Производители продуктов питания Татарстана контролируют внутренний рынок по 13 группам товаров из 19, включенных в минимальный потребительский бюджет. Зато почти исчезли непродовольственные товары местного производства - одежда, обувь, мебель выпускаются в минимальных объемах, а производство детских товаров вообще прекращено. Об этом вчера заявил заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества (МТВЭС) Ильгиз Даутов на полугодовой коллегии ведомства. В МТВЭС Татарстана прогнозируют ухудшение тенденции, если в потребительскую сферу не придут сторонние инвесторы.
Другим примером утраты собственных позиций господин Даутов назвал ОАО «Казанский жировой комбинат» (до 2003 года находился в оперативном управлении, а затем продан ОАО «Нефис»). При производственной мощности в 24 тыс. тонн растительного масла, маргарина и майонеза в год объемы выработки за 8 месяцев составили около 3,5 тыс. тонн растительного масла. Маргарина - 1,5 тыс. тонн и майонеза - 29 тонн. При этом обе фабрики до передачи ее частным собственникам обладали дорогостоящим оборудованием, закупленным на бюджетные средства. Очевидно, что экономические потери от ввоза продукции несет прежде всего бюджет, но в каком объеме они исчисляются - пока неизвестно. МТВЭС при участии Госкомстата еще только приступило к мониторингу продаж продовольственных товаров.
По оперативным данным МТВЭС, населению реализуется свыше 97% производимого в республике мяса и 52% птицы. Зато производителю колбасных изделий ОАО «Казанский мясокомбинат» удается удерживать только 60% рынка.
Гораздо более худшая ситуация - в торговле непродовольственными товарами: они исчезли с внутреннего рынка. По словам Ильгиза Даутова, производство кожаной обуви (прежде всего, ОАО «Спартак») сократилось по сравнению с 1990 годом на 91%, выпуск швейных и трикотажных изделий на 95%. Однако даже производимые в республике изделия уступают по качеству и уровню цен завозным. Господин Даутов сообщил, что две работающие в республике трикотажные фабрики не могут выдержать конкуренцию с российскими производителями - продукция из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска имеет больший спрос. Очевидно по этой причине в прошлом году прекращено производство одежды для детей. Разумеется, что освободившуюся от производителей нишу все активнее занимают челноки.
Вместе с тем, МТВЭС предпринимает достаточные усилия по продвижению продукции местных товаропроизводителей через иностранные торговые сети. По объему присутствия татарских товаров гипермаркет «Рамстор» уже сравнялся с казанской торговой сетью «Эдельвейс» (в обоих почти 42%).
Однако в МТВЭС прогнозируют ухудшение ситуации, если в сферу производства потребительских товаров не придут сторонние инвесторы.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА