Вино с Игорем Мальцевым
Ну кто такая Конча?
Чилийские вина на марше. Ничего с этим не поделать. Несмотря на то что мы — поколение, предпочитающее все-таки Пола Маккартни Макаревичу, то есть не принимающее субститутов, чилийские вина все плотнее входят в нашу жизнь. То есть на наш стол. Я уже устал препираться с частым участником наших дегустаций, скрывающимся под ником Pjanykh, который вот уже года два как заполняет все емкости в своем доме ящиками с Concha Y Toro. Мы уже его клеймили человеком с супермаркетовским вкусом, и некоторые просто жлобом, но он все упирался, и предпочитал покупать чилийское, старательно финансируя из собственного кармана чилийское экономическое чудо. Думается, старик Пиночет за это ему страшно благодарен, если еще в состоянии хоть что-либо соображать.
Пока мы потешались над нашим товарищем, который имел неосторожность вступить в близкие отношения с "Бюро дегустаций Игоря Мальцева", некто Кауфман включил в свою коллекцию вино под названием Amelia от производителя Concha y Toro, и нам пришлось обратить внимание на это вино, хотя бы потому, что все что ни попадя Кауфман в свои коллекции не включает. Иначе бы магазинам не удавалось поднимать на эти продукты цену.
Так что приобрели мы бутылочку Amelia (Limited Release) 2001, которая на вкус и цвет оказалась чистым шардоне. Охладили, и приступили к изучению названия, которое стало так популярно в России. Оказалось, что сеньор Don Melchor de Concha y Toro, маркиз дома Конча, был политиком и историком.
Похоже, он очень хорошо изучил историю и просто вовремя понял, что теория хорошо, а вот практика... И основал в 1883 году с супругой своей донной Эмильяной Суберкасо винодельню Concha y Toro, где начал разводить и делать вино из французских виноградов типа Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Semillon и Merlot. Чувствуется влияние Бордо, вам не кажется? Но американское влияние здесь тоже наблюдалось — новоявленные капиталисты Мельхор и Эмильяна выставили в 1923 году акции винодельни на Сантьягской бирже. За границу вина пошли через Роттердам в 1933 году, а с 1994 года акции Vina Concha y Toro продаются на Нью-Йоркской бирже. Сегодня компания обладает 3,000 гектарами виноградников в четырех основных винных долинах Чили — Майпо, Мауле, Рапель и Касабланка. Вот как раз Amelia и делается в Касабланке. Без Хэмфри Богарта.
Насколько трогательно относится правительство Чили к экспорту вновь приобретенного национального сокровища — вина, говорит тот факт, что только недавно посол Чили в России по поручению президента республики Рикардо Лагоса вручил видному русскому виноторговцу Марку Кауфману (помните лейбл Kaufmann Collection?) орден Бернардо О`Хиггинса. Подивившись исконно ирландскому имени исконно чилийского ордена, мы выяснили, что этого ордена удостоен некто Борхес (это из другой оперы) и некто Торрес, чье имя также можно увидеть на огромном количестве бутылок по всему миру.
Но слово за слово мы подняли такое количество бокалов, что пришлось открывать новые бутылки. Да не простые. Illuminati в трехлитровой упаковке — это нечто. С одной стороны, это хорошо пить самим, а во-вторых, хорошо поить гостей — только трехлитровые бутылки могут помочь вам выдержать натиск всех друзей, которые проходят вереницей через ваш особняк по субботам.
Вскоре мы повысили качество напитка, открыв Illuminati, но уже Lumen IGT 1998 года. Несмотря на скромное и краткое название, по сути, это винограды "каберне-совиньон" и "монтепульчано ди абруццо", смешанные в некоем напитке, который по аналогии с супертосканским можно назвать "суперабруццо". Потому что оно несет ту же маркетинговую функцию — спасти виноделие в отдельно взятом традиционном итальянском районе.
Вино держат в 225-литровых дубовых бочках в течение двух лет, а потом в гротах в бутылках до 13 месяцев. Энолог (винолог) компании Illuminati Джакомо Такис придумал это вино как своеобразный локомотив, который должен был вытащить местное виноделие в стан вин мирового класса для конкуренции с французскими винами. Премьерным для этого вина считается 1993 год. Очень хорошо для коллекционирования. Считается вином редким, в супермаркете вы его еще замучаетесь искать. Но тут мы открыли уже вторую бутылку, потому что если его декантировать в течение двух часов, то результат намного опередит ваши ожидания.
