Грохот с прибылью |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Сергей Куракин: "Основной доход российские компании по-прежнему получают от продаж в ноябре--январе" |
"Потешные огни" променяли на хлопушки
Изобретение пиротехники напрямую связано с открытием пороха, который китайцы изобрели еще три тысячи лет назад. Именно им пришла в голову идея превратить порох в забаву. Европейцы же занялись этим с большим опозданием — всего-навсего 600-700 лет тому назад. Примерно тогда же традиция устраивать фейерверки и салюты попала из Европы на Русь. В летописях сохранилось упоминание, что первые "потешные огни" были запущены в Москве в 1389 году. Однако до середины XVI века традиции фейерверков в России не было — их устраивали крайне редко и этим занимались в основном специально приглашаемые немецкие мастера. Оттуда пошло и слово "фейерверк", что означает в переводе "огненное зрелище". Настоящий расцвет российской пиротехники пришелся на петровское время, когда "потешные огни" превратились в непременный атрибут придворных торжеств, Масленицы, Нового года и празднования воинских побед.
В советское время эта традиция практически была сведена на нет — салюты устраивались государством из продукции оборонных заводов, которая была недоступна для простых граждан. В свободной продаже можно было купить лишь два вида пиротехники: бенгальские огни и хлопушки. Возможность самостоятельно запустить салют жители России получили лишь после 1991 года, когда в страну хлынул поток китайской пиротехники. Неудивительно, что изобретатели пороха до сих пор занимают 90% российского рынка "потешных огней".
Огнепоклонники
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Почти 90% продукции на российском рынке пиротехники — китайская. Из нее около половины ввезено в страну нелегально |
Остальной объем рынка бытовой пиротехники, который оценивается приблизительно в $50 млн (точной цифры никто не знает, поскольку не менее половины этой пиротехники в России является контрабандой), приходится на мелкие фирмы преимущественно с Дальнего Востока. Именно они и ввозят "серые" петарды и прочую пиротехнику. На розничном рынке России существует до полусотни средних и мелких дилерских компаний ("Шельф", "Пирокласс" и др.), из которых самой крупной является компания "Пиро-Альянс".
Представители компаний, занимающихся "белой" пиротехникой, такую огромную долю нелегального импорта объясняют просто: получить лицензию от Федеральной комиссии по боеприпасам на ввоз пиротехники из-за рубежа могут лишь те фирмы, которые выпускают ее в России. Но такого производства у российских оптовиков нет. Впрочем, тут они нашли выход, заключив соглашение о партнерстве с одним из крупнейших российских производителей — НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде, обладающим такой лицензией.
Схема поставок выглядит так: формальным получателем грузов является НИИ, которое проводит сертификацию пиротехники. Затем торговые компании изготовляют упаковку для китайской продукции и продают ее "Русскому фейерверку" и "Большому празднику". В свою очередь, НИИ получает возможность продавать этим дилерам свою немудреную продукцию — хлопушки, петарды и ракеты — через их оптовую сеть.
Что же касается рынка профессиональной пиротехники — высотных салютов и "шаров" (объемных салютов), то "серого" импорта на нем еще больше, официальных поставок такой продукции в Россию почти не ведется. Виктор Самошин, генеральный директор компании "Большой праздник": По российскому ГОСТу профессиональной пиротехникой является та, которая содержит помимо пороха другие взрывчатые вещества, и ее завоз запрещен. Но обходной путь российские оптовики и тут нашли: профессиональную пиротехнику завозят по частям и собирают уже в России. Правда, на коробках все равно стоит надпись: "Made in China".
Взрывоопасный Китай
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
В России пиротехнику производит около десятка оборонных предприятий — челябинский завод "Сигнал", НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде, завод по производству боеприпасов в Сарове, завод имени Чапаева в Чебоксарах, Краснозаводский химический завод, завод "Авангард" в Гатчине и ряд других. Однако российские компании не стали "изобретать велосипед" и ориентируются, как и большинство европейских фирм (Nico и др.), в основном на Китай. Причина проста: продукция российских производителей существенно уступает импортной — не столько в смысле качества, сколько по ассортименту и цене. Кроме того, российские производители по-прежнему выпускают немудреную пиротехнику, знакомую с советских времен: "фонтаны", хлопушки, бенгальские огни.
Сергей Куракин, директор по сбыту компании "Русский фейерверк": В Китае пиротехника всегда была гражданской отраслью, тогда как у нас ее выпускала оборонка по остаточному принципу. Из-за этого и разница в ассортименте: китайцы предлагают порядка 1000-1500 наименований пиротехники, тогда как наши производители — лишь около сотни. По мнению представителей оптовых компаний, российские заводы не умеют своевременно реагировать на требования рынка. Виктор Самошин: В России есть прекрасные образцы пиротехники, в том числе и профессиональной — парковые высотные салюты, "шары",— но все это существует в экспериментальном виде. Что же касается бытовой пиротехники, то быстро произвести нужную продукцию — допустим, батарею салютов определенных диаметров — для них проблематично. Хотя на российских предприятиях и есть толковые инженеры, но нельзя забывать, что для заводов оборонки пиротехника — не главный вид продукции.
