1 октября в Малом зале академического молодежного театра «Глобус» был впервые представлен спектакль «Ю» по пьесе молодого московского драматурга Оли Мухиной. Зрители выходили после просмотра премьеры в состоянии полной эйфории — просветленные и счастливые. Вместе с ними была корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
В спектакле нет ни одного отрицательного персонажа, все чисты и нежны, как дети. И объясняются все на детском, самом точном и мудром, избавленном от условностей, языке. На нем разговаривают и две шебутные старушки, которые никак не могут состариться, — недаром в спектакле их исполняют далеко не пожилые актрисы Наталья Орлова и Евгения Краснова. Их старушки — символичные хранительницы идеального времени, в котором невозможно повзрослеть. Вот и пятидесятилетний Барсуков (актер Юрий Соломеин) признается: ложусь спать, надеясь, что утром проснусь взрослым, а ничего не получается. И удивленно хлопает своими голубыми глазами. «Ты красивая, как Москва», — восхищается Аней Дмитрий (актер–дебютант Александр Барановский). «Нет, Москва старая», — спорит она. Герои живут в Москве, но кажется, что они обитают на особой планете «Ю». Одна лишь эта гигантская стеклянная буква — с виду хрупкая, на поверку прочная — служит декорацией. Временами она оборачивается шкафом, Спасской башней Кремля, окном, спальней, дверью на балкон, крепостью. Ю сияет, когда всем хорошо, переливается по ночам, как уличная иллюминация. И очень часто озвучивается в заветном слове «люблю».
Алексей Крикливый сделал вращение планеты «Ю» непрерывным — действие спектакля динамично, как бурление воды, кипящей в чайнике, и разворачивается на сцене сразу в несколько причудливо мизансценированных пластах. В них почти нет зазоров, пустот, длинных монологов и диалогов, все высказываются одновременно, поразительным образом не перебивая друг друга. Благословенная планета свободна от пафоса, на ней все естественны, как трава, как звезды и кошки. И даже когда случаются трагедии, к примеру, когда Сева, узнав об измене роковой красавицы–жены (актриса Ольга Цинк), вскрывает себе вены, трагедии воспринимаются маленькими. Ревнивца вместо смирительной рубашки ласково пеленают в черный джемпер с длинными рукавами, и Сева выглядит в нем грустным Пьеро. А непосредственная Наташа Пирогова — девушка, влюбленная в летчика и постоянно взирающая на небо, — укоряет его: «Чего это ты вздумал? Кто же это на кухне вены режет?»
Смотришь спектакль, проникаешься его легким дыханием и думаешь: почему принято считать, что добро — скучно и пресно, а происки зла — все эти пакости и козни — остры и пикантны? В «Ю» нет злокозненных интриг, как нет и хитроумных лицемерных героев, автору пьесы и режиссеру они попросту неинтересны. И выясняется, что, на самом деле, они не имеют права на существование. Ни к чему вся эта борьба добра со злом, потому что его нет. Вообще, жизнь — не борьба, а любовь, она наполняет атмосферу кислородом, позволяет радоваться красоте земли и людей.
«Я всю жизнь мечтал играть на трубе. Все мои чувства похожи на ее ликующий звук, на ту радость и счастье, которые в нем слышатся», — выдыхает Барсуков и исполняет соло на водосточной трубе, притороченной к букве Ю. И у него это получается настолько органично и убедительно, что понимаешь: действительно, не надо отказывать себе в своих желаниях, надо делать то, что хочется. Все возможно. Все получится.
В финале Дмитрий и Николай, оставленные своими возлюбленными, любуются Москвой и рассуждают: «По улицам все так же идут девушки, и шарфы развеваются у них на левых плечах». И кричат: «Идите к нам, девушки! Мы сейчас будем вас целовать!». И бросаются в зал, целуя всех прекрасных зрительниц. А актеры в это время танцуют. Потому что в жизни нет ничего важнее танцев и поцелуев. Нет ничего важнее и непреложнее счастья.