Ольга Мухина: «Я не вписываюсь в социум»

На премьеру в «Глобус» была приглашена автор пьесы Ольга Мухина, прилетавшая в Новосибирск впервые и всего на один день. Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА взяла у драматурга эксклюзивное интервью сразу после спектакля.
— Оля, какое у вас впечатление от новой версии «Ю»?
— Хочется низко поклониться и актерам, и режиссеру и бесконечно говорить им спасибо. Они удивительно точно передали все, что я вложила в текст. Точно по эмоциональному строю, по природе переживаний. Понимаете, я написала эту пьесу довольно давно — шесть лет назад, когда мне самой было 26 лет, и я еще была настолько наивна, что испытывала огромный пиетет к режиссеру как таковому, целиком и полностью доверяя ему. Потому обошлась без ремарок, без описаний, кто из персонажей как должен выглядеть. Это сейчас, посмотрев кучу спектаклей «не про то», я понимаю, что режиссеры могут быть эгоистичны, коварны, не талантливы.... К Алексею Крикливому это, разумеется, не относится, он — очень тонкий и чуткий, он большой молодец. Но вообще, на предыдущем опыте я разочаровалась в режиссерах. Драматургам ближе актеры, они с ними близки, как две стороны луны. В «Глобусе» актеры — роскошные!
— У вас на редкость удачная творческая судьба. «Таня–Таня» в постановке Владимира Туманова номинировалась на «Золотую маску». «Ю» дважды ставил Евгений Каменькович, в том числе и во МХАТе...
— На самом деле эти спектакли — не большая удача. Мхатовская постановка сильно уступает «глобусовской». А на премьеру «Тани–Тани» в Питер я брала с собой папу, и он хорошо о ней отозвался: «Что–то, Оля, спектакль получился какой–то без шика, без шарма». «Ю» ставили и в Англии, и в Америке, где повелись на слова: «Степан Иванович», «водка», «Москва». Им в них померещился русский колорит. Смешные...
Вообще, я всегда хотела писать сценарии. Мне кажется, мои пьесы — они для кино. Три года безуспешно поступала во ВГИК, не приняли. Пришлось учиться в литинституте... Я за последние 6 лет, нет, почти 7 лет, не написала ни одной пьесы, ни строчки. Я вышла замуж по сумасшедшей любви! Мы венчались..., и на венчальной фотографии у меня совершенно заплаканное лицо, а в глазах одна надежда — на Бога... Я верующая. Так вот, я не писала пьес, я родила двоих сыновей — Макария и Игнатия. Знаете, это тяжелый труд — растить детей.
— А муж кто по профессии?
— Он безработный кинорежиссер, но у нас уже все заканчивается, идет к разрыву. И скоро я начну писать. Уеду в тишину, в глушь — за 360 км от Москвы, у нас там есть дом в маленькой деревушке. Во мне сейчас зреет пьеса одна...
— Оля, кроме вас, в «Глобус» на премьеру приезжала только одна современная драматургесса — Маша Арбатова.
— Не упоминайте при мне о ней! Арбатова — это монстр, даже слышать не хочу!.. Я знаю, что Катя Нарши — из Новосибирска, вот она — настоящий драматург. Тоже сейчас сидит без денег, как я. Я не вписываюсь в социум. Не представляю, как можно работать с 9 до 6... Я все лето пробовала вписаться — начать делать коммерческие сценарии для телесериалов. Продюсеры, сами не зная, чего хотят, давали мне задания: напиши под братьев Коэнов. И я честно смотрела фильмы этих самых братьев, чего–то сочиняла под них. А продюсеры отвечали: это полная лажа.
Но я верю, что еще встречу своего продюсера, который снимет фильм по моей пьесе. Картины «Бумер» и «Возвращение» Звягинцева убедили, что свершился прорыв, что настоящее кино в нашей стране возможно. Кстати, Звягинцев ведь из Новосибирска! И мой прадедушка по папиной линии работал в Новосибирске, строил мост через Обь в прошлом веке. Надо же... Вот почему мне здесь так хорошо. Генная память.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...