Понятное дело, после таких напитков потянуло на воспоминания о проведенном отпуске, кто-то вспомнил Амстердам, кто-то Португалию, и тут мы поняли, что у нас в шкафчике стоит напиток, который способен отлично завершить вечер и слить воспоминания о таких разных странах, как Португалия и Нидерланды. Он называется Niepoort Porto Retinto. Retinto, вообще-то, "темно коричневый", что для портвейна, на мой малоискушенный взгляд, характеристика скорей положительная. Единственная старая новость для нас, что отличный портвейн в местах его возникновения делают все-таки приезжие — голландская семейка Niepoort(c 1842 года).
Пока мы потешались над нашим товарищем, который имел неосторожность вступить в близкие отношения с "Бюро дегустаций Игоря Мальцева", некто Кауфман включил в свою коллекцию вино под названием Amelia от производителя Concha y Toro, и нам пришлось обратить внимание на это вино, хотя бы потому, что все что ни попадя Кауфман в свои коллекции не включает. Иначе бы магазинам не удавалось поднимать на эти продукты цену.
Так что приобрели мы бутылочку Amelia (Limited Release) 2001, которая на вкус и цвет оказалась чистым шардоне. Охладили, и приступили к изучению названия, которое стало так популярно в России. Оказалось, что сеньор Don Melchor de Concha y Toro, маркиз дома Конча, был политиком и историком.
Похоже, он очень хорошо изучил историю и просто вовремя понял, что теория хорошо, а вот практика... И основал в 1883 году с супругой своей донной Эмильяной Суберкасо винодельню Concha y Toro, где начал разводить и делать вино из французских виноградов типа Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Semillon и Merlot. Чувствуется влияние Бордо, вам не кажется? Но американское влияние здесь тоже наблюдалось — новоявленные капиталисты Мельхор и Эмильяна выставили в 1923 году акции винодельни на Сантьягской бирже. За границу вина пошли через Роттердам в 1933 году, а с 1994 года акции Vina Concha y Toro продаются на Нью-Йоркской бирже. Сегодня компания обладает 3,000 гектарами виноградников в четырех основных винных долинах Чили — Майпо, Мауле, Рапель и Касабланка. Вот как раз Amelia и делается в Касабланке. Без Хэмфри Богарта.
Насколько трогательно относится правительство Чили к экспорту вновь приобретенного национального сокровища — вина, говорит тот факт, что только недавно посол Чили в России по поручению президента республики Рикардо Лагоса вручил видному русскому виноторговцу Марку Кауфману (помните лейбл Kaufmann Collection?) орден Бернардо О`Хиггинса. Подивившись исконно ирландскому имени исконно чилийского ордена, мы выяснили, что этого ордена удостоен некто Борхес (это из другой оперы) и некто Торрес, чье имя также можно увидеть на огромном количестве бутылок по всему миру.
Но слово за слово мы подняли такое количество бокалов, что пришлось открывать новые бутылки. Да не простые. Illuminati в трехлитровой упаковке — это нечто. С одной стороны, это хорошо пить самим, а во-вторых, хорошо поить гостей — только трехлитровые бутылки могут помочь вам выдержать натиск всех друзей, которые проходят вереницей через ваш особняк по субботам.
Вскоре мы повысили качество напитка, открыв Illuminati, но уже Lumen IGT 1998 года. Несмотря на скромное и краткое название, по сути, это винограды "каберне-совиньон" и "монтепульчано ди абруццо", смешанные в некоем напитке, который по аналогии с супертосканским можно назвать "суперабруццо". Потому что оно несет ту же маркетинговую функцию — спасти виноделие в отдельно взятом традиционном итальянском районе.
Вино держат в 225-литровых дубовых бочках в течение двух лет, а потом в гротах в бутылках до 13 месяцев. Энолог (винолог) компании Illuminati Джакомо Такис придумал это вино как своеобразный локомотив, который должен был вытащить местное виноделие в стан вин мирового класса для конкуренции с французскими винами. Премьерным для этого вина считается 1993 год. Очень хорошо для коллекционирования. Считается вином редким, в супермаркете вы его еще замучаетесь искать. Но тут мы открыли уже вторую бутылку, потому что если его декантировать в течение двух часов, то результат намного опередит ваши ожидания.
Понятное дело, после таких напитков потянуло на воспоминания о проведенном отпуске, кто-то вспомнил Амстердам, кто-то Португалию, и тут мы поняли, что у нас в шкафчике стоит напиток, который способен отлично завершить вечер и слить воспоминания о таких разных странах, как Португалия и Нидерланды. Он называется Niepoort Porto Retinto. Retinto, вообще-то, "темно коричневый", что для портвейна, на мой малоискушенный взгляд, характеристика скорей положительная. Единственная старая новость для нас, что отличный портвейн в местах его возникновения делают все-таки приезжие — голландская семейка Niepoort(c 1842 года).