Вчера в Хабаровске состоялась встреча местных предпринимателей и представителей краевой и федеральной власти. Основные прения развернулись вокруг перехода госсобственности в частные руки. Бизнесмены посетовали, что в Хабаровском крае «заморожена приватизация», ставки на приобретение земли непомерно высокие. Коммерсанты захотели иметь льготы на покупку предприятий, которые находятся у них в коммерческом пользовании. По мнению чиновников, федеральный закон таких послаблений не предусматривает.
Людей, представлявших коммерцию и власть, рассадили по разные стороны длинного стола. «Словно стенка на стенку», — пошутил господин Коновалов. Однако Александр Левинталь его поправил: «Лицом к лицу». По словам министра, главное для участников встречи, чтобы бизнес в Хабаровском крае активно развивался, давал рабочие места и платил налоги.
Первым и, как выяснилось, наиболее актуальным оказался вопрос, посвященный приватизации краевой собственности. По словам представителя краевого министерства имущественных отношений Татьяны Бурмистровой, приобретение гособъектов коммерческими структурами идет «приличными темпами».
Председатель Хабаровского краевого объединения пред-
принимателей Евгений Шулепов не согласился с ней, заявив, что приватизация в крае заморожена. Он напомнил, что ХКОП уже три года доказывает невыгодность для краевого бюджета сдачу недвижимости в аренду, когда можно ее продать. Госпожа Бурмистрова ответила, что этот процесс «уже размораживается». Ее поддержал Александр Левинталь: «Правительство края не ставит задачу сидеть на этом имуществе, а выставляет его на продажу».
Как рассказала предпринимателям Татьяна Бурмистрова, существуют прогнозные планы приватизации объектов недвижимости, находящихся «в казне Хабаровского края» (в его собственности) на 2003 и 2004 год, и реестр тех объектов, которые не подлежат приватизации. На данный момент продаже подлежат более 800 зданий, более 200 различных организаций. В 2002 году было приватизировано 11 объектов краевой собственности. Госпожа Бурмистрова сообщила, что постановлением губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева в 2004 году подлежат приватизации три предприятия, среди которых КГУП «Амуркабель».
Гендиректор ЗАО «Али» Новруз Мамедов заявил, что дальневосточные предприятия должны оставаться в руках местных бизнесменов, а не продаваться иностранцам или москвичам. Вместе с тем представители бизнеса предложили чиновникам предоставлять льготы тем компаниям, в чьем коммерческом ведении находятся объекты, выставляемые на торги. По мнению коммерсантов, если они инвестировали в развитие объектов немало средств, то должны иметь право выкупить их «напрямую», вне конкурса. Краевые власти дали понять оппонентам, что такой вариант невозможен. Татьяна Бурмистрова констатировала: «Федеральный закон предусматривает открытые торги для приобретения через приватизацию, и по закону в аукционе принимает участие не один потенциальный покупатель».
После этого предприниматели начали упрекать правительство Хабаровского края в непомерно высоких ставках на приобретение земли, для них установлен максимальный коэффициент. По словам Евгения Шулепова, край «попал в нелепую ситуацию», поскольку никто не покупает землю — стоимость одного гектара земли в черте города составляет порядка 1,5 млн руб. Навруз Мамедов, предварительно извинившись, сказал: «Государство держит нас за одно место, поскольку все мы находимся в зависимости от земли». Гендиректор «Али» выразил общее мнение, что разумный бизнесмен, который арендует землю на три года, не станет ее застраивать. «Мы не Москва, снизьте ставки, и мы будем покупать землю и вкладывать деньги», — подытожил господин Мамедов.
Дискуссия завершалась, но участники встречи не поменяли свои позиции. Представители власти остались верны букве закона, а предприниматели не согласились с тем, что государство отказывает им в льготах. Александр Левинталь порекомендовал им направлять конкретные предложения в письменном виде в свое министерство экономического развития.
МАРИНА КРАВЧЕНКО