Осторожно, звери защищаются!

ФОТО: AP
Первым покровителем животных был святой Франциск Ассизский, день смерти которого стал профессиональным праздником зверолюбов
       В субботу мир в очередной раз отмечает День защиты животных. Первыми защитниками природы были достойные джентльмены, которым не нравилось, когда собаку или лошадь бьют без причины. Сейчас защита животных ассоциируется с боевиками, громящими меховые салоны или устраивающими взрывы в охотничьих клубах.

Первый защитник
       Когда Ричард Мартин, член палаты общин британского парламента от одного из ирландских графств, выступил с идеей о принятии закона, запрещающего жестокое обращение с лошадями и ослами, коллеги по палате подняли его на смех. "Если сегодня мы примем этот закон, завтра нам придется тратить время на законы о защите собак, кошек или попугайчиков",— возмущался один из парламентариев.
       В XVIII веке на страдания животных внимания никто не обращал. В 1749 году газета The Times опубликовала анонимное письмо, в котором предлагалось ввести закон, запрещающий жестокость по отношению к животным. Предложение сочли блажью помешавшейся старой девы и благополучно о нем забыли. Но к началу XIX века у идеи защиты животных появились серьезные сторонники. Художник Уильям Хогарт представил целую серию картин, обличающих жестокое обращение с животными, а парламентарий сэр Уильям Палтни внес законопроект о запрете британского варианта боя быков, который поддержали его товарищ по партии Ричард Мартин и известный драматург и член парламента Ричард Шеридан. Проект провалился, поскольку, как говорилось в резолюции парламента, он "лишал беднейшие слои населения великолепного развлечения, развивающего храбрость и отвагу".
       Удачнее сложилась судьба законопроекта Ричарда Мартина в 1822 году: ирландскому парламентарию удалось превратить дебаты о проекте в спор правящей партии, к которой он принадлежал, с оппозицией, и закон Мартина был принят. Так Британия стала первой страной в мире, где начал действовать закон о защите животных.
       
ФОТО: AFP\ROGER - VIOLETT
 Королева Виктория, противница вивисекции, сделала защиту животных модной у аристократии
Первая организация
       В 1824 году Мартин объявил о создании Общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Вполне возможно, организация и сейчас ничем не отличалась бы от Общества плоской Земли и Британской ассоциации археологов-любителей, если бы интерес к ней не проявила сама королева Виктория. Ее величество была страстной противницей вивисекции и вообще любила животных. А потому вскоре к названию общества было добавлено слово "королевское", Виктория стала его патроном и предоставила ему особые права. Несколько десятков инспекторов общества не только следили, чтобы животным не причиняли боли и вреда, но и имели право арестовывать нарушителей закона, конфисковывать животное и передавать дело в суд. Фактически в стране появилась "полиция по защите животных".
       Авторитет королевы Виктории и страны, которой она правила, был огромен, и мода на защиту животных довольно быстро распространилась по всему миру. Общества, аналогичные британскому, появились в США, Франции, России, а затем и в прочих европейских государствах. Членство в них было признаком хорошего тона. Более того, именно благодаря таким обществам в мире распространилась мода на то, чтобы патронат над важнейшими общественными организациями осуществляли, пусть номинально, члены императорских и королевских семей или чиновники высшего ранга.
       К началу XX века общества защиты животных существовали уже практически во всех цивилизованных странах. Они расширили свою деятельность, занимаясь теперь не только защитой домашних животных или сельскохозяйственного скота. Общества привлекали ученых, предоставляя им средства на организацию экспедиций по всему миру для изучения живой природы.
       В 1902 году при непосредственном участии этих обществ в Париже была принята Международная конвенция по охране птиц, которую теперь считают первым международным документом по охране животных.
       
ФОТО: AP
 Нападение на шубы в меховых салонах — наименее зверская форма борьбы, которую практикуют защитники прав животных
Первое международное движение
       Первая серьезная попытка организации всемирного движения защиты животных была предпринята в 1929 году. В Вене на Всемирный конгресс защиты животных собрались представители национальных обществ защиты природы со всего мира. Они-то и придумали всемирное движение, аналогичное олимпийскому, которое помогало бы изучать и защищать живую природу. Кроме многочисленных призывов к правительствам с требованием уделить больше времени и внимания защите живой природы делегаты конгресса решили учредить особый Всемирный день защиты животных — 4 октября, день смерти святого Франциска Ассизского, покровителя животных.
       Тем не менее в 1929 году никакой всемирной организации создать не удалось. Вторая попытка была сделана уже после второй мировой войны. В 1948 году по предложению правительств Франции и Швейцарии, а также ЮНЕСКО был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В него вступили правительства, госучреждения, ведущие ученые и эксперты из разных стран мира. В 1990 году МСОП, считающийся до сих пор самой авторитетной и влиятельной природоохранной организацией мира, был переименован во Всемирный союз охраны природы. Его членами являются 140 государств, а также различные правительственные и общественные организации.
       Главной задачей организации, которая имеет статус наблюдателя в ООН, стала защита животных по всему миру, в особенности редких видов. В 1963 году МСОП выпустил первую в мировой истории Красную книгу — двухтомный список 211 видов млекопитающих и 312 видов птиц, которые, по мнению ученых, находились на грани исчезновения. В следующем издании Красной книги упоминались уже и рептилии и земноводные.
       С тех пор национальные Красные книги выходят во многих странах, и к настоящему времени уже нет, пожалуй, ни одной, где не было бы общества защиты животных.
       
