Дальний Восток избавят от избытка

энергоресурсов

Вчера в Хабаровске открылся пятый международный инвестиционный форум, посвященный дальневосточным проектам в сфере топливной энергетики. В докладах отмечалось, что природные запасы Дальнего Востока и Восточной Сибири привлекательны для стран АТР, испытывающих дефицит энергоресурсов. Однако из крупных с участием иностранного капитала на сегодняшний день в ДВФО действуют только нефтегазовые проекты на сахалинском шельфе. Остальные либо находятся на стадии разработки ТЭО, либо существуют пока на бумаге.
Инвестиционный форум, собравший свыше 200 представителей деловых, правительственных и научных кругов из девяти стран Азии, Европы и Северной Америки, начал свою работу вчера в Хабаровске. В ходе мероприятия планируется провести пленарные и секционные заседания по международному сотрудничеству и привлечению иностранного капитала в энергетический комплекс, деревопереработку, торговлю и туризм Дальнего Востока.
Главной темой обсуждения участников форума стала интеграция России с другими государствами в энергетической отрасли. Возможности сотрудничества строятся на запасах энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока и росте потребности в них азиатских стран. С основным докладом по этому вопросу выступил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. По его словам, крупные залежи углеводородов (Ковыктинское месторождение в Иркутской области, шельф Сахалина, Южно-Якутский угольный бассейн), развитый добывающий сектор и ТЭК позволяют России «быть уверенным нетто-экспортером энергетических ресурсов». Причем в числе реальных импортеров — не только Япония и Республика Корея, но и Китай, владеющий крупнейшими угольными месторождениями в мире. «Интенсивное наращивание производства первичной энергии за счет, прежде всего, нефти и газа превратит Дальний Восток в энергоизбыточный регион», — резюмировал Виктор Ишаев.
ДВФО готов поставлять в государства Северо-Восточной Азии и электроэнергию. В настоящее время дальневосточные ТЭС могут дополнительно вырабатывать до 3-4 млрд кВт/ч. После завершения строительства Бурейской ГЭС и выхода ее на проектную мощность в 2007 году энергетики получат избыток в 7-9 млрд кВт/ч. В этой связи разработаны проекты приграничной торговли электроэнергией и энергомостов: «Восточная Сибирь — Китай», базирующийся на строительстве ЛЭП длиной до 2,8 тыс. км, и «Сахалин — Япония» на основе создания сахалинской ТЭС, работающей на природном газе.
Все предложения для своего осуществления требуют зарубежных инвестиций. Однако бизнесмены из стран АТР не спешат вкладывать деньги в развитие энергетического сектора Дальнего Востока. Единственными дальневосточными энергопроектами, вступившими в фазу реализации, с участием иностранных компаний являются «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Вице-президент консорциума Exxon Neftegas Ltd., являющегося оператором проекта «Сахалин-1», Ларри Смит посетовал на «сложную правовую нормативную среду в России». Компании для утверждения ТЭО пришлось получать несколько сотен разрешительных документов от федеральных и местных органов власти. «Сахалин-1» станет мерилом успеха или неудач для крупных иностранных компаний в России», — заявил участникам форума господин Смит.
Если Exxon Neftegas планирует начать добычу углеводородов в 2005 году, то в рамках проекта «Сахалин-2» освоение шельфа идет с 1999 года. Совсем недавно оператор проекта Sakhalin Energy стал поставлять нефть на Тайвань и Филиппины. В течение 2003 года консорциум заключил контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с японскими энергокомпаниями: Tokyo Gas, Tokyo Electric, Kusu Electric. По данным генерального менеджера по коммерческим вопросам Sakhalin Energy Эндрю Сека, договоры предусматривают экспорт СПГ общим объемом 2,8 млн т в год в течение 20-25 лет. Как потенциальные покупатели газа рассматриваются Южная Корея, США и Китай. Также топ-менеджер компании сообщил, что Sakhalin Energy и правительство Хабаровского края ведут переговоры о возможности поставок СПГ через газопровод Комсомольск — Хабаровск.
Сахалинские проекты действуют в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Согласно закону о СРП, доля участия российских предприятий в разработке «Сахалина-1» и «Сахалина-2» должна составлять не менее 70% от общей стоимости затрат по проекту. Господин Сек отверг обвинения, направленные в адрес Sakhalin Energy, в дискриминационном подходе к россиянам при размещении контрактов и подрядов. Он сообщил о выделении участниками консорциума дополнительных $18 млрд «на работу с российскими компаниями в рамках этапа эксплуатации проекта».
Сегодня делегаты конференции продолжат встречу на секционных заседаниях. Предполагается, что выработанные ими рекомендации будут направлены в правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации, а также учтены при реализации госпрограммы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...