"Альфа-Эко" переизбирает и судится


"Альфа-Эко" переизбирает и судится
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ  
       На прошлой неделе компании "Альфа-Эко", ведущей акционерную войну за ОАО "Мегафон", удалось добиться от крупнейших акционеров "Мегафона" согласия на то, что его совет директоров будет переизбран. Вторая приятная для альфовцев новость пришла из-за границы: суд Багамских Островов отменил принятое им ранее решение об аресте блокирующего пакета акций "Мегафона".

       "Альфа-Эко" выдвинула требования о смене состава директоров и назначении нового гендиректора "Мегафона" еще 3 сентября. Однако начать диалог с крупнейшими акционерами сотовой компании — финско-шведской TeliaSonera и петербургским холдингом "Телекоминвест" — не удавалось. В частности, TeliaSonera и "Телекоминвест" отказались принять участие в назначенном на 10 сентября собрании акционеров "Мегафона".
       На прошлой неделе совет директоров наконец состоялся. Его итоги оказались выигрышными для "Альфа-Эко" и в том, что компании удалось добиться права для своих представителей присутствовать на следующих советах директоров. Новый совет директоров, в который войдут представители "Альфа-Эко", должен быть избран на намеченном на 5 ноября собрании акционеров "Мегафона". Внесение в повестку вопроса о назначении нового гендиректора совет директоров не одобрил, но, по словам вице-президента "Альфа-Эко" Игоря Барановского, он еще будет обсуждаться. Решение же Верховного суда Багамских Островов отменяет принятое судом 22 августа решение наложить арест на блокирующий пакет ОАО "Мегафон" в обеспечение иска IPOC International Growth Fund Limited.
       Однако основная борьба за акции в "Мегафоне" еще предстоит. Во-первых, существует еще одно судебное решение об аресте акций, выданное Верховным судом Британских Виргинских островов 4 сентября (в "Альфа-Эко", правда, рассчитывают, что смогут опротестовать и это решение). Во-вторых, иск, в котором оспаривается право владения "Альфа-Эко" пакетом акций в "Мегафоне", будет рассматриваться в Международном арбитраже в Швейцарии. Дата первого слушания пока неизвестна.
ЛАРИСА НАУМЕНКО
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       ЛУКОЙЛ "прописался" в порту Роттердама
       СП ЛУКОЙЛа и голландской FTS/Hofftrans выиграло тендер на покупку расположенного в порту Роттердама бункеровочного терминала для заправки судов. Таким образом, у ЛУКОЙЛа появился еще один зарубежный проект; среди остальных — сеть бензоколонок в США и геологоразведка месторождений Ирана.

       На покупку терминала претендовали 37 участников тендера. При выборе победителя портовые власти руководствовались как финансовой частью предложений претендента (она состояла из арендной платы за землю под терминалом на 50 лет и инвестиций в его развитие), так и их стратегическим значением для порта. Портовые власти отказались сообщить, сколько предложил победитель тендера — компания Service Terminal Rotterdam (STR), созданная на паритетных началах компанией Lukoil Benelux и FTS/Hofftrans.
       Представители ЛУКОЙЛа также отказались сообщить финансовые аспекты сделки. Известно лишь, что годовой оборот терминала составит $150-160 млн. По словам представителя Lukoil Benelux, основные инвестиции пойдут в экологические мероприятия — площади вокруг терминала сильно загрязнены.
       Директор по развитию московского офиса нефтяного агентства Petroleum Argus Михаил Перфилов отмечает, что ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией, которая обзавелась бункеровочным терминалом в Европе. По его словам, это должно увеличить доходы компании от этого бизнеса, который она развивает и в других портах, например в Сингапуре.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       "Русагро" прикупила масла
       Один из самых крупных операторов рынка сахара — группа компаний "Русагро", активно развивающая производство масложировой продукции, договорилась о приобретении контрольного пакета акций Кропоткинского маслоэкстракционного завода (МЭЗ). Продавцом выступит Павел Свирский и принадлежащая ему группа "Сигма", скупившая месяцем раньше акции МЭЗа у миноритарных акционеров.

       До недавних пор ЗАО "Кропоткинский МЭЗ" контролировалось представителями компании "Русская бакалея" (известна по марке подсолнечного масла "Злато"). Однако в августе "Сигма" начала скупку акций предприятия у миноритариев. Как заявил тогда господин Свирский, за месяц группе удалось скупить 66% акций ЗАО. А две недели назад представители группы заняли территорию предприятия. Тогда же было заявлено, что "Сигма" будет искать для МЭЗа стратегического инвестора (помимо "Русагро" были названы "Петросоюз", "Русагрокапитал" и Московский жиркомбинат). Правда, существует и неофициальная версия: "Сигма" скупала акции МЭЗа специально для "Русагро". Как заявляют обе стороны, "Русагро" будет продан контрольный пакет предприятия сразу после того, как компания начнет инвестиции в МЭЗ. "Сигма" же формально остается с 16% акций ЗАО. Правда, представители "Сигмы" уже заявили, что намерены продолжить скупку акций и довести свой пакет до контрольного.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
ЗАМЕНА
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Алексей Руф ушел из "Юникона" со своими тремя буквами
"БДО ЮниконРуф" потеряла "Руф"
       Первый заместитель гендиректора аудиторской компании "БДО ЮниконРуф" Алексей Руф продал свою долю в компании другим акционерам и покинул ее. Оставшиеся акционеры уже приняли решение о переименовании фирмы в "БДО Юникон".

