Под бой Биг-Бена
В Лондоне вручили премии Hublot
Прогресс в области дизайна в XXI веке, похоже, уже неотделим от высоких технологий и важных экоинициатив. И это в очередной раз подтвердили итоги Hublot Design Prize.
Финалисты Hublot Design Prize 2019 на вручении премии в Лондоне
Фото: предоставлено Hublot
Победителей Пятой премии определило профессиональное жюри. В этом году в него вошли основательница конкурса молодых талантов Миланского мебельного салона Salone Satellite Марва Гриффин, давшая старт карьере многих мировых звезд, французский архитектор и дизайнер Ронан Буруллек и арт-критик, директор лондонской галереи «Серпентайн» Ханс Ульрих Обрист. В павильоне «Серпентайн», построенном по проекту Захи Хадид, и вручался главный приз.
Члены комиссии предложили по пять кандидатур, из которых было отобрано шесть финалистов. Каждый претендент на победу и приз — сертификат в 100 тыс. швейцарских франков — подготовил выставочный стенд.
По решению жюри первая премия досталась ученику Вирджила Абло и основателю британского streetwear-бренда A-Cold-Wall* Сэмюэлю Россу. На конкурс он привез сразу несколько арт-объектов — все на стыке моды и дизайна: от футуристических кроссовок Nike в его авторской интерпретации до инсталляции Terminal 1, сделанной с использованием переработанных материалов. «Творчество и арт должны стать действительно общественно значимыми,— подчеркнул Росс.— Сейчас мы запускаем новый проект SR_A, "Сэмюэль Росс и асоциальные". Привлекая внимание к проблемам социального неравенства, возможно, мы надеемся помочь их разрешению». Этнический афроамериканец, Росс и сам вырос в неблагополучном районе Лондона. Но Сэмюэлю повезло: когда ему было 26, его иллюстрации заметил креативный директор мужской линии Louis Vuitton Вирджил Абло и предложил молодому человеку место в своей команде. Набравшись опыта, Сэмюэль дорос до собственного бренда: основал A-Cold-Wall* в 2015 году.
Спецприз, Премию Пьера Келлера памяти основателя конкурса, ушедшего в июле этого года, получил дизайнерский дуэт — Марион Пинаффо и Рафаэль Плювинаж за проект Papier Machine. Цель их исследования в том числе образовательная. «Мы все пользуемся смартфонами и другими гаджетами, но мало кто понимает, что происходит внутри трубки,— говорит Рафаэль.— Мы слепо доверяем и следуем моде, даже не пытаясь разобраться. Мы с Марион загорелись идеей попробовать объяснить базовое устройство простейших электронных схем таким образом, чтобы процесс был понятен даже ребенку. Разработали буклет по примеру учебных пособий, содержащий множество "игрушек",— детали предлагается вырезать из бумаги, красить, составлять вместе. Мы надеемся, что такого рода исследования позволят нам пользоваться технологиями — нашими smart toys — осознанно, а не вслепую и, как следствие, откроют еще больше возможностей».
«Впадать в крайности не стоит»
Ронан Буруллек, архитектор и дизайнер
— Как вы считаете, какой главный вызов бросает общество новому поколению дизайнеров?
— Главная задача для дизайнера во все времена — придумывать что-то новое и полезное для людей. Неважно, что ты проектируешь — стул или смартфон, ты учитываешь и его физические свойства: вес, пропорции, форму и функцию. Главный вызов сейчас, мне кажется, обусловлен опасностью приближающейся экологической катастрофы. Производя сегодня что-то, дизайнер должен быть уверен, что это можно переработать без ущерба планете, когда предмет выйдет из строя.
— То есть будущее за долгоиграющим дизайном? А как же стремительно меняющаяся мода?
— Если вы покупаете что-то, что легко утилизовать, ради бога, меняйте вещи. Глобальная задача — всеми силами уменьшать количество неперерабатываемого мусора.
— Отказ от лишних вещей — это выход?
— Впадать в крайности тоже не стоит. В природе человека много чего намешано. Мы не можем жить в пустоте. Еще острее воспринимаем красивые предметы, если за ними стоит сильная идея. В дизайне важна поэзия. Он должен вдохновлять. Например, я был абсолютно очарован проектом Марион Пинаффо и Рафаэля Плювинажа, которые придумали книгу, где рассказывают, что называется, на пальцах о том, как работают современные гаджеты. И сама реализация получилась очень яркая и необычная. Единство формы и содержания.
— Вы сами активно пользуетесь гаджетами? Сидите в Facebook?
— Я больше использую Instagram. Но для меня это скорее место, куда я захожу за информацией. Раньше смотрели выпуск новостей, а сейчас просмотрел ленту — и в курсе всего, что произошло.
— Какое направление вам кажется наиболее прогрессивным с точки зрения развития дизайна?
— Много интересного происходит на Востоке. Они очень прогрессивные. Но важен скорее человеческий фактор. Для этого и проводятся такие конкурсы. Мне было интересно узнать, какие исследования заботят молодежь по всему миру. Ведь я и сам когда-то был студентом. Уверен, и в России много талантливой молодежи.
«Нужно выйти за рамки вау-эффекта»
Ханс Ульрих Обрист, куратор, арт-критик, историк искусства, директор лондонской галереи «Серпентайн»
— Многие дизайнеры сегодня называют себя художниками, а художники начинают делать мебель и ковры. Где, на ваш взгляд, проходит граница и есть ли она?
— Действительно, дизайнеры идут в искусство, а художники — в дизайн. Я бы сказал так: мы живем в эпоху всеобщей относительности, пластичности и текучести, если хотите. Все более свободно. Но разница, безусловно, есть. Искусство очень часто связано с неприменимыми на практике моделями, а дизайн имеет вполне конкретные задачи, связанные с необходимостью хранить вещи, спать, есть, работать.
— Какие задачи сегодня решает художник? Складывается ощущение, что многие делают ставку на вау-эффект.
— Нам нужно выйти за рамки вау-эффекта. Впрочем, если вау-эффект работает тревожным звоночком для людей по одной из этих актуальных тем, то он интересен. Если же все просто ради самого эффекта, то нет. Художнику важно постоянно обращаться к больным темам, чтобы разбудить общество. Ему интересны наука, литература, музыка, мода, архитектура. И это то, что мы пытаемся сделать здесь, в «Серпентайн». Неравенство, о котором говорит в своих проектах Сэмюэль Росс,— еще одна краеугольная тема для большого мегаполиса, такого как Лондон и, наверное, Москва тоже. Мне близка идея: искусство делает невидимое видимым, деликатно, но громко говорит о том, что умалчивается. Как делать невидимое видимым — вот он главный вызов.