Толстый намек

Художник убивает и воскрешает деньги

Сегодня в Музее городской скульптуры состоится презентация очередного номера альманаха "Мулета", который издает живущий в Париже художник, поэт, актер Толстый (Владимир Котляров). Озаглавленный "Деньги", он играет одновременно роль каталога проходящей в музее выставки "Деньги. Третье ты$ячелетие". Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       Понятие "авангард" устарело так, что и говорить о нем неудобно. Тем не менее господин Толстый именно авангардист — и в силу своего истово серьезного отношения к творчеству, и в силу радикального анархистского пафоса. Да и просто потому, что он уверен: опыт авангарда не завершен, "постмодернистское" стилизаторство — проявление эстетической и гражданской трусости.
       Название выставки не обманывает. Большая часть представленных работ — именно деньги, склеенные и превращенные господином Толстым в холсты-банкноты: от долларов и франков до приднестровских купонов, хорватских кун, эфиопских и никарагуанских ассигнаций, старых французских ценных бумаг, его собственных банковских чеков. Разрисованные рельефными красками, испещренные печатями созданного художником арт-движения вивризм, покрытые каллиграфией его стихов и манифестов, они прежде всего просто очень красивы, хотя и это слово в наши дни немодно.
       По словам художника, рисовать на деньгах он начал в 1994 году "просто так". Сыгранные им роли в нескольких французских кинохитах, прежде всего роль палача в "Королеве Марго" (La Reine Margo, 1994) Патриса Шеро, дали возможность отрешенно взглянуть на презренные бумажки с точки зрения фактуры. Концепция очевидна: художник презрительно упраздняет социальную ценность денег, придавая им новую ценность произведения искусства. Убежденный, что "деньги — это война и смерть", символически убивает саму эту "смерть". То есть совершает прямо противоположное тому, что делает подавляющее большинство современных художников, превращающих произведения искусства в рыночный продукт. Тексты же, выписанные господином Толстым поверх денег, действуют на зрителей по принципу двадцать пятого кадра. Становясь с годами все менее и менее читабельными, они полны искреннего и яростного пафоса, с которым художник высказывается о счастье, двойных стандартах, справедливости, мате, коррумпированности музейной мафии, современном российском режиме.
       Господин Толстый, обладающий исключительной организаторской энергией, привлек к "Деньгам" десяток петербургских художников, изготовивших простоватые, но остроумные работы. Александр Шевченко, например, сопроводил пейзажи разных лет комментариями, так или иначе связывающими их с повседневными финансовыми проблемами. Типа "Писал я этот Малый Каменный мост, подошел старичок, пригляделся и сказал: 'Писали бы вы, молодой человек, лучше дворец, за него больше дадут'". Юрий Молодковец экспонировал коробку из-под ксерокса, Дмитрий Шагин обыграл созвучие белорусской валюты с митьковской привычкой именовать друг друга зайчиками. И все они — аргумент, подкрепляющий концепцию господина Толстого: превратить эти работы в рыночный товар, как ни старайся, не удастся.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...