Толп-менеджеры
На экраны выходит фильм «Depeche Mode: Spirits In The Forest»
Завтра, 21 ноября, поклонникам британской группы Depeche Mode по всему миру представится единственный шанс посмотреть на большом экране фильм Антона Корбейна «Depeche Mode: Spirits In The Forest», посвященный завершающему концерту мирового Global Spirit Tour 2017–2018 годов. Борис Барабанов объясняет, чем этот фильм отличается от многочисленных концертных видео, которые выпускают популярные музыканты.
Фото: Sony Music Entertainment
Практика однодневного проката музыкальных фильмов по всему миру не нова. Обычно музыканты и создатели лент «цепляют» таким образом фанатов, а те доводят информацию о релизе до тех, кто впоследствии будет искать его в интернете. Фильм «Depeche Mode: Spirits In The Forest» («Depeche Mode: Духи в лесу») снял в рамках этой же модели коммуникации с аудиторией многолетний соратник группы — голландский фотограф и режиссер Антон Корбейн.
Для поклонников очевидна перекличка новой ленты с классической документалкой Донна Алана Пеннебейкера «101» (1989). Тридцать лет назад этот фильм стал для многих открытием. Он повествует о выступлении Depeche Mode в Пасадене в финале тура в поддержку альбома «Music For The Masses» (1987) и о нескольких американских фанатах. Концерт, запечатленный в «101», казался когда-то кульминацией 1980-х. На деле же главное было впереди: в 1990 году вышел «Violator» с бессмертными хитами «Personal Jesus» и «Enjoy The Silence».
Антон Корбейн поместил в центр внимания шестерых поклонников группы из разных стран. Всем им предстояло встретиться на финальном концерте Global Spirit Tour в Берлине в июле 2018 года.
В большинстве случаев концертный фильм — это история об артисте, который выходит один на один с толпой. И чаще всего существенную часть такого кино составляют песни и монологи артиста. У Антона Корбейна монологов музыкантов нет вообще. Есть только безупречно снятые концертные номера с их крупными планами. Героями же фильма стали личности, из которых состоит толпа. Фактически Антон Корбейн деконструирует модель «концертного фильма»; его интересует, кто те люди, которые из года в год ездят за группой, чем они живут, почему группа становится их опорой, чуть ли не смыслом их существования.
В фильме нет соотечественников Depeche Mode. Антон Корбейн снимает фанатов, которые едут на концерт из Румынии, Монголии, Франции, Колумбии и США, а также поклонника, живущего в Берлине, но переехавшего туда из Бразилии. К прискорбию российской «торсиды» Depeche Mode русских в фильме тоже нет. И это при том, что история любви к группе в нашей стране заслуживает отдельного фильма. Пожалуй, поклонники Depeche Mode — самая сплоченная группировка музыкальных фанатов в нашей стране с самой долгой историей.
Тему фанатской любви на постсоциалистических территориях в какой-то степени раскрывают истории, снятые в Монголии и Румынии. 22-летняя девушка из Монголии живет в типичной «панельке» советского образца, а румынский фанат-фотограф рассказывает о том, как купил кассету с альбомом «Black Celebration» (1986), но боялся ее слушать, чтобы не испортить пленку стареньким магнитофоном. Такую историю мог рассказать любой московский любитель «депешей».
«Духи в лесу» — попытка вникнуть в саму суть поп-фанатизма. Антон Корбейн показывает, как музыка группы в буквальном смысле влияет на жизнь героев. Их песни не просто развлекают. Они меняют ход событий. Герои с помощью музыки Depeche Mode преодолевают реальные жизненные трудности. Одна героиня излечивается от рака, другая, страдающая амнезией, из прошлой жизни помнит только песни Depeche Mode. Бразильский иммигрант рассказывает о том, как гомофобия его родных сменилась принятием его ориентации. Колумбиец проходит через разрыв с семьей и создает вместе со своими детьми кавер-группу, исполняющую песни Depeche Mode, и их музыка в буквальном смысле цементирует распавшиеся отношения.
Антон Корбейн — не только фотограф и документалист, но и режиссер игрового кино, так что некоторые истории в фильме трогают буквально до слез. Масштабные монгольские съемки и вирусные видео семейного кавер-бенда мастерски смонтированы с песенными номерами. И остается только один вопрос, справедливый в отношении любой из великих стадионных групп XX века. А что будет, когда они не смогут выходить на сцену? Куда утечет эта глобальная фанатская энергия? Ответа не знает ни Антон Корбейн, ни, похоже, кто-либо иной. И остается ездить за кумирами по всему земному шару и ловить каждый их жест и вздох.