Вчера в администрации Челябинской области прошло совещание, на котором обсуждалась проблема дефицита железнодорожных вагонов для южноуральских предприятий. Промышленники и железнодорожники в присутствии первого вице-губернатора области Виктора Тимашова предъявили взаимные претензии. Однако участники совещания так и не договорились, за счет чего будет решена проблема грузоперевозок.
Господин Тимашов поручение выполнил: вчера под его руководством за закрытыми дверями прошло совещание по вопросу дефицита вагонов. На нем присутствовали представители обеих сторон. Южно-Уральский филиал ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) представлял его начальник Анатолий Левченко, а крупный бизнес — вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Всеволод Гейхман и руководитель промышленной секции ассоциации «ПромАсс» Владимир Прокудин.
После совещания Виктор Тимашов и Анатолий Левченко провели пресс-конференцию, на которой озвучили результаты совещания. По мнению первого вице-губернатора, дефицит вагонов вызван объективными причинами: общим увеличением объемов промышленного производства на Южном Урале, а также сезонным ростом транспортировки. Так, с начала 2003 года нагрузка на ЮУЖД увеличилась на 6%, и это при том, что количество подвижного состава осталось прежним. К тому же предприятия не торопятся освобождать предоставленные им вагоны, используя их как «склад на колесах», нарушая существующие нормативы времени погрузки-выгрузки. С другой стороны, отметил господин Тимашов, и некоторые претензии промышленников тоже вполне обоснованны, так как железнодорожники, распределяя подвижный состав, «не всегда действуют расторопно». Администрация области готова выступить арбитром в споре. Как отметил господин Тимашов, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа: ей отводится функция контроля за ситуацией. Еженедельно она будет отчитываться перед первым вице-губернатором.
Потом слово взял господин Левченко, который высказал свою точку зрения на ситуацию. Главу Южно-Уральского филиала ОАО «РЖД» потрясло, что никто из промышленников не захотел обсудить возникшие проблемы с ним, а вопрос сразу был вынесен на областной уровень. «Меня это дело сильно расстроило», — подытожил Левченко. По его словам, сейчас проблема нехватки подвижного состава находится на его ежедневном контроле. При этом глава южноуральских железнодорожников указал на то, что предприятия по-разному подходят к решению проблемы. По сведениям господина Левченко, ОАО «Мечел» передерживает каждый вагон в среднем на 10 часов от норматива, Челябинский цинковый завод в 2003 году удерживает один вагон в среднем в течение 24, 8 часов (норматив 6, 8 часа), Челябинский электрометаллургический комбинат — 27, 8 часа (норматив 17,1 часа), Златоустовский металлургический комбинат — 26, 7 часа (норматив 13, 6 часа). Это привело к тому, что в сентябре нынешнего года потеря условно потерянных вагонов насчитывал 8 тыс. 463. В качестве положительного примера господин Левченко привел ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», который самостоятельно решил проблему, создав операторскую компанию. «Предприятие отремонтировало тысячу неисправных списанных вагонов, и теперь у него своя собственная база», — похвалил магнитогорское предприятие господин Левченко.
Заканчивая встречу с журналистами, Виктор Тимашов заявил: «Мы (областная администрация — „Ъ”) будем заниматься такими проблемами до тех пор, пока отношения между дорогой и промышленностью не перейдут полностью на рыночные отношения». Но конкретных решений по ликвидации проблемы стороны так и не озвучили.
РОМАН ГИРШ, Челябинск