В Хабаровском крае вступает в силу краевой закон «О введении коэффициентов к минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню». Согласно закону, на обычные породы (лиственница, ель, пихта) ставки повышаются в 5 раз, на ценные (кедр, дуб) — в 30 раз, на липу — в 60 раз. По мнению специалистов министерства лесной промышленности, от этого краевой бюджет до конца 2003 года дополнительно получит 100 млн руб. Между тем, с введением закона лишь 35% краевых предприятий ЛК смогут выполнить условия аренды лесных участков.
Ъ В 2003 году, согласно бюджету России, минимальные ставки за лес на корню поступали в бюджет субъекта РФ. Сверхминимальные делились в соотношении 50 на 50 между бюджетом РФ и субъектом. Согласно проекту бюджета РФ на 2004 год, формирование доходов изменилось. Минимальные ставки будут поступать в бюджет РФ, а «сверхмины» — в бюджет субъекта.
По словам и.о. руководителя лесной службы ГУПР по Хабаровскому краю Федора Фролова, «теперь субъект устанавливает коэффициенты и получает сверхминимальные ставки в свой бюджет». Повышение таксационной стоимости древесины, по его словам, «заставит лесопромышленников не бросать лес на делянах, а использовать весь хлыст. К примеру, в 2002 году один кубометр древесины в среднем по краю стоил 27 руб. — дешевле бутылки водки».
Генеральный директор ОАО «Дальлеспром» Евгений Елизов отметил отрицательные стороны закона для лесодобытчиков: «Но в то же время крупные законопослушные лесопользователи — потеряют. Раз уж мы говорим о введении дифференцированной платы за лес, почему так мало аспектов дифференциации — переработка, порода, и все? В формировании коэффициентов должны быть учтены транспортировка, стоимость электричества, график работы предприятия. В деятельности «Дальлеспрома» имеет большое значение сезонный фактор, но эти факторы законопроект не отразил».
«Нормальные руководители уже давно начали считать, пересчитывать. До конца года банкротств предприятий в связи с новым законом не ожидается. А слова о том, что переработка нерентабельна, — отговорки», — заявил вчера „Ъ“ господин Шихалев. По его словам, для предприятий, выполняющих краевое задание по переработке древесины в размере 20% от добытого, законом предусмотрено снижение повышающих коэффициентов наполовину.
По мнению специалистов, 65% лесозаготовительных пред-приятий Хабаровского края не смогут выполнить краевое задание по переработке древесины на 2004 год. Замминистра краевой лесной промышленности Валерий Гурьев заявил „Ъ“: «К закону о введении коэффициентов шли долго, сначала уговаривали, а теперь вступает в силу жесткий экономический рычаг».
ИГОРЬ ХОРОШИЛОВ