Как стать русским-2

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
       На этой неделе Госдума должна приступить к рассмотрению президентских поправок к закону "О гражданстве РФ". Эти поправки — своеобразная работа над ошибками, допущенными администрацией президента в действующем законе. При этом глава государства добавил ряд положений, которые превзошли самые смелые ожидания тех, кто надеялся на либерализацию порядка получения российского гражданства.

По действующему закону иностранцам и лицам без гражданства, желающим стать россиянами в общем порядке, необходимо выполнить ряд условий. Прежде всего они обязаны получить вид на жительство (он выдается после как минимум трехлетнего проживания на территории РФ) и прожить после этого в России не менее пяти лет. Кроме того, претенденты на гражданство должны соблюдать Конституцию РФ, иметь "законный источник средств к существованию", владеть русским языком и заявить об отказе от любого другого гражданства.
       Для тех, кто прибыл в Россию после 1 июля 2002 года (дата вступления в силу действующего закона), этот порядок останется прежним. А вот те, кто приехал раньше, но до сих пор не получил вид на жительство, могут рассчитывать на существенные льготы. Для них пятилетний срок проживания в стране, необходимый для получения гражданства, будет отсчитываться не с момента получения вида на жительство, а с даты регистрации по месту жительства в России.
       Эта поправка касается как уроженцев стран СНГ, так и выходцев из дальнего зарубежья. Ведь, согласно действовавшему до июля 2002 года законодательству, получение вида на жительство им вовсе не требовалось. Чтобы законно находиться на территории России, достаточно было иметь разрешение на работу или временное проживание и регистрацию. Но действующий закон "О гражданстве" уравнял в правах людей, только что прибывших в Россию, и тех, кто живет здесь давно. Теперь же они получат перед вновь прибывшими существенное преимущество.
       При этом остаются неизменными льготы для некоторых иностранцев. Лица, имеющие "высокие достижения в области науки, техники и культуры" или обладающие "профессией, представляющей интерес для РФ", а также политические беженцы могут стать россиянами, прожив в стране всего год.
       Значительно расширяется круг лиц, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Так, пятилетний срок проживания в России не потребуется иностранцам и лицам без гражданства, имеющим хотя бы одного родителя — гражданина России (в действующем законе эта льгота распространялась лишь на лиц, имеющих нетрудоспособного родителя-россиянина). Та же льгота предоставляется тем, кто родился на территории РСФСР и имел советское гражданство; нетрудоспособным родителям дееспособных детей — граждан РФ; тем, кто состоит в браке с гражданином России три года.
       Еще легче будет получить российское гражданство нетрудоспособным лицам, прибывшим в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года. Они смогут стать россиянами и без получения вида на жительство, то есть немедленно. Это положение распространяется не только на пенсионеров, переехавших из ближнего зарубежья в Россию к своим детям, но и на всех пожилых жителей бывшего СССР, официально прописавшихся в России у своих родственников или друзей. Если же эти пенсионеры являются еще и ветеранами Великой Отечественной войны, то с них не потребуют ни наличия законного источника средств к существованию, ни отказа от иного гражданства, ни даже владения русским языком.
       Впрочем, трудоспособные граждане бывшего СССР, прибывшие в Россию и зарегистрированные на ее территории до 1 июля 2002 года, тоже смогут получить гражданство без лишних формальностей вроде вида на жительство, пятилетнего срока проживания и наличия средств к существованию. Для этого им необходимо до 1 января 2006 года заявить о своем желании стать гражданами РФ. Если учесть, что поправки, скорее всего, будут приняты Госдумой и Советом федерации уже к началу 2004 года, у кандидатов в россияне останется около двух лет, чтобы уложиться в указанный срок.
       Все эти льготы касаются в основном граждан стран бывшего Союза, которые либо давно живут в России, либо заслужили право на гражданство ударным трудом на благо СССР. Но шанс стать россиянами в упрощенном порядке появится и у молодых жителей ближнего зарубежья. Для этого у них есть два варианта. Во-первых, требование о пятилетнем сроке проживания в России не будет применяться к гражданам государств бывшего СССР, окончившим средние специальные или высшие учебные заведения России после 1 июля 2002 года. Как полагает президент, это позволит создать условия для притока в Россию квалифицированных специалистов. Во-вторых, льготный порядок предоставления гражданства предусмотрен для граждан стран бывшего Союза, отслуживших по контракту в российских силовых структурах не менее трех лет. Они смогут стать россиянами не только без обязательного пятилетнего срока проживания в России, но и без получения вида на жительство.
       Контракт с иностранцами, занимающими должности солдат, матросов, сержантов и старшин, будет заключаться на пять лет — таким образом, российское гражданство они смогут получить за два года до окончания контракта. При этом иностранцы смогут участвовать в выполнении задач в условиях военного положения или вооруженных конфликтов, но обязательно "в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ". Это означает, что легионеры вполне могут оказаться, к примеру, в составе миротворческих подразделений за пределами России. А вот направить иностранцев в Чечню будет сложнее, поскольку с точки зрения принципов международного права законность пребывания войск в этой республике (где до сих пор официально не объявлено чрезвычайное положение) вызывает сомнения.
       Есть в поправках Путина и еще одна, последняя, лазейка для тех, кто не вписывается ни в одну из льготных категорий. Дело в том, что статья 29 действующего закона позволяет президенту РФ "в исключительных случаях" рассматривать вопрос о приеме в гражданство лиц, которым в этой просьбе должно быть отказано. Теперь же оговорку об "исключительных случаях" предложено снять. А это означает, что случаи предоставления президентом российского гражданства лицам, состоявшим на службе в силовых структурах иностранных государств, имеющим "неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений" либо "преследуемым в уголовном порядке компетентными органами РФ или иностранных государств", могут превратиться в распространенную практику.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
*Об особенностях нового закона о гражданстве и о практике его применения "Власть" рассказывала в #17-18 за 2002 год и #5 за 2003 год
       
Буква закона
       Статья 14. Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке
       Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:
       а) имеют хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории РФ;
       б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
       в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.
       