ФОТО: AP
Первые правозащитники
       Вполне возможно, общества защиты животных продолжали бы свою обычную деятельность, пересчитывая исчезающие виды, выдавая рекомендации правительствам и жестоко преследуя в судах пьяниц, избивающих своих собак и лошадей, если бы в середине 70-х в мире не появилась новая мода. Защиту животных сменила защита прав животных.
       Инициаторами нового движения стали австралиец Питер Зингер и британец Рональд Ли. Зингер, профессор этики одного из австралийских университетов, прославился в 1975 году книгой "Освобождение животных", в которой, во-первых, объявил, что у животных есть точно такие же права, как у женщин, детей, цветных и секс-меньшинств, и, во-вторых, что за эти права тоже необходимо бороться.
       Понятно, что существовавшие на тот момент организации защищать права животных не могли. Хотя бы потому, что были образованы людьми, которые, как британский парламентарий Ричард Мартин или королева Виктория, любили охоту, употребляли в пищу мясо и отказывали животным в том, что они имеют равные с людьми права. Поэтому британский интеллектуал Рональд Ли, внимательно ознакомившись с книгой Зингера, опубликовал свой манифест, в котором призвал все прогрессивное человечество бороться за права животных до последней капли человеческой крови. На призыв откликнулись. Так был организован Фронт освобождения животных (ФОЖ). Поначалу фронт в основном ограничивался проведением митингов и пикетов у неприятных им компаний и организаций, но вскоре его члены перешли к насильственным действиям.
       Иногда люди, которых фронт считает нарушителями прав животных (например, многие видные ученые, использующие мышей и лягушек для экспериментов) получают письма с вложенными бритвенными лезвиями, которые впиваются в руки. В письмах выражается надежда, что пальцы адресата "покрыты достаточно глубокими порезами, чтобы умереть от крысиного яда, которым мы смазали лезвия. Подонки, убивающие каждый год тысячи беззащитных животных ради развлечения и прибыли, не заслужили права на жизнь. Мы продолжим войну против мучителей животных во всем мире". Иногда крысиный яд заменяется кровью больных СПИДом или миниатюрными гильотинами, которые отрубают пальцы, при вскрытии письма или бандероли. Иногда в письма и посылки кладут бомбы. Отвечают за проведение "точечных ударов" против звероненавистников министерство юстиции Фронта защиты животных и действующий при нем отряд милиции.
       Фронт довольно быстро организовал отделения в разных странах Европы и Северной Америки. Точное количество его членов неизвестно: ФОЖ — настоящая террористическая организация, включенная в соответствующие списки во многих странах. Но несмотря на всеобщую борьбу с фронтом, искоренить террористов пока не удается. Скорее наоборот. Точно так же, как в свое время Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными стало моделью для организации аналогичных обществ в других странах, так и ФОЖ стал образцом, который использовали создатели Фонда защиты Земли, Гуманного общества, Организации союзников крыс и других террористических группировок.
       Появилось множество внешне благопристойных организаций, которые служат фасадом для террористических групп. Предполагается, например, что многие активисты фронта действуют через вполне легальную организацию "Люди за гуманное отношение к животным" (PETA), которая занимается политической борьбой с нарушителями прав и эксплуататорами животных. Представители PETA регулярно заявляют о непричастности к операциям фронта, но ни разу их прямо не осудили. "Они действуют так же, как в случае с политическим террором действовали 'фасадные' организации ирландских или палестинских террористов,— говорит американский ученый Джонатан Мэсковиц.— Когда, к примеру, ИРА взрывала бомбу, ее политическое крыло, партия 'Шинн Фейн', говорила, что сожалеет о гибели людей, но что во всем виноваты англичане, оккупирующие страну. Точно так же поступает и PETA".
       Представители традиционных организаций защиты природы без всякого удовольствия смотрят на деятельность зверотеррористов. "Подобная деятельность бросает тень на все усилия людей, которым небезразлично благополучие животных и сохранение многообразия видов в природе,— говорит Мэсковиц.— Публика не станет разбираться в нюансах. Для многих людей никакой разницы между Фондом защиты дикой природы, Обществом защиты животных и Фронтом освобождения животных просто нет".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...