судебная практика
Вчера Верховный суд РФ принял сенсационное решение — отменить один из повышающих коэффициентов, влияющих на цену обязательного полиса автовладельцев. Минфин и Российский союз автостраховщиков (РСА) немедленно заявили, что обжалуют этот абсурдный, по их словам, вердикт. Ведь если он вступит в силу, страховщикам грозят огромные убытки, все суды будут просто завалены исками граждан, а правительству придется пересмотреть все тарифы на "автогражданку".
Попытки снизить тарифы на обязательное страхование ответственности автовладельцев ("автогражданку") начались еще до вступления соответствующего закона в силу. А после 1 июля это движение приобрело по-настоящему массовый характер. Сейчас в Думе находится уже 14 законопроектов, направленных на снижение тарифов или даже вовсе отмену "автогражданки". До сих пор страховщики довольно успешно отражали эти атаки. Однако беда пришла откуда не ждали.
5 августа автовладельцы Афлентов В. Ф. и Королев А. Г. подали в Верховный суд РФ иск к правительству, указав, что тарифы по обязательному страхованию ответственности автовладельцев сильно завышены. Они были не согласны только с двумя коэффициентами, влияющими на стоимость страховки,— территориальным и так называемым коэффициентом мощности. Один из истцов настаивал на том, что надо отменить повышающий коэффициент, равный 2, действующий для автовладельцев Москвы. Второй посчитал несправедливым коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью 120-160 л. с.
Вчера в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ было принято решение по данному делу. Оно оказалось совершенно неожиданным: коэффициент 2 для автовладельцев Москвы сохранить, а коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью 120-160 л. с. отменить. Это решение представители Минфина и РСА посчитали абсурдным и сразу после окончания заседания заявили, что намерены его обжаловать.
"Это нонсенс какой-то,— заявил Ъ президент РСА Евгений Кургин.— Как можно из таблицы коэффициентов выдергивать один, не пересматривая остальные?" Действительно, теперь владельцы автомобилей указанной мощности, например Volkswagen Bora, могут платить за обязательный полис 1980 рублей. При этом для собственников ВАЗ-2110 стоимость полиса по-прежнему будут рассчитывать, исходя из 2574 рублей.
Любопытно, что в первой версии тарифов, которую готовил Минфин в прошлом году, коэффициента мощности вообще не было. Он появился позднее и считался "социальным". Правительство с его помощью минимизировало цену страховки владельцам маломощных отечественных автомобилей. Так появилась шкала коэффициентов по мощности: от 0,5 для автомобилей мощностью до 50 л. с. до 1,9 — свыше 200 л. с. Сами страховщики этот коэффициент считают искусственным. Как заявили Ъ в крупной компании, "статистика страховых случаев как раз доказывает обратное — владельцы маломощных дешевых автомобилей гораздо чаще попадают в аварии и обращаются к нам за выплатой".
"Когда искусственно занижали стоимость страховки для маломощных автомобилей, страховщикам не было представлено ни одного математического аргумента в пользу этого,— говорит глава РОСНО Леонид Меламед.— А решение Верховного суда — это попытка только усугубить эту алогичность. И если страховщик из-за этого решения завтра разорится, Верховный суд за это ответственности нести не будет". В такой ситуации, по мнению руководителя департамента страхования транспортных средств "Страхового дома ВСК" Владимира Антипова, логично было бы вовсе отменить все коэффициенты по мощности.
Однако пока страховщики прислушиваться к решению Верховного суда не намерены. "Если к нам придет клиент с просьбой страховать его без учета коэффициента мощности, мы откажем,— заявил Ъ глава НСГ Юрий Решетняк.— Мы продолжим ориентироваться на тарифы, установленные правительством". Но если при последующих рассмотрениях дела решение Верховного суда не изменится, страховщикам придется подчиниться. Единственное, на что они смогут надеяться,— это пересмотр тарифов правительством. Однако отмена коэффициента по мощности будет означать удорожание страховки для владельцев малолитражек, а на это власти накануне выборов не пойдут.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА