На главную региона

Вагонные споры

Вчера в администрации Челябинской области прошло совещание, на котором обсуждалась проблема дефицита железнодорожных вагонов для южноуральских предприятий. Промышленники и железнодорожники в присутствии первого вице-губернатора области Виктора Тимашова предъявили взаимные претензии. Однако участники совещания так и не договорились, за счет чего будет решена проблема грузоперевозок.
Проблему дефицита железнодорожных вагонов подняли депутаты Законодательного собрания Челябинской области. 25 сентября на очередном пленарном заседании с докладом о создании ОАО «Российские железные дороги» выступил начальник службы перевозок Южно-Уральского филиала Юрий Стрижов. Часть его доклада была посвящена и сложившейся ситуации вокруг железнодорожных вагонов, предназначенных для грузоперевозок. Эта тема особенно заинтересовала депутатов, лоббирующих интересы бизнес-структур, которые буквально засыпали господина Стрижова вопросами. Дело в том, что промышленники уже давно предъявляют претензии к железнодорожникам, которые, по их мнению, намеренно «придерживают» вагоны, и тем самым нарушают производственный ритм и срывают сроки поставки продукции партнерам. Юрий Стрижов, объясняя ситуацию депутатам, попытался переложить ответственность за недопоставку вагонов на сами промышленные предприятия. Но выглядело это не очень убедительно. По крайней мере, губернатор Челябинской области Петр Сумин, присутствовавший на заседании, заявил, что «не услышал ни одного ответа на прозвучавшие вопросы» и поручил первому вице-губернатору Виктору Тимашову взять ситуацию под контроль.
Господин Тимашов поручение выполнил: вчера под его руководством за закрытыми дверями прошло совещание по вопросу дефицита вагонов. На нем присутствовали представители обеих сторон. Южно-Уральский филиал ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) представлял его начальник Анатолий Левченко, а крупный бизнес — вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Всеволод Гейхман и руководитель промышленной секции ассоциации «ПромАсс» Владимир Прокудин.
После совещания Виктор Тимашов и Анатолий Левченко провели пресс-конференцию, на которой озвучили результаты совещания. По мнению первого вице-губернатора, дефицит вагонов вызван объективными причинами: общим увеличением объемов промышленного производства на Южном Урале, а также сезонным ростом транспортировки. Так, с начала 2003 года нагрузка на ЮУЖД увеличилась на 6%, и это при том, что количество подвижного состава осталось прежним. К тому же предприятия не торопятся освобождать предоставленные им вагоны, используя их как «склад на колесах», нарушая существующие нормативы времени погрузки-выгрузки. С другой стороны, отметил господин Тимашов, и некоторые претензии промышленников тоже вполне обоснованны, так как железнодорожники, распределяя подвижный состав, «не всегда действуют расторопно». Администрация области готова выступить арбитром в споре. Как отметил господин Тимашов, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа: ей отводится функция контроля за ситуацией. Еженедельно она будет отчитываться перед первым вице-губернатором.
Потом слово взял господин Левченко, который высказал свою точку зрения на ситуацию. Главу Южно-Уральского филиала ОАО «РЖД» потрясло, что никто из промышленников не захотел обсудить возникшие проблемы с ним, а вопрос сразу был вынесен на областной уровень. «Меня это дело сильно расстроило», — подытожил Левченко. По его словам, сейчас проблема нехватки подвижного состава находится на его ежедневном контроле. При этом глава южноуральских железнодорожников указал на то, что предприятия по-разному подходят к решению проблемы. По сведениям господина Левченко, ОАО «Мечел» передерживает каждый вагон в среднем на 10 часов от норматива, Челябинский цинковый завод в 2003 году удерживает один вагон в среднем в течение 24, 8 часов (норматив 6, 8 часа), Челябинский электрометаллургический комбинат — 27, 8 часа (норматив 17,1 часа), Златоустовский металлургический комбинат — 26, 7 часа (норматив 13, 6 часа). Это привело к тому, что в сентябре нынешнего года потеря условно потерянных вагонов насчитывал 8 тыс. 463. В качестве положительного примера господин Левченко привел ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», который самостоятельно решил проблему, создав операторскую компанию. «Предприятие отремонтировало тысячу неисправных списанных вагонов, и теперь у него своя собственная база», — похвалил магнитогорское предприятие господин Левченко.
Заканчивая встречу с журналистами, Виктор Тимашов заявил: «Мы (областная администрация — „Ъ”) будем заниматься такими проблемами до тех пор, пока отношения между дорогой и промышленностью не перейдут полностью на рыночные отношения». Но конкретных решений по ликвидации проблемы стороны так и не озвучили.
РОМАН ГИРШ, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...