О подготовке сейсмопрогноза МЧС Ъ рассказал один из его авторов, замдиректора объединенного Института физики земли РАН, доктор геолого-минералогических наук ЕВГЕНИЙ РОГОЖИН.
— В течение последних нескольких лет наша группа проводила в Саяно-Алтайском регионе палеосейсмогеологические исследования. Мы искали следы сильнейших сейсмических событий за прошедшие тысячелетия. Это позволило предсказать на среднесрочном уровне, что в ближайшие три года в регионе, возможно, произойдет землетрясение. Об этом мы и доложили в МЧС. К сожалению, сузить временные рамки этого события (то есть точно спрогнозировать, когда произойдет землетрясение.—Ъ) пока технически невозможно. Не только у нас, но даже в технически развитой Японии. Плохо другое: наша страна живет от катастрофы до катастрофы, а ее руководство никаких выводов из этого не делает. Нам сокращают финансирование, наши исследования просто игнорируются. Я уверен, что, если бы мы дали прогноз землетрясения в рамках нескольких дней, вряд ли кто-то из руководства взял бы на себя ответственность и адекватно на него прореагировал бы, остановив предприятия и объявив массовую эвакуацию людей.
Из прогноза МЧС на 2003 год. "Прогнозируется повышенная вероятность возникновения сильных и умеренных землетрясений в сейсмоопасных районах России: полуостров Камчатка; остров Сахалин и Курильские острова; Восточная Сибирь; Саяно-Алтайский регион; Северный Кавказ. Вероятность возникновения землетрясения повышена для Дагестана, на территории которого имеется несколько потенциально опасных зон — северная часть республики, прибрежные и южные приграничные районы. Западная часть Северного Кавказа характеризуется сейсмичностью с умеренными магнитудами".