Татарстану не хватает производителей

Производители продуктов питания Татарстана контролируют внутренний рынок по 13 группам товаров из 19, включенных в минимальный потребительский бюджет. Зато почти исчезли непродовольственные товары местного производства - одежда, обувь, мебель выпускаются в минимальных объемах, а производство детских товаров вообще прекращено. Об этом вчера заявил заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества (МТВЭС) Ильгиз Даутов на полугодовой коллегии ведомства. В МТВЭС Татарстана прогнозируют ухудшение тенденции, если в потребительскую сферу не придут сторонние инвесторы.
По версии МТВЭС РТ, переработчики Татарстана на 100% закрывают внутренний рынок собственной продукцией только по 9-ти товарным группам - по пшеничной муке, крупам, картофелю, сахару, молочным продуктам, яйцу, маргарину, майонезу и дрожжам. Удерживается контроль за реализацией хлеба, мяса, овощей и кондитерских изделий. Все остальное из 19-ти товарных групп, включенных в минимальный потребительский бюджет, ввозится. Главной причиной свободного доступа «чужаков» является упадок местного производства: разорившиеся в середине 90-х годов фабрики не могут восстановиться. В частности, на внутреннем рынке хорошо обосновались российские производители макарон - некогда крупнейшая «Казанская фабрика макаронных изделий» после продажи ее новому собственнику по окончании режима наблюдения свела собственное производство к минимуму (в прошлом году выпущено 4,2 тыс. тонн при емкости рынка в 38 тыс. тонн).
Другим примером утраты собственных позиций господин Даутов назвал ОАО «Казанский жировой комбинат» (до 2003 года находился в оперативном управлении, а затем продан ОАО «Нефис»). При производственной мощности в 24 тыс. тонн растительного масла, маргарина и майонеза в год объемы выработки за 8 месяцев составили около 3,5 тыс. тонн растительного масла. Маргарина - 1,5 тыс. тонн и майонеза - 29 тонн. При этом обе фабрики до передачи ее частным собственникам обладали дорогостоящим оборудованием, закупленным на бюджетные средства. Очевидно, что экономические потери от ввоза продукции несет прежде всего бюджет, но в каком объеме они исчисляются - пока неизвестно. МТВЭС при участии Госкомстата еще только приступило к мониторингу продаж продовольственных товаров.
По оперативным данным МТВЭС, населению реализуется свыше 97% производимого в республике мяса и 52% птицы. Зато производителю колбасных изделий ОАО «Казанский мясокомбинат» удается удерживать только 60% рынка.
Гораздо более худшая ситуация - в торговле непродовольственными товарами: они исчезли с внутреннего рынка. По словам Ильгиза Даутова, производство кожаной обуви (прежде всего, ОАО «Спартак») сократилось по сравнению с 1990 годом на 91%, выпуск швейных и трикотажных изделий на 95%. Однако даже производимые в республике изделия уступают по качеству и уровню цен завозным. Господин Даутов сообщил, что две работающие в республике трикотажные фабрики не могут выдержать конкуренцию с российскими производителями - продукция из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска имеет больший спрос. Очевидно по этой причине в прошлом году прекращено производство одежды для детей. Разумеется, что освободившуюся от производителей нишу все активнее занимают челноки.
Вместе с тем, МТВЭС предпринимает достаточные усилия по продвижению продукции местных товаропроизводителей через иностранные торговые сети. По объему присутствия татарских товаров гипермаркет «Рамстор» уже сравнялся с казанской торговой сетью «Эдельвейс» (в обоих почти 42%).
Однако в МТВЭС прогнозируют ухудшение ситуации, если в сферу производства потребительских товаров не придут сторонние инвесторы.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...