иракское урегулирование
Вчера президенту США Джорджу Бушу был нанесен двойной удар. Владимир Путин заявил, что Москву не устраивает американский проект резолюции ООН по Ираку. Еще одна плохая новость пришла из конгресса США, где руководитель группы экспертов Дэвид Кэй сообщил, что в Ираке не удалось найти оружие массового уничтожения. Между тем уже более половины граждан США считают войну в Ираке неоправданной.
Заявление Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Москве привлекло повышенное внимание не только потому, что еще раз напомнило о проблемах, с которыми сталкивается американская дипломатия, добиваясь принятия новой резолюции ООН по Ираку. В конце прошлой недели Владимир Путин встретился с Джорджем Бушем с глазу на глаз в Кэмп-Дэвиде и подробно обсудил с ним текст новой резолюции (см. Ъ от 29 сентября). Накануне встречи ожидалось, что два президента наконец сумеют снять все разногласия и договорятся о таком проекте резолюции, который устроил бы обе стороны.
Однако вчера стало окончательно ясно, что в Кэмп-Дэвиде этого не произошло. "Нас пока не удовлетворяет проект американских партнеров",— отметил российский президент. И объяснил, что, собственно, смущает Москву. Владимир Путин указал на то, что "решения Совета Безопасности ООН должны дать большую возможность международному сообществу участвовать в возрождении Ирака". Кроме того, по мнению российского президента, "население Ирака больше испытывает доверия к традиционным партнерам (то есть к России.—Ъ), чем к тем, которые контролируют ситуацию сейчас".
По-прежнему сталкиваясь с весьма непростой проблемой поиска консенсуса с мировыми державами, администрация Буша вынуждена сражаться на два фронта. На внутреннем фронте ей становится все труднее отбиваться от критиков и находить аргументы, которые убедили бы американское общество в том, что война в Ираке в самом деле была необходима. Большие надежды в Белом доме возлагали на группу американских экспертов по поиску оружия массового уничтожения в Ираке во главе с Дэвидом Кэем, направленную в эту страну три месяца назад. Напомним, что инспекторы ООН во главе со шведом Хансом Бликсом, работавшие в Ираке до самого начала войны, никакого смертоносного оружия так и не нашли. Тогда это вызвало ярость Вашингтона, обвинившего Ханса Бликса во всех смертных грехах и устроившего ему настоящую обструкцию. В апреле этого года в Ирак с группой американских экспертов отправился "свой парень" Дэвид Кэй. Необходимо отметить, что господин Кэй с самого начала активно поддерживал идею проведения силовой акции в Ираке и, в отличие от Ханса Бликса, никак не мог быть заподозрен в пацифистских настроениях. В Белом доме были уверены, что уж он-то, в отличие от "странного" шведа, разберется в ситуации и обнаружит тайники Саддама Хусейна.
Однако вчера выяснилось, что гора родила мышь. Подводя итоги трехмесячной работы своей группы, выступивший в конгрессе США Дэвид Кэй был вынужден признать, что улик, которых от него ждет Белый дом, нет. "Мы пока не обнаружили запасов оружия массового уничтожения",— заявил господин Кэй. При этом он предупредил конгрессменов, что это оружие и материалы, если и будут найдены, существуют в крайне незначительных объемах.
"Важно иметь в виду, что даже самые крупные материалы, которые мы разыскиваем, и в тех количествах, в которых мы рассчитываем найти, могут быть спрятаны в местах, по размерам не превышающим гараж, рассчитанный на два автомобиля",— отметил господин Кэй. Проблемы, с которыми сталкивается его команда, Дэвид Кэй объяснил тем, что помимо малого объема вооружений и материалов американским экспертам приходится иметь дело с результатами деятельности режима, опиравшегося на страх и террор и умевшего хранить свои секреты. "Ситуация в Ираке продолжает оставаться далеко не благоприятной для нашей деятельности",— весьма пессимистично резюмировал господин Кэй.
Между тем отсутствие веских аргументов, которые убедили бы американцев в правомерности действий администрации Буша в Ираке, не позволяет официальному Вашингтону переломить устойчивую тенденцию в общественном мнении страны. Как показывают последние опросы, проведенные по заказу The New York Times и CBS, уже 53% американцев считают войну в Ираке неоправданной и лишь 44% американцев одобряют внешнюю политику Джорджа Буша. Рейтинг поддержки президента США составил чуть более 50%, фактически вернувшись на уровень до терактов 11 сентября 2001 года, резко упав с отметки 89%, зафиксированной в Нью-Йорке и Вашингтоне после терактов. По мнению социологов, главной причиной снижения популярности Джорджа Буша является ситуация в Ираке, которая складывается совсем не так, как предполагал президент.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