Бизнесменам мешают органы

местного самоуправления

О проблемах взаимоотношений власти и бизнеса на Дальнем Востоке говорилось вчера на заседании подкомиссии по поддержке предпринимательства в полпредстве президента РФ в ДВФО. По мнению бизнесменов, основные препоны их деятельности чинят органы местного самоуправления. Члены комиссии порекомендовали ассоциациям коммерсантов объединиться в единый окружной союз, который смог бы защищать их интересы на всем Дальнем Востоке.
Вчера в Хабаровске в полпредстве президента РФ в ДВФО состоялось заседание подкомиссии по поддержке предпринимательства. Совещание возглавили замполпреда Сергей Мартьянов и председатель подкомиссии — глава дальневосточного МАП Валентин Бодров.
По словам Валентина Бодрова, за первое полугодие 2003 года антимонопольные органы округа выявили более 50 нарушений. В основном они возникли из-за «необоснованных препятствий органов власти» предпринимательской деятельности. В качестве примера председатель подкомиссии отметил множество нарушений со стороны мэрии Хабаровска при проведении конкурса по автоперевозкам пассажиров. Также господин Бодров рассказал о несанкционированных вмешательствах муниципальных властей Сахалина, Камчатки и Магадана в рыбохозяйственную деятельность предприятий. Например, сахалинские чиновники незаконно требовали от коммерсантов отчетности за рыбодобычу и согласования с ними реализации морепродуктов.
Участники заседания пришли к выводу, что основная проблема противоречия власти и бизнеса кроется во взаимоотношениях предпринимательства и муниципалитетов. Зампредседателя совета пред-принимателей города Артема (Приморский край) Лариса Кавун категорично высказала свое мнение: «Все законы разрабатываются для властей и для бизнесменов, а для органов местного самоуправления ничего не предусмотрено, хотя нам именно с ними нужно договариваться, как жить».
По словам госпожи Кавун, глава муниципального образования не в состоянии создать программу поддержки предпринимательства: «мэр пришел в город на четыре года, а бизнес — навсегда. Поэтому малый бизнес вынужден создавать собственные поддерживающие структуры, планы развития».
Лариса Кавун, жалуясь на самоуправство властей города, рассказала о создании в Артеме «Центра рационального использования имущества», который стал посредником между бизнесом и властью: «Теперь мы берем имущество в аренду не у муниципального образования, а у «Центра», и аренда выросла в 25 раз».
«Подать голос в пользу административной реформы» предложил гендиректор «Интур-Хабаровск» Валерий Коновалов, который подчеркнул, что сегодня число чиновников в Хабаровском крае выросло в пять раз по сравнению с советским временем. Если не будет сокращен административный аппарат, то, по его мнению, «проверки не прекратятся никогда».
По мысли Валентина Бодрова, не нужно дожидаться решений на федеральном уровне — муниципальные власти должны сами заняться разработкой концепции развития малого предпринимательства.
Однако основную роль в развитии коммерции участники заседания отвели самим бизнесменам. Они рекомендовали дальневосточным общественным объединениям пред-принимателей (в округе их более 50) создать окружной союз предпринимательских объединений, цель которого — совместная борьба с административными барьерами и улучшение делового климата на Дальнем Востоке.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...