       Акционеры фирмы "Руфаудит" приняли решение об остановке процесса объединения бизнеса с "Юниконом" и продали свою долю в компании "БДО ЮниконРуф" (это крупнейшая российская аудиторская фирма, ее выручка в 2002 году составила около 750 млн руб.). При этом первый заместитель гендиректора "Юникона" Алексей Руф покинул компанию. После этого акционерами "Юникона" было принято решение об изменении названия фирмы — оно потеряло слово "Руф", и теперь компания называется "БДО Юникон". "В связи с выявившимися различиями в подходах к организации профессиональной деятельности процесс объединения бизнеса 'БДО Руфаудит' и 'Юникона' фактически был прекращен еще 1 июня",— заявил "Деньгам" господин Руф. "Я благодарен Алексею за сотрудничество, которое позволило мне в короткий срок приобрести колоссальный опыт решения проблем, возникающих при объединении бизнесов аудиторских фирм",— заявил гендиректор "БДО Юникон" Андрей Дубинский.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
ПОДКАТ
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
По предположению Алексея Мауергауза, Delta Capital получила более вкусное, но менее профессиональное предложение
Delta Capital не продаст "Марте" супермаркеты
       На минувшей неделе руководство управляющей компании Delta Capital Management заявило, что слияние ее дочерней структуры Spar Retail с холдингом "Марта" отменяется. По мнению участников рынка, теперь "Марта", открывавшая в России супермаркеты Spar по договору субфраншизы, займется поиском нового партнера.

       О возможном слиянии "Марты" и Spar Retail (владеет генеральной франшизой голландской сети Spar International) было объявлено в августе. 24 сентября владельцы холдинга направили Delta Capital Management предложение о покупке за $24 млн ее российского розничного бизнеса: уже названной Spar Retail и шести супермаркетов в Поволжье. Но спустя неделю Delta Capital Management объявила, что слияние отменяется. "Spar Retail сумела достичь с новым финансовым партнером соглашения по привлечению средств, которые позволят ей расширить свою деятельность в Москве и Московской области, обеспечить быстрый рост сети",— заявила глава совета директоров компании Патриция Клоэрти. Партнера и сумму сделки она не назвала. В Delta Capital заявили, что причина отмены альянса с "Мартой" — несогласие с ее условиями.
       "Это известие нас шокировало,— признался владелец 'Марты' Георгий Трефилов.— Об отмене сделки нас никто не предупредил. Мы были в полной уверенности, что работа по ее оформлению продолжается. Мы предложили Delta Capital Management хорошую цену — $6,5 млн за столичный Spar и $17,5 млн — за поволжский. Не думаю, что кто-то предложил больше".
       По мнению участников рынка, теперь "Марта" или начнет переговоры со Spar International о получении генеральной франшизы, или договорится с одной из европейских сетей. Кстати, весной "Марта" уже вела переговоры о покупке франшизы с голландской сетью Ahold, которая входит в тройку ведущих мировых ритейлеров. "Spar в России ассоциируется с компанией 'Марта', которая уже открыла под этим брэндом подавляющее большинство супермаркетов,— полагает глава совета директоров сети 'Патэрсон' Алексей Мауергауз.— Возможно, новый партнер предложил Delta Capital более выгодные условия сделки. Но вряд ли он будет работать профессиональнее команды 'Марты'".
АНДРЕЙ БАКЕЕВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Уралсиб" пойдет с молотка
       Правительство Башкирии объявило о намерении продать принадлежащие ему 15% акций банка "Уралсиб", тем самым правительственный пакет станет меньше блокирующего. Однако есть вероятность, что выставленный на аукцион пакет превратится в 30% акций и при этом у правительства Башкирии останется еще 45% акций банка.

       Правительство Башкирии объявило, что 29 октября состоится аукцион по продаже 15% из 37,5% принадлежащих ему акций банка "Уралсиб". На продажу будет выставлено 11,4 млрд штук обыкновенных бездокументарных акций по стартовой цене 10,4 коп. за акцию (при номинале 10 коп.).
       Казалось бы, аукцион должен вызвать живейший интерес как у российских, так и у иностранных банков. Ведь около недели назад президент "Уралсиба" Азат Курманаев договорился с директором департамента Центральной и Восточной Европы Международной финансовой корпорации (IFC) Эдвардом Нассимом о вхождении IFC в капитал банка. По словам Азата Курманаева, ведутся переговоры и с ЕБРР. Допэмиссия планируется именно в размере 15% акций банка. Кроме того, специалисты "НИКойла" уже начали оценку ритейлового бизнеса банка. Да и для проявляющего повышенный интерес к Башкирии Международного промышленного банка (МПБ) "Уралсиб" мог бы быть интересен.
       Тем не менее советник по проектам московского офиса IFC Грег Алтон заявил "Деньгам", что "обычно IFC не участвует в аукционах". Не проявили интереса к нему и ЕБРР, и "НИКойл", и МПБ. Нельзя исключать, что для того, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, правительству Башкирии придется выставить на аукцион блокирующий пакет акций. Правда, есть и еще один вариант. Башкирское МНС подало в суд иск о признании недействительными двух последних эмиссий акций "Уралсиба". В результате доля башкирских властей в банке увеличивается до 75%, а выставленный на аукцион пакет — до 30%.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...