Ученый использует гвозди и шнурки

Вместо сейсмографов

Пока жители Новосибирска и других сибирских городов, дрожа от страха перед стихией, простаивают осенними вечерами под окнами своих домов, прижимая к груди кто ребенка, кто кота, ученые Сибири тоже не сидят сложа руки — они устраивают круглые столы и пресс–конференции. Именно такая пресс–конференция на тему «Экологический кризис в Сибири» и была заявлена вчера в новосибирском пресс–клубе. Правда, об экологии ее участники говорили меньше всего, устроив настоящие разборки на тему, — кого можно считать настоящим экологом, а кого «антиэкологом».
Начало пресс–конференции все откладывалось — ждали главного участника, руководителя экологической организации «Ученые Сибири — за глобальную ответственность» Сергея Пащенко. В его отсутствие председатель «Антиэкологического союза» Андрей Арбеньев нехотя рассказал, что участвовал в прошедшей недавно в Москве международной конференции «Экоинфо» и что «если кому интересно, то отчет об этой конференции он может взять и почитать». Господин Арбеньев также сообщил, что по итогам конференции в Госдуме состоялся «круглый стол», на котором прозвучало, что река Обь является наиболее загрязненной нефтепродуктами рекой, а города Новосибирск, Красноярск и Омск «сильно загрязнены промышленностью». Правда, осталось неясным, является ли Обь самой загрязненной нефтепродуктами рекой России или же только Сибири и какова же реакция думцев на услышанное.
Изрядно припозднившийся господин Пащенко тут же стал оправдываться. Оказывается, в самый последний момент ему были присланы некие важные файлы, скачиванием которых он и занимался вместо того, чтобы собираться на пресс–конференцию. С его появлением проблемы экологии Сибири забылись окончательно. На первый план вышло происходящее сейчас в Западной Сибири землетрясение, которое, по витиевато высказанному мнению Сергея Пащенко, нужно использовать для того, чтобы привлечь внимание всех граждан к вопросам экологии вообще и деятельности экологических партий в частности.
Позже выяснилось, что важными файлами, которые господин Пащенко вынужден был так спешно скачивать, оказались электронные письма, в которых его респонденты описывали ему свои ощущения во время недавних подземных толчков. Таким способом господин ученый, по его словам, собрал «независимую» информацию и выстроил на ее основе «реальный» график землетрясения. Этот график он собирался продемонстрировать присутствующим со своего ноутбука. Однако график все никак не хотел находиться. Довольно долгое время демонстратор рылся в недрах своего компьютера, а затем сконфуженно объявил: «Наверное, он попал в какую–то другую директорию». Однако без зрелища присутствовавшие не остались. Господин Пащенко выудил из своего кейса черный шнурок, на одном конце которого были привязаны три больших гвоздя, и наглядно объяснил, как с помощью этого нехитрого приспособления можно узнать об очередном подземном толчке. Он призвал каждого жителя Новосибирска обзавестись подобным инструментом и измерять простой школьной линейкой амплитуду гвоздей, когда те начнут раскачиваться под воздействием очередных толчков.
Только «под занавес» пресс–конференции Сергей Пащенко радостно возгласил, что нашел искомую директорию и потерянный график, и с усердием стал демонстрировать его расходившимся уже журналистам. Согласно графику, нынешнее землетрясение представляет собой серию подземных ударов по 4 штуки в день и на убыль эта серия идти никак не хочет. «Так может, мы к кому–то обратимся, мы же не можем жить так целый месяц — по четыре толчка в день?..» — растерянно подвел итог пресс–конференции самый глобально ответственный ученый Сибири. Ему не ответили.
ВЕРА ЕРАХОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...