Французский пасьянс
маршрут
Полтора часа от Марселя на запад по Средиземноморскому побережью стоит проехать для того, чтобы попасть в заповедник Камарг в городке Ле-Грю-дю-Руа и убедиться, что в старушке Европе еще остались поистине экзотические места, не освоенные туристами-соотечественниками. Среди прочего в Камарге есть, например, озера с розовой водой, фламинго, настоящие ковбои, великие быки и песочное вино. По маршруту Марсель--Ле-Грю-дю-Руа проехал ИЛЬЯ НАГИБИН.
Винная карта
По Средиземноморью, а уж тем более по французскому, лучше всего путешествовать имея при себе не только географическую карту, но и карту вин. Провинция Лангедок-Руссильон отличается от всей Франции специфическими сортами так называемого песочного вина. В воображении возникает образ чего-то не слишком аппетитного, скрипящего на зубах. На самом деле это сухое белое вино — просто виноград, из которого его делают, растет на песчаной почве.
Когда-то давным-давно огромная территория заповедника Камарг была пустыней, но при этом имела военно-стратегическое значение. Через нее были прорыты каналы, по которым от древних фортов-крепостей до моря должны были идти суда гребного и парусного флота. Однако из-за отсутствия должных знаний в области ирригации у строителей каналы свою функцию выполняли недолго. Вода испарялась, и каналы превратились сначала в болота, а потом и вовсе в необычную субстанцию: жидкость местами ушла в почву, вымыв на поверхность минеральные вещества. Благодаря этому процессу территория превратилась в уникальные пастбища. Трава, которую косят три раза за лето, считается деликатесом в рационе лошадей и коров. Сено первого покоса закупают для своих скакунов арабские шейхи и даже японцы. Вторым покосом кормят местных черных племенных быков и белых лошадей. Третий идет на заготовки.
На оставшихся участках пустыни выращивают виноград, из которого и делают песочное вино, а также легкие сладкие вина, обожаемые дамами. Пока изучаешь карту вин, шеф-повар приносит блюдо, которое, казалось бы, можно приготовить и в домашних условиях — фуа-гра с солью. Весь секрет блюда заключается как раз в необыкновенной соли. Крупные кристаллы, величиной в полсантиметра, можно пригоршнями черпать в местных озерах. Вода в водоемах цвета вареных креветок, оттого что в озерах обитают микроскопические рачки. Ими, в свою очередь, питаются другие обитатели озер — розовые фламинго. И хотя ученые по поводу окраса этих птиц предлагают сложную генетическую теорию, местные жители упорно им не верят, считая, что фламинго напились креветочной воды из цветного озера до полного порозовения.
Бычья карта
Экскурс в почвоведение и историю возникновения пастбищ не случаен: без него совершенно непонятно, почему, приехав на южный берег Франции, оказываешься в штате Техас. Все местное население просто помешано на разведении быков и лошадей, французские ковбои одеты в затертые джинсы, "казаки" и широкополые шляпы, а терпкий воздух, принесенный с моря, смешан с пылью и запахом навоза.
Имея специальную "бычью карту" можно прочитать "штрих-код" каждого быка: из какой он местности, с какой фермы (по-французски — монады), сколько ему лет, его послужной список. У фермера есть персональный герб-клеймо (его выжигают на крупе быка), определенный трафарет (с его помощью вырезают на ухе фигуру) и специальные бумажные ленты, которые крепятся на рога (зачем все это нужно — чуть ниже). Все обозначения сведены в единый реестр-карту.
Фериа — французская разновидность корриды. Она почти не похожа на испанскую. Во-первых, на бой с быком выходит не один торреро, а десять. Во-вторых, убивать быка никто не собирается. Суть этого зрелища такова. Круглая арена обнесена деревянным бордюром на манер хоккейной коробки, над ней — металлические бордюры-поручни. Торреро вооружен специальным приспособлением, напоминающим кастет, с одной стороны, и железную расческу — с другой. Бык, появляющийся на арене, устремляется за человеком (при этом торреро следует его раздразнить), а команда с помощью своего вооружения пытается сорвать с рогов быка бумажные ленточки и украшения, крепящиеся на нитках. Тот, кто дразнит быка, должен успеть вскочить на бортик, схватиться за железный поручень и поджать ноги, чтобы стать недосягаемым для зверя. Пока человек-приманка убегает, остальные пытаются сорвать ленточки с рогов. С одной стороны, фериа — командная игра, ведь надурить зверюгу можно только сообща. С другой — исключительно индивидуальная, потому что деньги получает только тот, кто срывает трофеи. За особо удачливый день торреро может заработать до 1000 евро.
Уже через час начинаешь понимать тонкости шоу и различать торреро по именам (их оглашает диктор, так же как и все регалии быков). Через два часа уже мнишь себя специалистом — можешь с первых минут понять характер быка. Этот свиреп и строптив, но чересчур прямолинеен. Этот — опытный боец, выжидает, когда люди-бегунки подустанут, но ему не хватает точности. А вот этот — артист, ему нравится выступать перед публикой, он лишний раз покрасуется, ударит копытом и боднет для острастки борт.
Настоящие ценители говорят, что есть великие быки, вырастить такого и прославить собственную монаду — вожделенная мечта каждого местного фермера. Имена таких быков-чемпионов высечены на мраморной доске при входе на арену. Их именами названы улицы. Про них слагают байки. Рассказывают, что один из быков совершил печальный трюк — прямо с арены взвился на высоту 3,5 метра и, перелетев ограждение, смертельно ранил зрителя. А вот случаи смерти торреро местные не припомнят или не хотят вспоминать, так же как и о судьбе великих быков, завершивших спортивную карьеру.
Морская карта
Окрестности Ле-Грю-дю-Руа — самая большая стоянка яхт на Средиземном море. Представитель комитета по туризму Ле-Грю-дю-Руа Лоран Пелиссье рассказывает, что на пляже довольно пустынно, потому что он частный. Появляется хозяин, который, как выясняется, по профессии фотограф, делает снимки для Vogue и других модных журналов. Прикупил несколько километров побережья, построил станцию для серферов. По барханам пляжа можно погонять на квадроциклах, хозяйском джипе, полетать на парашюте за катером, поиграть в пляжный волейбол или поваляться в гамаке. Задаю вопрос Лорану: почему нигде нет русских? Он отвечает, что единичные туристы из России встречаются. Их очень мало, потому что все богатые — на Лазурном берегу, а средний класс привык к курортным зонам, к новым отелям с бассейнами. В Европе же здешние места считаются территорией престижного отдыха именно из-за своей непохожести на все остальные. Так что вам и карты в руки...