Цифра закона
       Более 36 тыс. граждан СНГ, обучавшихся в российских вузах на 1 июля 2002 года, и около 20 тыс. жителей СНГ, готовых, по данным Минобороны, поступить на контрактную службу в воинские формирования РФ, могут стать гражданами России благодаря поправкам к закону "О гражданстве РФ".
       
История вопроса
       Первый в постсоветской России закон "О гражданстве" был принят в конце 1991 года Верховным советом. Он предполагал автоматическое предоставление российского гражданства "в порядке признания" всем гражданам бывшего СССР, проживавшим в России на момент принятия закона. Осенью 2001 года Госдума начала рассмотрение новой редакции закона, подготовленной комиссией по вопросам гражданства при президенте ("Власть" подробно рассказывала об этом документе в #20 за 2001 год). Пункта о предоставлении гражданства "в порядке признания" в ней уже не было, но для граждан стран бывшего СССР предусматривались льготы. В начале 2002 года рабочая группа администрации президента во главе с Виктором Ивановым подготовила к этому документу ряд поправок, значительно ужесточавших порядок предоставления российского гражданства (см. "Власть" ##17, 18 за 2002 год). Весной того же года закон был принят с учетом этих поправок. В мае 2003 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию подверг закон серьезной критике и заявил о необходимости его существенной корректировки. К осени были подготовлены необходимые поправки, и 24 сентября 2003 года президент внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон "О гражданстве РФ".
       
От автора
       Владимир Путин, президент России
       Проект поправок к закону "О гражданстве РФ" направлен на упрощение порядка приобретения гражданства отдельными категориями лиц, прежде всего гражданами бывшего СССР. Эти граждане, переехавшие в РФ на постоянное жительство, были зарегистрированы по месту жительства и пользовались всеми социальными и экономическими правами, могли участвовать в выборах в органы местного самоуправления. Значительное число таких граждан в настоящее время не имеет вида на жительство, поскольку ранее действовавшим законодательством на них был распространен режим пребывания и проживания на территории РФ, установленный для российских граждан. Принятый в 2002 году закон "О гражданстве РФ" не в полной мере учел эту ситуацию, в результате чего приобретение российского гражданства лицами, имевшими гражданство СССР и не один год законно проживающими на территории РФ, необоснованно затруднено.
       
 За
Борис Надеждин, депутат Госдумы (СПС)
       Изменения, предложенные президентом,— это полное счастье и восторг для всех соотечественников, либералов и демократов. Для меня особенно радостно, что глава государства предложил именно то, что предлагал я в течение всей прошлой сессии, то есть упрощенный порядок получения гражданства для граждан бывшего СССР. Еще лучше, что президент додумался до двух новых положений, до которых в свое время не додумался я, и предложил давать гражданство по упрощенной процедуре выпускникам российских вузов и военным-контрактникам. Единственное, чего не хватает в поправках президента,— это пункта о получении гражданства по упрощенной схеме для тех, кто инвестировал деньги в экономику России, то есть для тех, кто имеет в нашей стране свой бизнес, недвижимость и т. д. Но такую поправку при обсуждении законопроекта во втором чтении я обязательно буду вносить.
       
Мнение эксперта
       Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба
       Минобороны выступает за скорейшее рассмотрение и принятие Думой внесенных президентом поправок, позволяющих набирать граждан стран СНГ для прохождения военной службы в рядах российских вооруженных сил. Ведь это бывшие наши соотечественники, и если они пожелают проходить службу, чтобы через три года получить возможность стать гражданами России, и будут признаны годными для ее прохождения, ничего предосудительного в этом нет. Такой шанс Россия должна им обязательно дать. В случае принятия и вступления в силу этого закона Минобороны уже в следующем году могло бы принять на контрактную службу от 3 тыс. до 20 тыс. жителей стран бывшего СССР. К тому же это поможет нам закрыть брешь в рядах вооруженных сил, которая может образоваться в следующем году, когда начнет действовать в полном объеме федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе".
       
Мировая практика
       Практика предоставления гражданства иностранцам, служащим в армии, восходит еще ко временам Римской империи. Но широкого распространения она не получила: законы абсолютного большинства стран мира не предусматривают принятие на военную службу граждан других государств. Впрочем, исключения есть.
       Во Франции закон закрепляет за иностранцами право на автоматическое получение гражданства после шести лет службы в Иностранном легионе. Причем по желанию вместе с новым гражданством ветерану могут предоставить и новое имя. На военную службу в Испании принимают контрактников из своих бывших колоний. Трехлетней службы достаточно для получения полноценного испанского гражданства. Непальские гуркхи, служащие в армии Великобритании, по окончании службы не имеют не только права на гражданство, но даже на получение вида на жительство в Соединенном Королевстве. Законодательство позволяет иностранцам служить в армии обороны Израиля. Прослужившие год имеют право на приобретение израильского гражданства. Для их родителей действуют особые льготные условия получения гражданства. Законы США разрешают иностранцам служить в армии. Служба в вооруженных силах, однако, до последнего времени не означала автоматического получения гражданства, а лишь позволяла получать некоторые льготы при натурализации. Лишь в 2002 году в соответствии с указом президента Буша иностранцы, служащие в армии США, получили право на немедленную натурализацию. По некоторым сведениям, почти 40 тыс. американских солдат, участвовавших в операции в Ираке, не имели американского гражданства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...