Минские внедорожники доехали до Дальнего Востока

Вчера завершился визит представителей деловых кругов республики Беларусь в Хабаровск. Президенты торгово-промышленных палат (ТПП) Белоруссии и ДВФО Владимир Бобров и Михаил Кругликов подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны пытаются придать новый импульс успешному экономическому сотрудничеству между регионами. Дальневосточных лесозаготовителей заинтересовали минские внедорожники, а мэра Хабаровска – снегоуборочные машины.
В марте 2003 года руководство Хабаровского края и республики Беларусь подписали первое соглашение о сотрудничестве. Тогда же в краевом центре открылся филиал дальневосточного представительства Минского тракторного завода на базе предприятия «Хаб-
крайагропромснаб». Были налажены первые поставки тракторов для сельских хозяйств Хабаровского края и Амурской области. В июле в Хабаровске открылся технико-торговый центр «МАЗ-Хабаровск», дилером Минского автомобильного завода стало местное ООО «Босфор». Кроме того, на Дальнем Востоке действуют представительства белорусских заводов, производящих обувь, текстиль и посуду.
Белорусскую делегацию, прибывшую в минувший вторник в Хабаровск, возглавил президент ТПП республики Владимир Бобров. По словам руководителя группы, он оказался в этом регионе впервые. Господина Боброва сопровождали в поездке замначальника отдела внешнеэкономических связей БелТПП Вадим Ашурок, гендиректор УП «Минский завод колесных тягачей» Геннадий Синеговский, директор завода «Ударник» Александр Яновский и др.
В краевом центре Владимир Бобров встретился с представителями министерства экономического развития и внешних связей, а также минтранса и связи правительства Хаба-ровского края. Руководитель завода колесных тягачей Геннадий Синеговский предложил хабаровчанам открыть в столице края совместное «сборочное производство узлов, элементов машин». По его словам, это позволит снизить стоимость товара, поскольку сократятся транспортные расходы. Господин Синеговский считает, что может предложить «эксклюзивное производство» - на базе существующего в Хабаровске оборудования, «не ломая старого производства». Подобное предприятие уже несколько лет существует в Китае, куда идет продукция завода колесных тягачей по дальневосточной железной дороге. По словам руководителя минского завода, можно просто часть продукции «оставлять на полпути» в Хабаровске.
Как сообщил Геннадий Синеговский, уже в сентябре 2003 года представительство Минского завода колесных тягачей откроется в Хабаровске на базе ООО «Босфор». Он считает, что в Хабаровском крае, где хорошо развиты речной транспорт и рыбная промышленность, но «очень серьезные проблемы с качеством дорог», продукция его производственного предприятия очень востребована.
Также делегация из Белоруссии встретилась с мэром Хабаровска Александром Соколовым, с которым обсудила вопросы поставки техники для жилищно-коммунального хозяйства. В частности, директор «Ударника» Александр Яновский предложил поставку снегоуборочных машин и техники для дорожного строительства. Состоялись переговоры белорусских предпринимателей с руководителями лесозаготовительных и деревоперерабатывающих компаний «Дальлеспром», «Флора» и др. С 2002 года в селе Киселевское Хабаровского края проходит испытание многофункциональная установка «Форвардер МП-131» Минского тракторного завода. Машина берет на себя 4-метровые бревна и вывозит из отдаленных труднодоступных лесосек к дорогам, по которым могут ходить лесовозы. По мнению представителя завода в ДВФО Александра Алексеева, такие внедорожники весьма востребованы в лесном комплексе Хабаровского края. Однако пока хабаровчане не заявили о готовности в ближайшее время покупать белорусскую технику.
В рамках визита белорусской делегации в Хабаровск президенты дальневосточной ТПП Михаил Кругликов и БелТПП Владимир Бобров подписали соглашение о сотрудничестве между палатами. По словам господина Кругликова, это сделано не с политической, а с деловой целью. Он сообщил, что после мартовского подписания соглашения между республикой Беларусь и правительством Хабаровского края товарооборот между регионами составил почти $ 5 млн.
При подписании документа стороны договорились об обмене информацией о состоянии и перспективах экономики регионов, о законодательных и нормативных актах, о фирмах, которые «представляют взаимный интерес». Также торгово-промышленные палаты обязались организовывать встречи деловых людей Белоруссии и российского Дальнего Востока. Сторонам придется изучать конъюнктуру рынка, оперативно решать вопросы арбитража и контроля качества товаров.
Как признался Владимир Бобров, задача ТПП – сделать так, чтобы «на рынке можно было купить любой товар: русский, китайский, японский, белорусский». В беседе с корреспондентом „Ъ“ он сказал, что результаты встречи будут видны со временем.
Михаил Кругликов выразил надежду, что после подписания соглашения делегации обеих палат будут постоянно встречаться. Все присутствовавшие на встрече признали, что «интернет – интернетом, а живое общение лучше». Планируется, что члены дальневосточной торгово-промышленной палаты отправится в Белоруссию в мае 2004 года.
Завершился визит белорусских бизнесменов посещением технико-торгового центра «МАЗ-Хабаровск», открывшегося в Хабаровске в июле, и круизом на яхте по Амуру. Вчера делегация вернулась на родину.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...