Российским авиастроителям предложили слиться

в суперкомпанию

Научно-производственная корпорация (НПК) «Иркут» и холдинговая компания «Сухой» подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом вчера на пресс-конференции в Иркутске сообщил президент НПК «Иркут» Алексей Федоров. Соглашение предусматривает создание единой российской авиастроительной компании. При этом, по мнению Алексея Федорова, «Иркут» будет вести независимо от «Сухого» работы с «Яковлевым» и «Илюшиным».
Ъ НПК «Иркут» (ранее Иркутское авиационное производственное объединение) объединяет ряд ведущих российских производителей и разработчиков авиационной техники — Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО), ТАНТК им. Бериева, АО «БЕТА-ИР», ОКБ «Русская Авионика» и АО «ИТЕЛА». До конца 2004 года в холдинг войдет ОКБ им. Яковлева. Основными акционерами НПК «Иркут» являются ЗАО «Компания ФТК» (19,97%%); АКБ «Форпост» (19,86%), ГУП АВПК «Сухой» (14,7%), ЗАО «Аэроком» (10,18%), ЗАО «Брансвик Ю Би Эс Варбург Номиниз» является номинальным держателем 25,76% акций.


На пресс-конференции президент НПК «Иркут» Алексей Федоров сообщил о том, что корпорация совместно с авиакомплексом им. Илюшина и ОКБ им. Яковлева выступила с инициативой создания единой российской авиастроительной компании. По его словам, соответствующее предложение было направлено в правительство РФ в начале лета этого года, и правительство «с пониманием отнеслось к этой инициативе». В частности, правительство поручило профильным ведомствам проработать предложение и уже к концу текущего года представить отчет о целесообразности создания такой компании. Господин Федоров считает, что единая российская компания должна стать аналогом Европейского аэрокосмического оборонного концерна (EADS).
Он отметил, что «разделение российского авиапрома на 6-8 крупных холдингов не решит проблемы развития российского авиастроения». В настоящее время у компаний не хватает инвестиций на создание новых и доработку старых образцов, к тому же они ведут несогласованную маркетинговую политику, конкурируя между собой, пояснил господин Федоров.
«Создание единой авиастроительной компании позволит решить эти проблемы», — подчеркнул президент «Иркута». При этом он уточнил, что новая компания должна быть открытым акционерным обществом, созданным «на базе одного актива», со смешанным — частным и государственным — капиталом. «Существует несколько вариантов, один из них — создание компании с небольшим уставным капиталом, в которую будут переданы сначала функции маркетинга и стратегического развития, затем финансовые функции», — сообщил Алексей Федоров. При этом, отметил он, вопрос о вхождении корпорации «Иркут» в холдинг «Сухой» практически «снят с повестки дня». «Можно говорить о двух отдельных холдингах и об их взаимодействии», — подчеркнул господин Федоров. По его словам, в настоящее время между компаниями существует «взаимное влияние», так как «Сухой» владеет долей акций корпорации «Иркут», выполняющей программы по строительству самолетов Су-30 для Индии и Малайзии. «Иркут» и «Сухой» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает разделение работ и принципы взаимодействия компаний «по тематике «Сухого». При этом «Иркут» будет вести независимо от «Сухого» работы с «Яковлевым» и «Илюшиным». «Большая степень вероятности, что Иркутский авиационный завод будет участвовать в производстве Як-130», — подчеркнул господин Федоров.
Президент корпорации также рассказал журналистам об итогах крупнейшего в Азиатско-Тихоокеанском регионе международного аэрокосмического салона и выставки военно-морских технологий ЛИМА-2003, проходивших с 30 сентября по 5 октября на острове Лангкави (Малайзия). ФГУП «Рособоронэкспорт», корпорации «Иркут» и «Сухой» объявили о создании совместно с малайзийскими фирмами центра по ремонту и обслуживанию истребителей Су-30 МКМ ("Ъ" уже писал об этом). Это событие господин Федоров назвал значимым, поскольку послепродажное обслуживание техники всегда считалось «ахилессовой пятой» российского оборонного экспорта.

АФАНАСИЙ СБОРОВ




Франция заинтересовалась амфибией

Вчера президент НПК «Иркут» Алексей Федоров заявил о том, что правительство Франции изъявило желание приобрести несколько самолетов-амфибий Бе-200, производимых корпорацией. По его словам, об этом шла речь на переговорах премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена с российским премьером Михаилом Касьяновым в этот понедельник. По оценкам президента «Иркута», Франция может заказать «две-четыре машины». Также господин Федоров сообщил, что до конца этого года корпорация «Иркут» и EADS создадут в Европе совместное предприятие, которое займется маркетингом и продажами Бе-200 на мировом рынке. По результатам исследований рыночного потенциала самолета, в течение 20 лет в 25 стран мира можно продать не менее 320 амфибий Бе-200.




СУ-30МК продвигают в Сингапур

Научно-производственная корпорация «Иркут» совместно с холдингом «Сухой» и ОАО «Рособоронэкспорт» участвует в тендере на поставку военных самолетов в Сингапур, сообщило ИА «Сибирские новости». Как рассказал президент «Иркута» Алексей Федоров, условия тендера являются очень тяжелыми, так как Сингапур не ориентирован на российских производителей. В конкурсе также участвуют европейские и американские компании. В частности, на тендер представлены самолеты F-18, F-16, F-15. НПК «Иркут» представляет истребитель Су-30МК. Итоги тендера могут быть подведены к 2007 году. Сингапур планирует обновить свою военную базу, поэтому компания-победитель должна будет поставить около 20-30 самолетов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...