Арбитражный суд Хакасии отклонил иск правительства республики, оспаривающий правомерность приватизации Саяно–Шушенской ГЭС. Это решение полностью отвечает интересам крупнейшего собственника электростанции РАО «ЕЭС России». Однако правительство Хакасии не торопится ставить точку в затянувшемся конфликте и готовит встречный иск в Конституционный суд.
Напомним, в исковом заявлении (его автор — губернатор Хакасии Алексей Лебедь) говорится, что Госкомимущество России грубо нарушило условия приватизации Саяно–Шушенской ГЭС: юристы администрации республики доказывают, что по закону, действовавшему в 1992–1993 годах, собственником приватизируемого объекта не могла быть компания, доля государства в которой превышает 25%. Иск был направлен в суд республики 10 апреля 2003 года, однако решение по нему было принято только вчера, и не в пользу истца. Подробное мотивированное решение суда будет разослано позже, однако вчера судья заявил, что «у правительства республики нет права на иск, так же, как не было никакого интереса в акционировании Саяно–Шушенской ГЭС».
Ответчиками по иску выступали РАО «ЕЭС России» и Минимущество. РАО, как крупнейший собственник электростанции, было настроено крайне серьезно — накануне заседания суда вопрос о судебной тяжбе вокруг приватизации Саяно–Шушенской ГЭС был включен в повестку дня заседания совета директоров РАО. Источники Ъ утверждают, что этим вопросом заинтересовался лично председатель совета директоров РАО и глава президентской администрации Александр Волошин. Совет поручил правлению «обеспечить защиту интересов Саяно–Шушенской ГЭС и РАО «ЕЭС России» в интересах акционеров» (Ъ писал об этом 27 сентября).
Впрочем, истинная причина конфликта заключается не в правомерности приватизации Саяно–Шушенской ГЭС, а в отпускных тарифах на ее электроэнергию. В Хакасии находятся энергоемкие Саяногорский алюминиевый завод и завод «Саянская фольга», принадлежащие группе «Русский алюминий» (потребляют до 80% электроэнергии, производимой в республике). Поэтому господин Лебедь старается не столько национализировать ГЭС, сколько добиться мирового соглашения, направленного на снижение цен, в том числе и для других промышленных предприятий и населения. Иными словами, заинтересованность республики в ГЭС очевидна — от нее зависят не только местные и республиканский бюджеты, но и энергоснабжение всей республики.
Как пояснил Ъ пресс–секретарь РАО «ЕЭС России» Андрей Егоров, основное условие этого соглашения — заключение договора о специальном льготном тарифе на электроэнергию до 2020 года (порядка 3 коп. за кВт•ч). РАО не сможет его выполнить в любом случае, так как тарифы на электроэнергию устанавливает Федеральная энергетическая комиссия.
Однако правительство республики не сдается. По словам Дмитрия Лобачева, юриста, представляющего интересы правительства Хакасии, «решение суда будет обязательно обжаловано». Он утверждает, что «основания для отклонения иска выглядят более чем странно». Льготные условия ценообразования на потребляемую электроэнергию были обещаны республике при акционировании ГЭС, утверждает юрист. Однако в результате реформы электроэнергетики эти договоренности теряют свою силу, и, имея на своей территории крупнейшего производителя электроэнергии, Хакасия никак не сможет влиять на процесс ценообразования. Правительство республики в этот же день объявило о своих планах обратиться с иском в Конституционный суд РФ. Ъ будет следить за развитием событий.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО, БОРИС ЕЛЬШИН, Красноярск, ДМИТРИЙ ДРАНИЧКИН, Абакан