Кроме того, российских продавцов не устраивает и ценовая политика отечественных производителей. Андрей Бондаренко, администратор магазина компании "Русский фейерверк": Наши производители до сих пор на себестоимость пиротехники списывают социальные и различные другие накладные расходы. В реальности это приводит к тому, что российская пиротехника в среднем на 15-30% дороже китайских аналогов.
"Буря в пустыне" — один из самых мощных любительских салютов из Китая на российском рынке. Отечественные производители таких не делают, выпуская в основном петарды, хлопушки и "фонтаны" |
Летом нечего зажечь
Объемы своих заработков участники рынка предпочитают не детализировать. Сергей Куракин: Наибольший объем продаж по-прежнему выпадает на ноябрь-декабрь и первую половину января, в остальные же месяцы реализация существенно ниже. В целом же нашу долю на рынке можно определить в $10-12 млн. Олег Жарков, заместитель директора компании "Большой праздник": Наша доля на рынке бытовой пиротехники составляет $13-17 млн. В неофициальных разговорах продавцы пиротехники отмечают, что в сезон (в ноябре--январе) рентабельность их бизнеса может доходить до 80-120%. Однако в остальные месяцы она существенно ниже — 10-20%. Поэтому, как отмечает Сергей Куракин, "выручку от продаж в сезоне приходится распределять на весь год".
Исходя из этих данных, можно ориентировочно подсчитать, что крупные оптовые компании ежегодно зарабатывают от $2 млн до $4 млн. Доходы дилеров существенно ниже, поэтому кроме торговли пиротехникой они занимаются и реализацией других товаров — например, игрушек.
Сами же игроки не считают свой бизнес самым крупным и выгодным в России. Виктор Самошин: Мы занимаемся продажами пиротехники уже 11 лет, и пока могу отметить лишь то, что его рентабельность с каждым годом снижается — российский рынок уже насыщен товаром. Мало помогает официальным компаниям-импортерам и появившаяся на рынке в последние годы тенденция к росту продаж качественного и дорогостоящего товара. Директор департамента организации и координации торговых операций компании "Салют России" Александр Грибков: По мнению среднестатистического потребителя, дешевые изделия потенциально опасны, и поэтому он отдает предпочтение той пиротехнике, которая дороже. Компании, занимающиеся нелегальным ввозом пиротехники в Россию, также уловили эти изменения. Олег Жарков: Они вовремя среагировали на изменение спроса, и теперь в Россию в отличие от первой половины 90-х годов завозится не дешевая продукция в виде петард, хлопушек и ракет, а дорогие товары — батареи салютов, фейерверки и т. д.
В реальности компании закупают товар в Китае, морем он доставляется в Гамбург или Роттердам, где его переваливают и перевозят в финский порт Котку. Оттуда он на грузовиках доставляется в Россию. Контрабандисты используют тот же маршрут, но с одним исключением — из портов пиротехника поставляется в Польшу, откуда она нелегально попадает в Белоруссию и Россию.
Юбилейный салют
Несмотря на эти трудности, будущее своего бизнеса российские компании видят не столько в прекращении контрабанды (которую, по их мнению, вообще невозможно взять под контроль, поскольку в стране практически отсутствует лицензионное законодательство по пиротехнике), сколько в формировании культуры фейерверков в России. Сергей Куракин: В последнее время устойчиво растет спрос на пиротехнику не только зимой, но и в летний период, когда люди выезжают на дачи. Люди перестали воспринимать фейерверки и салюты как атрибуты лишь таких праздников, как Новый год или Рождество. Спрос на пиротехнику стали формировать корпоративные клиенты и примыкающие к ним граждане, которые празднуют свои дни рождения "с огоньком". Андрей Бондаренко: Чтобы поздравить юбиляра, люди покупают батареи салютов. Особенно хорошо продавались изделия "Салют-20", "Салют-30" и т. д.— покупатели выбирают их, исходя из количества лет, исполнившихся юбиляру.
Еще один резерв роста доходов российские компании видят в организации и проведении салютов и фейерверков. Помимо празднования дней рождения знаменитостей компании предлагают свои услуги для корпоративных клиентов и самого государства. Так, в сентябре 2003 года в Лужниках в Москве прошел фестиваль фейерверков, организованный российскими компаниями. "Большой праздник" пошел дальше своих коллег по цеху: с этого года компания проводит регулярный фейерверк на стадионе "Локомотив" перед каждой домашней игрой футбольной команды железнодорожников. Виктор Самошин: Такие салюты регулярно проводятся на зарубежных аренах, и, кроме того, это прямо влияет на болельщиков — так, поклонники "Локомотива" перестали использовать дымовые шашки на трибунах.
СЕРГЕЙ ТКАЧУК, ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