В Челябинске начал работу первый пункт весового контроля на въезде в Челябинск со стороны Троицка. Теперь для водителей тяжелых междугородних грузовиков въезд в Челябинск будет стоить в зависимости от массы и размеров автомобиля. К весне челябинская городская администрация планирует запустить еще один пункт на Уфимском направлении, а в перспективе снабдить такими пунктами все въезды в город. Таким образом, мэрия пытается найти средства на ремонт дорог.
Взимаемая сумма не является фиксированной, она рассчитывается в зависимости от превышения лимита в 6, 7 т на одну ось и составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Лимит выбран с таким расчетом, чтобы платить пришлось только большим седельным тягачам с полуприцепами, которые чаще всего используются при дальних междугородних перевозках. Например, вес двухосного ЗИЛа с полной загрузкой не превышает 14, 5 тонн, а трехосного КамАЗа — 19, 5 тонн. В то же время у широко использующегося дальнобойщиками «супер-МАЗа» с груженым полуприцепом нагрузка на одну ось может доходить до 8-9 тонн. У грузовиков иностранного производства нагрузка на ось может быть еще больше — до 11 тонн.
Подобные пункты уже существуют в России. В частности ими оборудованы въезды в Москву. Но в отличие от Челябинска в столице существует МКАД (Московская кольцевая автодорога), по которой весь транзитный автотранспорт может обогнуть город, не въезжая в перегруженный автомобилями центр. Челябинская же объездная дорога до сих пор не завершена и функционирует лишь частично.
Ранее челябинские водители большегрузного транспорта уже сталкивались с необходимостью оплатить движение по дорогам города и области. На время весеннего паводка каждая грузовая машина, выезжающая из гаража, согласно постановлению губернатора Челябинской области Петра Сумина, должна иметь соответствующий пропуск, стоящий несколько тысяч рублей. Постановление челябинского мэра сроков действия не имеет.
Как сообщили „Ъ” в городской администрации, все полученные с дальнобойщиков средства будут направлены на ремонт дорожного полотна на основных транзитных транспортных магистралях. При этом оказалось, что даже приблизительной суммы, которую планируется выручить, не знает никто. По информации из Челябинской городской технической инспекции, под контролем которой находятся въезды в город, статистика по въезжающим и транзитным грузовикам не ведется, а без этого определить конкретный размер денежных поступлений невозможно.
Правозащитные организации Челябинска пока отнеслись к инициативе мэра лояльно. По мнению известной челябинской правозащитницы, главы центра «Человек. Закон. Власть» Екатерины Гориной, «содержание городских дорог в надлежащем состоянии — одна из задач местного самоуправления. Муниципальная власть должна заботиться о дорогах. Есть обоснование — многотонные грузовики наносят самый существенный вред дороге. Значит, они должны за это платить».
РОМАН ГИРШ, Челябинск