Совет федерации вправе расследовать факты "грубого нарушения прав и свобод человека" во время чрезвычайного положения; нарушения на федеральных и региональных выборах; неподобающее поведение судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурора, зампреда Счетной палаты, членов Центризбиркома. СФ также вправе создавать комиссии по расследованию территориальных споров между субъектами федерации и случаев "неправомерного использования вооруженных сил РФ". Государственная дума имеет право расследовать действия председателя правительства, председателя Центробанка, главы Счетной палаты и уполномоченного по правам человека. Кроме того, Госдума вправе изучать "причины и обстоятельства аварий и катастроф, повлекших большие человеческие жертвы или нанесших значительный материальный ущерб", а также "причины и обстоятельства конфликтов, имеющих общественную значимость".
Выступить с инициативой парламентского расследования могут не менее одной пятой от общего числа членов соответствующей палаты (90 депутатов Госдумы и 36 членов Совета федерации). Для создания комиссии необходимо, чтобы эту инициативу поддержало простое большинство. Свои выводы комиссия должна обнародовать в течение трех месяцев.Комиссия вправе вызывать на заседания и слушания "любых должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" (кроме президента); запрашивать информацию, в том числе содержащую коммерческую или государственную тайну, у государственных и муниципальных органов, предприятий и организаций независимо от формы собственности; направлять представителей для проверок на местах. Отказ явиться на заседание комиссии или дача заведомо ложных показаний будут караться штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Повторное совершение этих нарушений или "высказывание угроз в адрес члена комиссии" повлекут за собой штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ либо лишение свободы на срок от одного до семи лет.
По итогам расследования комиссия готовит доклад, в котором указываются степень достоверности, причины и обстоятельства расследуемых фактов, а также виновные лица, чьи действия или бездействие "способствовали наступлению неблагоприятного события" либо были несовместимы со статусом этих лиц. Парламентарии вправе внести в доклад предложения о привлечении виновных к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой ответственности, о возбуждении уголовных дел, "об устранении условий, способствовавших наступлению неблагоприятных событий". Рекомендации направляются в соответствующие органы. Правда, никаких норм, обязывающих эти органы реагировать на рекомендации депутатов, в законопроекте нет. Суды также не обязаны принимать результаты парламентского расследования "без проверки и доказательств".