Пенсии поделят на троих

Вчера в Новосибирске менеджеры и финансисты крупнейших предприятий региона знакомились с азами пенсионной реформы в России на научно–практической конференции «Практические аспекты пенсионной реформы». Организаторами мероприятия выступили Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Высшая школа экономики (Москва) и управляющая компания «Тройка Диалог». Участники проекта пришли к выводу о недостаточной информированности населения как о самой реформе, так и о возможностях управления накопительной частью пенсии.
Подобные конференции осенью этого года проводятся в крупнейших городах России: таким образом организаторы намерены разъяснить россиянам их право распоряжаться своими пенсионными накоплениями. «Мы, по сути, взяли на себя обязательства государства по пропаганде реформирования системы пенсионного обеспечения, — подчеркнул актуальность мероприятия исполнительный директор «Тройки Диалог» Игорь Моряков. — Надеемся, что граждане сделают осознанный и правильный выбор». Однако, по мнению участников конференции, государству не мешало бы более активно информировать потенциальных пенсионеров о сути реформы, а Пенсионному фонду России (ПФР) — более оперативно рассылать извещения о состоянии пенсионных счетов гражданам.
Ъ Управляющая кампания (УК) «Тройка Диалог», созданная в 1996 году, является ведущим участником рынка доверительного управления. Имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными, паевыми и негосударственными пенсионными фондами. Общая сумма активов под управлением кампании — $400 млн.
Анализируя положительные для граждан последствия проводимой реформы, докладчики особенно акцентировали внимание аудитории на том, что сумма будущих пенсионных накоплений напрямую будет зависеть от реальной зарплаты россиян. Предлагать способы вывода из тени зарплаты, «в черную» выплачиваемой на многих предприятиях региона, никто не стал: речь шла исключительно о сути предлагаемых россиянам услуг по распоряжению их пенсионными средствами.
В числе предпосылок для проведения пенсионного реформирования вчера отмечалась «неуверенность в завтрашнем дне ныне работающих», необходимость инвестиционных средств для развития российской экономики и проблемы легализации получаемой зарплаты. Специалисты УК объяснили, что средства, ранее перечисляемые работодателем в качестве пенсионных отчислений для выплаты текущих пенсий, теперь будут переводиться на личный накопительный счет гражданина. Тот волен распорядиться ими по своему усмотрению: либо ничего не делать, и тогда деньги автоматически переведутся из ПФР в государственную управляющую компанию (сейчас — Внешэкономбанк), либо выбрать частную УК из числа отобранных по конкурсу и заключивших договор с ПФР (средства будут инвестированы в ценные бумаги), либо перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (доходность счета будет более высокой, по сравнению с ПФР).
Минусы всех трех вариантов также были представлены на конференции. Партнерство с ПФР чревато для гражданина низкой доходностью и возможной потерей средств в случае инфляции. Передача накоплений в УК неизбежно повысит риски граждан. Это касается и договоров с НПФ. Общий же риск пенсионной реформы в целом заключается в вероятном обесценивании накоплений из–за инфляции, потери средств в результате неудачного инвестирования и невыгодных для граждан изменений российского законодательства. «Но, несмотря на объективные трудности, пенсионная реформа позволит расширить свободу поведения граждан на финансовом рынке и повысить осознание степени ответственности за собственное будущее», — резюмировал господин Моряков.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...