Вчера в Ростове-на-Дону был открыт новый пивзавод мощностью 10 млн дал в год, принадлежащий ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», входящей в холдинг Efes Breweries International (EBI). Руководство холдинга заявило о намерении в долгосрочной перспективе стать лидером во всех сегментах пивного рынка России.
Ъ Холдинг Efes Breweries International (ЕВI) зарегистрирован в Нидерландах, владеет девятью пивоварнями, двумя солодовнями и девятью заводами по розливу Coca Cola в России, Румынии, Украине, Казахстане, Молдове и Сербии. Общая мощность производства – 9 млн гектолитров и 50 тыс. тонн солода в год. В 2003 году ожидаемые продажи компании составят 500 млн литров. В ее состав в России (ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес») входят московский, уфимский и ростовский пивзаводы, занимающие 7% российского пивного рынка. Выпускает пиво с торговыми марками «Efes», «Warsteiner», «Старый мельник», «Сокол» и «Белый медведь»
Принадлежащее «Эфесу» донское предприятие ЗАО «Кока-Кола Ростов Ботлерс» (ККРБ), с большой помпой открытое в конце 1997 года и обещавшее «наводнить» своей продукцией весь юг России (строительство обошлось в $40 млн), после дефолта испытало серьезнейшее потрясение, а уже в начале 2000 года стало ясно, что коммерческих перспектив у гиганта просто нет. Фирменные киоски в виде огромных банок были переданы на обслуживание «Волгоград Кока-Кола Ботлерс», а американские партнеры, которые поставляли сырье для производства напитков, наотрез отказались принимать во внимание резкий скачок стоимости доллара и снижать цену на концентрат.
Руководство ЗАО остановку предприятия тогда объясняло «кризисом перепроизводства», по другим данным, ККРБ просто не выдерживала конкуренцию с более дешевой безалкогольной продукцией соседних регионов и не смогла установить собственную гегемонию даже в Ростовской области. Бутылка (банка) колы сравнялась в цене с пивом, и потребитель сделал выбор в пользу «янтарного напитка». Весной 2000 года возникли первые планы относительно поисков инвесторов для перепрофилирования предприятия. А в апреле руководство области уже договорилось с президентом «Эфес Беверидж групп» Мухтаром Кентом о превращении завода в пивоварню.
В начале 2001 года был зарегистрирован ростовский филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес». Огромный опыт «Эфеса», владеющего рядом профильных российских и украинских предприятий, предполагал успех данного проекта. При этом администрация области согласилась упростить и удешевить разрешительные процедуры, ссылаясь на то, что предприятие будет создаваться не на голом месте, а на базе уже существующего завода. Предполагалось, что первая партия пива будет сварена весной 2003 года.
В июле 2003 года был открыт новый пивзавод «Эфеса» в Уфе, а вчера – сдано в промышленную эксплуатацию ростовское предприятие мощностью в 10 млн дал в год. Как заявил «Ъ» господин Кент, с пуском ростовского завода у «Эфеса» образовался своеобразный пивной «золотой треугольник» Москва – Уфа – Ростов, что должно привести в недалеком будущем к гегемонии компании на российском пивном рынке во всех его сегментах. При этом, по словам господина Кента, инвестиции со стороны холдинга в экономику России на сегодняшний день составили уже $120 млн и обеспечили рабочими местами 1510 человек.
На вопрос «Ъ», каким образом EBI при мощности 10 млн дал в Ростове собирается завоевать рынок в конкуренции с местной «Балтикой», которая только в 2003 году планирует выпустить порядка 30 млн дал, господин Кент признался, что, во-первых, необязателен приоритет его торговых марок во всем ЮФО, во-вторых, «Балтика» «льет более дешевые сорта пива, а мы не можем опускаться до этого», в-третьих, перспектива развития компании предполагает срок рентабельности завода 4-6 лет, а доходности – 18-20 лет. Так что лидером «Эфес» станет лишь в отдаленной перспективе. А если понадобится, как выразился президент, его «компания приобретет в России еще один завод». Где и когда это будет и что для этого понадобится, он не уточнил. Кроме того, господин Кент отметил, что вместе с пивзаводом холдинг планирует открыть по соседству стеклозавод и использовать донской ячмень для производства своего пива.
СЕРГЕЙ КИСИН