Вчера события вокруг банкротства ОАО «Уральский шинный завод» («Уралшина», Свердловская область) получили неожиданное развитие. Свердловский арбитражный суд удовлетворил ходатайство временного управляющего предприятия Валерия Гранина, в котором он попросил затребовать у руководства завода дополнительные документы для составления финансового отчета. Арбитражный управляющий утверждает: с их помощью он сможет доказать, что «Уралшина» способна расплатиться с долгами без введения конкурсного производства. Однако основной собственник предприятия — АК «СИБУР» — продолжает настаивать на том, что только последняя стадия банкротства может избавить предприятие от многомиллионных долгов.
Дело в том, что «СИБУР» и ФСФО в качестве аргумента приводят анализ финансового состояния предприятия, который был проведен независимыми экспертами на основании данных, представленных арбитражным управляющим. Он показал невозможность восстановления платежеспособности должника.
Другие кредиторы и господин Гранин усомнились в объективности этого документа. «Я не говорю, что анализ неверен. Выводы экспертов абсолютно справедливы. Но он не показывает динамики развития завода. А она, если сравнивать 2000-й и 2003-й годы, свидетельствует о высоких темпах роста и объемов производства, и уровня рентабельности», — отметил господин Гранин. Однако, по его словам, картина получилась неполной из-за отсутствия документов о работе «Уралшины» за 2000-й и 2001-й годы. Как пояснил господин Гранин, руководство завода отказалось их предоставить под тем предлогом, что на его запросе стояла факсимильная подпись. Поэтому, не дождавшись ответа, он обратился с ходатайством в свердловский арбитражный суд, чтобы обязать менеджмент завода предоставить недостающие документы.
Вчера суд рассмотрел ходатайство господина Гранина и согласился с его доводами. И хотя решение было вынесено после собрания кредиторов, арбитражный управляющий считает, что сможет изменить решение о конкурсном производстве. Господин Гранин намерен составить новый финансовый анализ и предложить кредиторам провести повторное собрание. «Возможно, я смогу их убедить дать заводу шанс», — пояснил он.
Как стало известно „Ъ”, ряд оппонентов «СИБУРа» уже готовы поддержать инициативу управляющего. В частности, это намерение подтвердили представители компаний «Амстелл», «Стандарт-Е» и завода «Урал» (обладают 35, 5% голосов). Они опасаются, что при продаже завода с молотка не смогут вернуть свои долги.
В «СИБУРе» к инициативе оппонентов отнеслись скептически. Как заявил пресс-секретарь компании Геннадий Федотов, его руководство не видит смысла в исправлении отчета. По его словам, «СИБУР» долго изучал работу «Уралшины» (холдинг купил контрольный пакет УШЗ в 2001 году — „Ъ”) и пришел к выводу, что внешнее управление холдингу невыгодно. «Оно оставит заводу тяжелый груз долгов. Поэтому мы решили оздоровить «Уралшину» более жестким способом — введением конкурсного производства», — подчеркнул господин Федотов.
Оппоненты «СИБУРа» уже готовы к тому, что им придется бороться за отмену решения о введении конкурсного производства. Еще накануне собрания компании «Амстелл» и «Стандарт-Е» вместе с управляющим Граниным обратились в арбитражный суд с требованием проверить справедливость долговых требований, которые заявило ФСФО (179 млн руб. — „Ъ”). «Мы считаем, что эта сумма завышена в несколько раз, — сказал господин Гранин. — Реально размер этой задолженности не превышает 60 млн руб». Они считают, что в случае положительного решения появится возможность поднять вопрос о повторном проведении первого собрания кредиторов.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