Вчера в Московском доме журналиста прошло заседание наблюдательного совета по контролю за выполнением общественного договора "Выборы-2003", подписанного 22 августа лидерами 27 партий и руководителями ряда медийных организаций. Оно закончилось скандалом: представитель КПРФ, жалоба которой рассматривалась на заседании, пригрозил выходом партии из наблюдательного совета и неучастием в подписанном ранее договоре.
Первой жалобой, поступившей в наблюдательный совет, стало обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он просил отреагировать на "грубейшее попрание закона ВГТРК". Возмущение лидера коммунистов вызвал сюжет в программе "Вести" "Книжная ярмарка. День первый, политический", который, по утверждению господина Зюганова, "был использован для тиражирования бесстыдных утверждений типа 'Коммунисты вынуждены не просто представлять, но и защищать интересы чеченских сепаратистов'".
В программе "Вести" телеканала "Россия" 3 сентября корреспондент Виталий Трубецкой, рассказывая о Московской международной книжной ярмарке, заявил, что одной из ее главных сенсаций стала книга журналиста и политолога Кирилла Бельянинова "Господа с гексогеном". Корреспондент сообщил: "На основании анализа событий последних лет, ряда документов и высказываний известных политиков автор приходит к выводу: чеченские сепаратисты, коммунисты и Борис Березовский — это углы одного треугольника. Их общий интерес — дестабилизация обстановки в стране". В подтверждение этих слов господин Трубецкой привел несколько цитат из книги.
Руководитель экспертной группы наблюдательного совета Юрий Орлов, изложив суть дела, привел вывод экспертов о том, что сюжет в "Вестях" является "информационным и не содержит признаков предвыборной агитации". Поэтому и "оснований для вывода о нарушении договора не имеется". Однако представитель Конституционно-демократической партии Константин Труевцев потребовал зачитать цитаты, звучавшие в телесюжете. Его поддержал член правления "Медиасоюза" Марат Гельман:
— Если мы первую же жалобу отфутболим, к нам их больше поступать не будет. Экспертная группа всю работу завалила, нужно было книгу прочитать, поговорить с корреспондентом, встретиться с коммунистами...
— Проблема проста: мог быть элемент заказухи в сюжете или нет? Поскольку доказать юридически это невозможно, не надо устраивать заседания,— вступил в дискуссию зампред Консервативной партии Юрий Тегин.
— А где, скажите, здесь идет речь о КПРФ? Почему слово "коммунисты" Геннадий Андреевич связывает непременно с КПРФ? — задалась вопросом член Партии жизни Людмила Нарусова.
— Из зачитанной в сюжете цитаты понятно, о каких коммунистах идет речь,— ответил даме господин Труевцев.
Оригинальное решение предложил председатель центрального совета партии "Русь", депутат Госдумы Владимир Медведев:
— Мы должны обратиться к писателю Бельянинову и потребовать представить документы, свидетельствующие о связях КПРФ с Березовским. Если он их не представит, то пусть КПРФ жалуется на Бельянинова в суд.
Представитель КПРФ Вадим Соловьев решил объяснить коллегам мотивы недовольства господина Зюганова:
— С началом предвыборной кампании в отношении самых главных кандидатов, кроме партии власти, в СМИ идет постоянное отрицательное упоминание. Особенно это касается КПРФ: берутся антикоммунистические книжки и цитируются с поводом и без него! Это первая ласточка, мы подготовили еще две жалобы...
— Правильно, это тенденция,— согласился господин Гельман.— Не надо сегодня принимать решение, дождемся остальных жалоб, просмотрим тенденцию и тогда примем решение.
В итоге члены совета решили просить большое жюри Союза журналистов и Национальную ассоциацию телерадиовещателей дать заключение о том, не нарушена ли журналистом Трубецким журналистская этика, и уже на основании этого делать выводы о том, был ли нарушен договор "Выборы-2003".
Все бы тем и закончилось, если бы под конец заседания коммунист Соловьев не обнаружил в своей папке копию письма, направленного сопредседателями наблюдательного совета президенту Владимиру Путину и председателю Центризбиркома Александру Вешнякову:
— Я не уверен, что после такого обращения наша партия останется в договоре. Это фикция, здесь нет упоминания об административном ресурсе, используемом на выборах!
— Мы нашли достаточно обтекаемую и дипломатичную форму, а при встрече с президентом можно будет сказать более конкретно,— оправдывался сопредседатель наблюдательного совета Михаил Федотов.
— Вы взяли на себя инициативу и направили от нашего имени письмо президенту, даже не спросив нашего мнения! — не унимался господин Соловьев.
— Я снова на стороне КПРФ: получается, что мы — еще одна организация, которая говорит президенту, что мы его любим,— подхватил господин Гельман.
После окончания заседания господин Соловьев заявил, что именно КПРФ была инициатором письма президенту с требованием прекратить использование административного ресурса, но "письмо отправили, даже не показав нам его текст". Разгневанный представитель коммунистов заявил, что "сейчас же поставит вопрос о выходе из договора перед руководством партии". Однако по горячим следам решать этот вопрос в КПРФ не стали. Как сообщили Ъ в пресс-службе партии, "позиция Соловьева поддерживается руководством", а вопрос о дальнейшем участии КПРФ в договоре будет обсуждаться в ближайшие дни.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