так популярны.